您当前的位置:
首页 >> 政务公开 >> 正文
浏览次数:
信息名称:市供销总社关于2022年度法治政府建设情况的报告
索 引 号:014110091/2023-00011
法定主动公开分类:其他 公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:市供销总社
生成日期:2023-01-26 公开日期:2023-01-26 废止日期:有效
内容概述:市供销总社关于2022年度法治政府建设情况的报告
市供销总社关于2022年度法治政府建设情况的报告

市依法治市委员会办公室:

今年以来,市供销总社认真贯彻落实《常州市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20212025年)〉实施方案》和《2022年常州市法治政府建设工作要点》,紧紧围绕服务全市“532”发展战略,强化法治思维,突出重点任务,有序推进法治政府建设各项工作,进一步提升联合社治理体系和治理能力现代化水平。现将有关情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,不断夯实法治建设基础。深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,坚持把法治建设作为促进常州供销合作事业健康发展的一项极其重要的基础性工作抓紧抓实。全面贯彻市委、市政府关于法治政府建设的部署要求,将推进法治政府建设纳入市供销总社重要议事日程,主要领导自觉履行推进法治政府建设第一责任人职责,研究制定《市供销总社“八五”普法规划(20212025年)》和2022年普法责任清单,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,其他党组成员根据职责分工具体落实相关工作责任,协调一致全力推进法治建设各项工作。同时,认真落实领导干部年终述法工作制度,充分发挥领导干部“关键少数”作用,切实把市供销总社各项工作纳入法治化轨道。

(二)强化法治思维,深入推进依法行政工作。牢固树立法治意识,始终把依法行政作为开展工作的基本准则,不断提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。加强党内法规制度学习,提高党内法规制度执行力,严格遵守行政决策规定程序,严格执行民主集中制,凡重大问题均由集体讨论、按少数服从多数作出决定,对“三重一大”事项严格实行集体决策,派驻纪检监察组全程参与监督,确保决策科学民主规范。全年召开党组会议25次,社资委会议6次。健全完善市供销总社内部管理制度,重新修订《社有资产公开招租管理暂行办法》,制定出台《常州市供销合作总社监事会监督工作联席会议制度》,从制度层面进一步规范工作流程、完善治理体系。落实法律顾问制度,在重大行政决策、社有资产处置、历史遗留问题处理、法律文书草拟过程中,认真听取法律顾问的法律论证意见,进一步提高依法行政能力、管理服务能力和风险防范能力。严格执行社务公开制度,自觉接受监督,今年以来按要求公开文件12份,未发生有依申请公开及逾期超期公开等情况。

(三)落实普法责任,广泛开展法治宣传教育。根据全市“八五”普法总体要求,严格履行普法领导责任,成立以主要领导为组长、其他领导为副组长、相关处室负责人为成员的“八五”普法领导小组。落实国家工作人员旁听庭审和学法用法制度,把法治教育纳入干部教育体系,组织机关工作人员参加“4.15全民国家安全教育日”竞答和第五届百万党员学宪法学党章考法律活动,观看知识产权庭审直播和廉政警示教育片,举办反腐倡廉“走基层”宣讲教育辅导报告会,教育引导广大党员干部不断增强法治意识,让尊法学法守法用法成为干部自觉行为和必备素质。充分发挥“法律护农供销服务队”作用,积极参加常州市“三下乡”活动现场开展普法宣传,定期开展农民职业培训,广泛宣传相关农业政策,把“法律进乡村”工作真正落到实处。联合结对共建翠南社区共同开展普法宣讲进社区活动,为社区居民开展法律知识专题宣讲,进一步增强社区居民法治意识,提高反诈骗甄别能力。

二、主要负责人履责情况

社党组书记、理事会主任作为党政主要负责人,深入学习和践行习近平法治思想,自觉履行推进法治政府建设第一责任人职责,充分发挥党组在推进法治政府建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,切实做到对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。坚持全面从严治社、依规治社,严格按照市总社“三定”规定和《常州市供销合作总社章程》履行职责,完善市供销总社重大社务行政决策行为,严格依法依规决策,确保决策科学民主规范。严格落实党组理论中心组学法制度,全年组织开展4次专题学法,深入学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国保密法》《信访工作条例》等党内法规和国家法律法规,充分发挥“关键少数”示范带动作用。大力推进法治宣传教育,高度重视“八五”普法工作,牵头制定《市供销总社“八五”普法规划(20212025年)》,成立市总社“八五”普法领导小组并担任组长,结合实际制定年度普法责任清单,进一步细化普法内容、方法和责任,明确工作重点,做到年度有计划,平时有检查,年终有总结。

三、存在不足和原因

一是重大行政决策科学民主合法还需进一步完善提升。主要表现在贯彻落实《常州市人民政府重大行政决策程序规定》和《常州市供销合作总社章程》有关规定和依法治社要求还存在薄弱环节,没有充分结合供销社改革发展实际。

二是机关工作人员依法行政能力还需进一步加强。主要表现在领导干部学法常态化落实不够到位,机关工作人员法治培训有待加强,法治思维和依法行政能力还有所欠缺。

三是“谁服务谁普法”意识还需进一步增强。在服务基层农民群众过程中宣传国家法律法规以及涉农法律法规还不够全面深入,形式还不够丰富,普法责任落实还存在缺位。

四、下一步工作打算

2023年,市供销总社将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据市委、市政府和市委依法治市办的工作要求,进一步加强领导、落实责任、提升能力、健全机制、充分履职,不断深化法治政府建设,着力提升供销合作社治理能力。

一是进一步强化法治主体责任。深入贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,进一步增强法治政府建设的思想自觉和行动自觉,推动一把手认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,提高法治思维和依法行政能力。立足我社工作实际,继续做好建章立制工作,加强权利保障,防范社会风险,坚持在法治轨道上统筹做好各项工作。

二是进一步加强法治学习培训。不断完善领导干部和机关工作人员学法制度,把法治教育培训纳入年度党组理论中心组学习计划和干部教育培训计划,认真组织开展好专题法治学习、法治讲座等工作,不断提高党员干部整体法律素质。同时,将干部尊法学法守法用法情况,是否具备法治观念、掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据,不断提升机关党员干部依法行政能力。

三是进一步落实依法行政决策。突出强化程序意识,严格落实行政决策制度、重大事项集体讨论决策等制度,坚持依法决策、科学决策、民主决策。严格落实法律顾问制度,完善行政决策法律风险评估机制,围绕关键环节和重点领域,推进法律顾问工作贯穿于行政决策全过程,形成以事前防范法律风险、事中严格依法办事、事后落实法律责任的运行机制,充分发挥法律顾问参谋助手作用。

四是进一步加大普法宣传力度。按照“八五”普法工作要求,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,结合法律宣传重要节点,开展形式多样的法制宣传活动,积极营造浓厚法制氛围。结合“三下乡”活动和社区结对共建,广泛开展普法宣讲进乡村、进社区活动,认真做好法律法规咨询和解答工作,进一步提高基层群众和社区居民法律素质,为建设法治政府营造良好的社会氛围。


常州市供销合作总社

2023年126

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页