您当前的位置:
首页 >> 政务公开 >> 正文
浏览次数:
信息名称:2017年工作总结和2018年工作思路
索 引 号:014109779/2018-00075
法定主动公开分类: 公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:市文广新局
生成日期:2018-09-24 公开日期:2018-09-24 废止日期:有效
内容概述:2017年工作总结和2018年工作思路
2017年工作总结和2018年工作思路

2017年工作总结

今年以来,市文广新系统认真贯彻落实中央和省、市关于文化改革发展的新部署、新要求,围绕市委市政府年度重点考核各项目标任务,围绕“种好常州幸福树”的部署要求,全力推动公共文化服务体系建设、艺术精品创作生产、文化遗产保护利用、文化惠民品牌建设、文化产业转型发展、文化人才队伍建设等重点工作,取得了一系列重要的阶段性成果。

一、积极提升公共文化服务体系建设水平

1、扎实推进基层综合性文化服务中心建设。出台了《常州市基层综合性文化服务中心建设三年行动计划(2017-2019年)》,把基层综合性文化服务中心建设纳入年度工作目标。会同市民政、体育、计生、司法、教育、供销社、妇联等相关部门,成立了重点部门联席会议、部门联络员工作小组以及“基层综合性文化服务中心建设”督查工作组,加强业务指导,统一建设标准、管理标准和服务标准,并定期赴村(社区)现场督促检查,指导各基层文化服务中心按标准进行功能建设、提供服务和开展活动。11月完成全市验收,在2016年建成206个基层综合性文化服务中心的基础上,今年共完成330个建设任务。12月下旬,召开全市基层综合性文化服务中心建设展评会,全面展示市、辖市区综合性文化服务中心建设成果。

2、扎实推进常州文化广场项目建设。成立了市文广新局文化广场项目建设指挥部,定期召开指挥部会议,协调解决建设重点难点问题。图书馆新馆、美术馆土建、水电施工总体进展情况顺利,两馆已进入装饰施工图设计阶段;非遗展示馆、名人馆进入策展设计阶段。新馆开馆筹备、开办费测算、活动策划、展品征集等各项工作也在有序推进中。

3、扎实推进“常州文化云”项目建设。积极推动“文化云”项目立项,对我市公共文化服务机构的信息化建设进行了调研摸底,并赴上海、重庆、银川等地考察学习。将“文化云”建设纳入市政协年度协商计划,积极与发改委、财政和经信委等部门沟通对接,制定了“文化云”建设详细方案,积极争取列入2018年度市政府信息化工程建设项目。

此外,常州市、溧阳市、金坛区、武进区四家图书馆顺利通过一级馆省级复评;天宁区、金坛区图书馆先后正式对外开放,实现了与市总馆的“通借通还”,标志着全市总分馆体系建设进入新阶段;扎实推进农村文化“三送”工程,通过政府采购、以奖代补等形式,全年送戏超1000场、送电影超13000场,送书60000册。

二、积极提升艺术精品创作生产整体实力

1、构建国有院团发展政策保障体系。以市委办、市政府办名义印发《加大保障力度推进市属国有文艺院团深化改革方案》;由市文化体制改革领导小组正式印发《市属国有文艺院团改革会议纪要》;与财政局联合出台《市属国有文艺院团事业发展补助资金使用管理办法》。按照“一团一策”原则,全力推进内部机制改革,出台《市属国有文艺院团“一团一策”深化改革考核办法》,围绕精品生产、惠民服务、经济创收和内部管理等指标,向四家市属国有文艺院团下达《年度目标任务书》,并按照序时进度进行考核。按照深化改革会议要求,各院团分别制定出台内部绩效改革方案,并经职工大会无记名投票通过。

