您当前的位置:
首页 >> 政务公开 >> 正文
浏览次数:
信息名称:关于加强常州市社会艺术水平考级管理工作的通知
索 引 号:MB1531591/2023-00091
法定主动公开分类:公共文化服务 公开方式:主动公开
文件编号:常文广旅〔2023〕117号 发布机构:市文广旅局
生成日期:2023-06-12 公开日期:2023-06-19 废止日期:有效
内容概述:关于加强常州市社会艺术水平考级管理工作的通知
关于加强常州市社会艺术水平考级管理工作的通知

各辖市、区文体广电和旅游(文化体育和旅游)局、常州经开区社会事业局,市文化市场综合行政执法支队,各社会艺术水平考级机构承办单位:

为规范我市社会艺术水平考级管理工作,切实维护广大考生权益,根据《社会艺术水平考级管理办法》和《江苏省社会艺术水平考级管理实施细则(试行)》要求,进一步加强对社会艺术水平考级活动的管理,提高社会艺术水平考级服务效率与质量,现就有关工作通知如下:

一、认真做好考前备案。在我市开展艺术考级活动的考级机构必须要在省文化和旅游厅每年发布的考级机构名单之内,各艺术考级机构应当在开展艺术考级活动5日前,将考级简章、考级时间、考级地点、考生数量、考场安排、考官名单等情况报审批机关和艺术考级活动所在地县级以上文化行政部门备案,同时抄送文化市场综合行政执法机构。重点检查艺术考级机构是否履行考前备案手续,考级承办单位是否具有开考资格,考级备案信息与实际开考情况是否相符,考级收费管理是否公开透明。

二、加强考场安全管理。艺术考级机构组织考级活动应按照社会艺术水平考级《机构备案管理要求》《专业分类要求》《考试服务流程要求》《考点、考场设置及环境要求》等国家标准执行。考场要符合国家规定的安全标准、消防规范及其他有关要求。考场外公开张贴安全应急预案、考场分布图,公示艺术考级机构简章(包括开考专业、设点范围、考级时间和地点、收费项目和标准等)、考官和工作人员相关信息,考场必须有对口专业的考官且佩戴正规考官证,现场对考生艺术水平作出评定并提出书面指导性意见,落实考后备案工作。考场内应安装监控设备,全程录像,视频资料(含线上考级)保留1年以备检查。艺术考级机构组织开展线上考级活动,应按艺术考级线上管理标准执行。

三、加大监督管理力度。市、县(区)文化和旅游行政部门建立考级活动常态化监管机制,重点加大对寒暑假考级集中期间的督查力度。市、县(区)文化市场综合行政执法机构依据《社会艺术水平考级管理办法》,强化对艺术考级活动违法违规行为查处。坚决纠治和打击艺术考级虚假宣传、恶意竞争、违规收费、发放“假证”等违法违规行为。在常州开展艺术考级活动的考级机构承办单位,必须参加等级评定,应于每年12月底前向常州市文化广电和旅游局提交年度总结报告(必须包含考级计划、考级专业、考场次数、考级人数等)。

在此,呼吁社会各界、全体考生及家长,为确保您的权益不受损害,请到正规艺术考级机构参加艺术考级,也欢迎对我市社会艺术水平考级活动进行监督(监督举报及咨询电话:0519-85682505),此通知须张贴于各艺术考级考场醒目位置。 

常州市文化广电和旅游局

2023年6月12日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页