您当前的位置:首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 常州文物 >> 正文

朱漆戗金人物花卉纹奁

发布日期:2023-03-16  浏览次数:  字号:〖默认 超大

朱漆戗金人物花卉纹奁


漆器,是我国众多享誉世界的艺术中独具魅力的一个门类。我国在新石器时代就已经出现了原始漆器,由于轻巧、耐用,颜色绚丽,造型富于变化,始终受到人们的喜欢和追捧。漆器在宋代发展到新的高度,工匠们发明了众多新的髤漆技法。1976年江苏省常州市武进村前南宋墓的出土的三件戗金漆器,在国内外学界引发极大反响,是研究宋元漆器制造和工艺美术方面里程碑式的重要材料。其中,以这件朱漆戗金莲瓣式人物花卉纹漆奁器形最大、工艺最精、纹饰最美,是最为珍贵的一件。

奁是中国古代女子用以盛放梳妆工具的化妆盒,许多宋词与宋画中都展示了一些宋代漆奁形象。而常州博物馆珍藏的这件朱漆戗金莲瓣式人物花卉纹漆奁,则是如今存世的实物奁盒中极为优美雅致的代表。它呈十二棱莲瓣式筒状,通高21.3、直径19.2厘米,木胎,由盖、盘、中格、底格多层扣合而成,通体外髹朱漆,内髹黑漆,合口处口沿均镶包银扣。盖面为戗金仕女消夏图,奁身四周十二棱间戗刻有荷花、牡丹、梅花、山茶、莲花等六组折枝花卉。奁盖内黑漆底上,有朱漆书写十字铭文一行。漆奁出土时承装着铜镜、木梳、竹篦、竹剔子、粉盒、胭脂盒、香盒等妇女日常打理妆容的用品。


朱漆戗金人物花卉纹奁(局部)


漆器制作本身就是一种极为耗时费工的手工艺,就算是一件素面无纹的漆器制品,从生漆的采集到十数次的上漆、阴干,无不复杂费时,稍有疏忽,就前功尽弃。故而漆器的价格也就十分昂贵,是不折不扣的贵族奢侈品,更何况这件漆奁还采取了戗金这种特别复杂的装饰技法。戗金之法,简单来说就是用刀具或针锥等,在已经阴干固化的漆面上刻划出图案纹样,然后将金箔或金粉填嵌其内,从而使刻画的图案纹样金光灿烂,经久不褪。

盖面上戗金的一幅仕女消夏图,画风简约清雅,寥寥几笔刻画出山石嶙峋、柳荫扶疏的庭园夏景。两位婀娜风姿的仕女,一人手持折扇,一人怀抱团扇,把臂偕游,窃窃私语。小丫鬟捧了一个胆瓶随侍在旁,好像在等候主人采花插瓶。


朱漆戗金人物花卉纹奁(局部)


此外,奁盖内朱书的“温州新河金念五郎上牢”十字款铭,包含产地和工匠姓名等重要信息,而“上牢”表示是上等好货,工匠把自己的名字留在作品上,足以说明他对自己作品的自信,这是宋代最直白朴素的产品商标兼广告。

这件戗金漆奁充分体现了工匠的操刀功底,不仅在工艺上堪称戗金工艺发展成熟的典范之作,填补了我国髹漆工艺史的空白;而且其纹饰、款铭所呈现的人文内涵更是丰富,是研究当时常州,乃至整个南宋时期社会经济、商品流通、服饰文化的重要物证,是为当之无愧的国宝级文物。

扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】