您当前的位置:
首页 >> 政务公开 >> 正文
浏览次数:
信息名称:关于举办“阅读印迹·承古拓今”——常州市第三届青少年藏书票大赛的通知
索 引 号:MB1531591/2024-00023
法定主动公开分类:公共文化服务 公开方式:主动公开
文件编号:常文广旅〔2024〕39号 发布机构:市文广旅局
生成日期:2024-04-18 公开日期:2024-04-22 废止日期:有效
内容概述:关于举办“阅读印迹·承古拓今”——常州市第三届青少年藏书票大赛的通知
关于举办“阅读印迹·承古拓今”——常州市第三届青少年藏书票大赛的通知

各辖市(区)文体广电和旅游(文化体育和旅游)局、教育局、新闻出版局,常州经开区社会事业局、党群工作部,市文化馆,局属学校及有关单位:

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承中华优秀传统文化,激发青少年的阅读热情,拓宽视野眼界,提升艺术素养,培养艺术创造力,增强民族自豪感,树立正确的人生观和价值观,市有关单位将联合举办“阅读印迹·承古拓今”常州市第三届青少年藏书票大赛活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主旨

本次活动旨在引导青少年通过阅读中国传统经典文学作品,深入探寻中华文化的历史脉络和精神内核,从而激发他们对优秀传统文化的热爱与传承。藏书票,这一融合了艺术与书籍精髓的独特产物,不仅承载着丰富的文化内涵和深厚的个人情感,更是新时代中国特色社会主义美育的重要载体。青少年通过藏书票,将阅读中的感悟和体验转化为充满创意和艺术感染力的作品,进一步增强文化自信、加深文化认同,建立民族共同体意识、弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神。

二、活动时间

2024年4月-12月

三、组织机构

主办单位:常州市文化广电和旅游局、常州市新闻出版局、常州市教育局

承办单位:常州市文化馆、常州市武进区藏书票馆、常州市青年美术家协会

四、参加对象

全市5-18周岁青少年:分设幼儿组(中班、大班)、小学低年级组(一年级-三年级)、小学高年级组(四年级-六年级)和中学组(中学及以上)。个人、团体皆可参与。

五、作品要求

1. 藏书票作品创作需围绕大赛主题“阅读印迹·承古拓今”展开。参赛的青少年可通过自己的藏书票作品,展示在阅读中国传统经典文学作品过程中获得的感悟和启示;也可描绘与阅读相关的场景、人物或情感;以及融合中国传统文化的元素,来体现阅读给他们带来的心灵印记和成长变化的故事等。作品内容应健康向上,传递正能量。

2. 每件作品应由1名作者独立完成,辅导老师仅限1人,多报无效。参赛作品需原创,禁止抄袭、代笔。

3. 其他细则详见附件1。

六、初赛送件要求

1.截止时间:2024年9月30日

2.报送数量:每个参赛者限报送2件作品

3.报送材料:

(1)个人报送:参赛作品、每件作品的作品说明表(附件2);

(2)团体报送:参赛作品、每件作品的作品说明表(附件2),团体报名汇总表(附件3)。培训机构报名需附本机构取得的审核意见书,如不能提供将视为无效投稿。

所有表格内容应填写完整,不留空。

4.材料电子版报送邮箱:czexlmuseum@163.com,参赛个人或团体均需发送电子版材料至收稿邮箱,作品说明表需另附一张作品版子高清照片,邮件题目上应标注“常州市第三届青少年藏书票大赛——报送团体名(个人参赛的写作者姓名)”。以团体形式参赛的应填写团体报名汇总表(附件3),并将每个作品说明表及对应的版子照片按照汇总表中填写的顺序整理编号。

5.材料寄送地址:常州市武进延政中大道29号凤凰谷美术馆五楼藏书票馆,联系人:谢菲洋,联系电话:18861253779。

初选结束后将在常州市文化馆微信公众号平台公布决赛名单及决赛相关要求。

七、决赛现场要求

1.决赛时间:2024年11月

2.决赛地点:另行通知

3.决赛要求:进入决赛的选手需现场创作并制作一幅藏书票小作品(具体时间及详细要求另行通知)

八、奖项设置

大赛将根据四组参赛对象分设奖项,各组分别设一等奖、二等奖、三等奖若干并颁发相应证书。对学校(团体)、社会培训机构根据获奖作品情况择优评选优秀辅导老师奖和优秀组织奖若干。本次活动不涉及收费。

希望各中小学、幼儿园等学校和机构高度重视本活动的开展,认真做好宣传动员和组织选拔工作,给学生提供一个展示才华、实现自我的平台,确保本次活动取得圆满成功。


附件:1. 常州市第三届青少年藏书票大赛参赛作品其他细则

          2. 常州市第三届青少年藏书票大赛作品说明表

          3. 常州市第三届青少年藏书票大赛团体报名汇总表

常州市文化广电和旅游局       常州市新闻出版局

常 州 市 教 育 局

2024年4月18日

(此件公开发布)

上述个人信息由于工作需要经本人同意对外公布。

扫一扫在手机打开当前页