您当前的位置:首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 常州文物 >> 正文

恽寿平《蔬果册页》

发布日期:2023-03-16  浏览次数:  字号:〖默认 超大

恽寿平《蔬果册页》


恽寿平(1633—1690),原名格,字寿平,后以字行,改字正叔,号南田、云溪外史、瓯香馆主等,武进(今江苏常州)人。与“四王”、吴历并称“清初六大家”。诗文书画成就皆斐然,尤长于没骨花卉,自称学北宋徐崇嗣法,重视写生,色彩明净,对明末清初花卉有“起衰之功”,被尊为“写生正派”,影响遍及大江南北。《国朝画征录》载:“近日无论江南江北,莫不家家南田,户户正叔,遂有“常州派”之目。据中国绘画史载,“常州画派”达百人之多,学者风从,至今不衰,是常州人引以为豪的古贤之一。

“清初六大家”中惟有恽寿平兼擅山水、花鸟,尤其在花鸟画方面,敢于创造,从而成为清初影响较大的花鸟画家。从恽寿平传世的许多花鸟画作品来看,主要以水墨着色渲染,花卉种类繁多,画面工整妍雅,清新冷艳,朦胧中有明丽的光泽,确有超凡入圣之感。画面中各色花卉虫鱼,形神兼备,一草一木,一禽一兽之间都透露出似可触摸的灵气。“飘飘若仙,宛如李白之诗”。“赋色之妙,为古今绝艺”。后人赞誉,绝不为过。其诗、书、画三者均有较高造诣,常常画成,自题书跋,被誉为“南田三绝”。此四开蔬果册页可见其书画功力,绢本,设色,每开纵24厘米,横33厘米。图中描绘田园蔬果,皆为日常所见之物,经过他的精心提炼,显得尤为亲切动人。蔬果主要以墨彩点染而成,色彩虽然鲜艳,却不滞重,用笔洒脱清隽,充满了生机,可见他“没骨法”之神韵。款字书法亦很精彩,以王献之为体,褚遂良为面,黄庭坚为骨,优雅自然而不失法度谨严,与其画风可谓相得益彰,是其诗书画三绝之佳作。

扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】