您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

财政局:“三支持”助力打造数字产业集群

发布日期:2024-02-06  浏览次数:  字号:〖默认 超大

市财政局聚焦全市数字经济发展战略部署和需求,集中财力打造高端、高质、高新的数字产业集群,加快产业数字化转型,夯实产业发展基底。

一是免费诊断支持智改数转更高效。2023年,统筹使用省级资金2900万元,市区联动持续支持开展“智改数转”免费诊断工作,通过政府采购遴选优秀服务商,为全市3013家工业企业精准把脉实际需求,提供科学高效的智能化改造和数字化转型解决方案。获评国家中小企业数字化转型试点平台2家,10家链主企业建成产业链协同平台,带动超 1700 家本地企业转型升级。

二是专项投入支持工业互联新突破。积极培育省级“5G+工业互联网”融合应用先导区,对先导区内“5G+工业互联网”建设项目给予最高50万元奖励;支持打造省级“5G+工业互联网”全连接工厂,最高给予100万元奖励。2023年投入财政资金超2000万元,支持企业超150家次。2023年,全市建成5G基站3032个,累计已建成超1.7万个,市域5G网络覆盖率超99%。我市新增“灯塔工厂”1 家、国家级智能工厂3家、国家 5G 工厂5 家,均实现零的突破。

三是奖励加码支持技术改造上台阶。对属于高端装备、新能源、新材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新一代电子信息技术、生物医药等先进制造业项目,最高按照设备投入的12%奖励;对符合条件的新能源链主技改项目,在设备投入奖励12%的基础上,再提高10%的奖补比例,最高1000万元;对利用自有资金改造投资超1000万元的企业,按智能化设备及工业软件投入不超过5%进行补助,最高200万元。2023年,全市财政兑现技改奖励政策3.15亿元,惠及148个项目,带动企业技改投入115亿元。

扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】