您当前的位置:
首页 >> 政务公开 >> 正文
浏览次数:
信息名称:关于举办2024年常州市旅游饭店服务技能竞赛活动的通知
索 引 号:MB1531591/2024-00050
法定主动公开分类:公共文化服务 公开方式:主动公开
文件编号:常文广旅〔2024〕71号 发布机构:市文广旅局
生成日期:2024-06-07 公开日期:2024-06-07 废止日期:有效
内容概述:关于举办2024年常州市旅游饭店服务技能竞赛活动的通知
关于举办2024年常州市旅游饭店服务技能竞赛活动的通知

各辖市、区文体广电和旅游(文化体育和旅游)局、常州经开区社会事业局,各有关单位:

根据《文化和旅游部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联关于举办2024年全国星级旅游饭店服务技能竞赛活动的通知》(文旅市场发〔2024〕32号)、《江苏省文化和旅游厅、江苏省总工会、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会关于举办2024年江苏省星级旅游饭店服务技能竞赛活动的通知》(苏文旅发〔2024〕20号)和《常州市劳动竞赛委员会办公室关于确定第十七届职工职业技能竞赛2024年竞赛工种的通知》(常竞办发〔2024〕5号)要求,现定于2024年7月10-11日举办2024年常州市旅游饭店服务技能竞赛。竞赛通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于“职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用”的重要指示精神,着力培养星级旅游饭店技能人才,弘扬工匠精神,提升服务质量,增强行业发展的动力活力,深入践行中国服务,推行常州礼遇,以赛促训,外塑形象、内强素质、积聚后劲、迎接挑战,推动我市星级旅游饭店外延扩张、规模发展的同时,向品质提升和内涵式发展转变。

二、竞赛主题

竞赛主题:常州市第十七届职工职业技能竞赛旅游饭店服务技能竞赛

三、组织机构

为确保大赛顺利进行,成立旅游饭店服务技能竞赛领导小组,成员如下:

组  长:严  俊  常州市文化广电和旅游局局长

副组长:刘晓东  常州市人力资源和社会保障局副局长

                         常州市总工会副主席(兼)

             宣建强  常州市总工会副主席

             汪   舟  共青团常州市委副书记

             褚文霞  常州市妇女联合会副主任

             刘业茂  中共常州市委市级机关工作委员会副书记

             姜   海  常州市文化广电和旅游局副局长

组  员:孙寅松  常州市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长

            王赟枫  常州市总工会劳动和经济工作部部长

            裴   玺  共青团常州市委员会青年发展部副部长

            俞   丽  常州市妇女联合会妇女发展部部长

            戴亚媛  中共常州市委市级机关工作委员会群众工作处处长

            李海辉  常州市文化广电和旅游局机关党委副书记

            张   凯  常州市文化广电和旅游局市场管理处处长

竞赛领导小组下设办公室,办公室设在常州市文化广电和旅游局,主要负责竞赛活动的赛务安排、赛场后勤、设备保障、组织协调、竞赛命题、评分标准制定、裁判仲裁等工作。

四、竞赛内容

1. 根据省赛要求,本次市赛分为笔试和现场操作两项内容,参赛选手均要参加笔试和现场操作。

2. 笔试主要考核选手对时事政治、饭店服务基本知识掌握情况。笔试为一份综合试卷,答题纸答题。题型为单项选择题、多项选择题,共80题,考试时间为45分钟。满分100分,占选手个人总分的5%。

3. 现场操作分项进行,每个项目满分100分,占总分的95%。现场操作设前厅接待服务(含服务英语考核)、客房服务、中餐服务、西餐服务(含服务英语考核)四项。重点围绕前厅接待服务、客房服务、餐厅服务等核心工作环节,突出对参赛选手业务知识、服务质量、沟通协调能力、突发事件应对能力的考察。其中,前厅接待服务项目,除要求能够熟练接待国内宾客外,还需要能够熟练运用一门外语应对接待外宾过程中的突发情况,并向外宾简要介绍本饭店情况及所在城市文化和旅游资源。

五、参赛对象

1. 本次竞赛面向全市范围内所有旅游饭店行业,含星级旅游饭店和非星级旅游饭店。

2. 五星级饭店须参加全部四个赛项,四星级饭店须至少参加三个赛项,三星级须至少参加二个赛项。

3. 非星级旅游饭店参照相应等级报名参赛。

4. 每家参赛单位每个参赛项目限报1人。

六、选手要求

参赛选手应热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素质、职业操守和道德品质,热爱饭店服务工作,品行端正,表现良好,无重大投诉和违法违规记录。

参赛选手应为常州市旅游饭店工作满一年的正式员工,报名时需提供《劳务合同》复印件和社保证明。已获得“全国技术能手”“江苏省技术能手”称号和常州市职工职业技能竞赛一级竞赛第一名的选手不再参加竞赛。

七、比赛安排

1. 比赛时间:2024年7月10-11日

2. 比赛地点:金坛江南明都国际酒店

3. 日程安排

7月10日

14:00之前    各参赛队选手报到

14:30-15:30   选手理论考试、领队会议

15:40-16:40   选手熟悉场地

19:30-21:00   裁判组培训会

7月11日

08:30之前    各参赛队选手报到

08:30-09:00   开幕式

09:00-16:30   选手操作比赛

17:00-18:00   闭幕式及颁奖仪式

八、比赛保障

1. 组委会将统一提供基本的比赛工具和用品,特殊工具和用品均由选手自备(提供的比赛工具和用品请参照技术文件中的比赛物品准备)。

2. 比赛日(7月11日)的用餐、场地、评委及其他比赛费用由大赛组委会承担。各参赛队的往返交通费和住宿费自理,如需订房订餐,可与酒店联系。

3. 为了更好的对接省赛,此次前厅接待服务使用的操作系统统一为西软操作系统,组委会将为报名前厅赛项的选手免费发放西软操作系统的练习账号供使用非西软系统的酒店选手进行熟悉和训练。

九、裁判设置

竞赛设总裁判长1名,现场操作每个赛项设裁判5名,每个赛项设组长1名。另设仲裁1名。

十、奖项设置

四个赛项分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其余参赛选手均为优秀奖。对获得一、二、三等奖的选手所在单位分别予以3000元、2000元和1000元培训补贴。

十一、其他要求

1. 请各旅游饭店务必高度重视,积极动员发动,认真对照技术文件做好参赛训练,并以此次技能竞赛为契机,强化服务技能培训,以赛促训,外塑形象、内强素质,全面提升员工服务水平。

2. 本次市赛将以《2024年江苏省星级旅游饭店服务技能竞赛活动技术工作文件》为基础,根据市赛赛场实际条件作部分修改。所以,组委会将在6月14日召开赛前说明会,解读赛项标准和赛事答疑,同时邀请西软系统服务商作系统讲解和培训。

3. 理论考试题库将发布在参赛队领队群。

4. 为保证本次比赛顺利进行,请各参赛队务必严格遵守比赛赛程安排和比赛纪律,不得迟到。7月10日选手可着便装进行笔试和适应场地,7月11日请各参赛选手着比赛服装参加开幕式。

5. 市赛结束后将在每个赛项的获奖选手中遴选2人进入省赛集训队,经集训后选定常州代表队名单参加省赛。

6. 请各旅游饭店务必于2024年6月15日前将报名表(见附件3)报送至组委会办公室。

7. 联系方式

组委会联系人:戴光宇,电话:85682524。

承办酒店联系人:钟恺,电话:18018202020。


附件:1.《江苏省文化和旅游厅、江苏省总工会、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会关于举办2024年江苏省星级旅游饭店服务技能竞赛活动的通 知》(苏文旅发〔2024〕20号)

          2. 2024年江苏省星级旅游饭店服务技能竞赛活动技术工作文件

          3. 2024年常州市旅游饭店服务技能竞赛选手报名表

常州市文化广电和旅游局

2024年6月7日

(此件公开发布)

上述个人信息由于工作需要经本人同意对外公布。

扫一扫在手机打开当前页