2、艺术精品创作生产取得空前丰收。大型原创锡剧《卿卿如晤》作为全省唯一剧目受邀参加广州国际艺术节,大型原创锡剧《夕照青果巷》,代表江苏参加“全国地方戏曲南方会演”,进一步扩大了常州锡剧的全国影响;扎实推进大型滑稽戏《高楼下的小屋之淘米弄8号》、锡剧《红楼夜审》等一批重点剧目的创排。在“第三届江苏省文华奖”评选中,我市收获历届最好成绩,大型锡剧《玉兰花开》荣获最高奖——文华大奖;中国画《渔舟唱晚之二\沸腾的港湾》获文华美术奖;中篇弹词《冒官记》、原创民族管弦乐合奏《淹城随想》荣获优秀节目奖;独唱《桃花扇》荣获文华创作奖;我局获“第三届精彩江苏艺术展演月”优秀组织奖。锡剧《卿卿如晤》荣获江苏省“五个一”工程奖,中篇弹词《冒官记》获省曲艺芦花奖。11月,在中国美术馆成功举办“沧海一粟——刘海粟艺术展”,献礼党的十九大胜利召开,12月,《高楼下的小屋之淘米弄8号》亮相上海国际喜剧节,为“中国滑稽戏诞辰110周年”演出单元展现“常派滑稽”的风采和魅力。加快推进常州市文化艺术基金成立工作,基金方案和章程初稿已报市政府领导审核签阅。

三、积极提升文化遗产保护传承利用水平

1、加快推进名人纪念馆建设和考古工作。大运河记忆馆顺利开馆,完成黄仲则故居修缮布展开放工作,积极推进唐荆川纪念馆、周有光纪念馆、张太雷纪念馆新馆等名人纪念馆项目建设;寺墩遗址和皇粮浜公园考古发掘出土一批重要文物,太湖水下考古工作提前通过验收,新孟河地面文保工作有序开展;溧阳秦堂山遗址考古取得重大成果,揭开6500年前江南文明最早开拓者的神秘面纱。

2、积极引导社会公众参与遗产保护。举行首个“文化和自然遗产日”系列活动,广泛宣传了我市文化遗产事业的发展成果,激励公众自觉参与文化遗产保护实践;《历史文化名城名镇名村——常州》正式出版,全面介绍了常州历史文化名城建设的成果;“常州非遗大师汇”正式成立,进一步营造了全社会关注非遗、聚力非遗、共建非遗的浓厚氛围;《人民日报》两次专题报道我市非遗抢救性保护和“非遗+互联网”传承传播经验。成功举办“江南非遗嘉年华——苏锡常镇通五城市非遗展示展览展演展销活动”,60多个代表性非遗项目联袂亮相,促进非遗文化全面融入现代生活。

3、着力构建遗产保护法律法规体系。《常州市历史文化名城保护条例》于6月1日起正式实施,有力地推动了名城保护工作的长期长效开展;《常州市非物质文化遗产保护办法》经市政府常务会议审议通过出台,明年1月1日实施,为进一步加强全市非物质文化遗产保护提供了更加坚实有力的法律保障。

四、积极提升文化民生服务品质内涵

1、深入实施“文化100”提档升级工程。成功举办第四届“文化100”大型惠民行动,推出九大系列、306项文化活动,首次引进“中华文明之光——河南博物院馆藏瑰宝展”,成功举办“第三届精彩江苏艺术展演月”常州分会场及“国有文艺院团精品惠民演出季”等重点项目;常州国际民间艺术周再次轰动龙城,11个国家、130余名艺术家来常献演,参与市民超10万人次;引进被《人民日报》誉为五部“2016年度推荐戏剧”之一的现代京剧《青衣》作为压台大戏;《中国文化报》等媒体对常州“文化100”品牌打造及文化民生建设进行了专题报道。

2、深入实施“全民阅读”发展战略。积极推进全民阅读工作,居民综合阅读率连续三年位居全省前列;成功举办“书香常州•幸福阅读”全民阅读季,推出363项主题阅读活动,精心培育“龙城淘书节”等活动品牌;在省内率先颁布《常州市人大关于促进全民阅读的决定》。根据全省阅读状况最新调查结果,我市2016年居民综合阅读率为93.63%,比2015年提高4个百分点,比全省居民综合阅读率高出7.51%,连续三年位于全省前列,6个辖市区综合阅读率均超过省综合阅读率。

3、深入实施“文化点亮生活”惠民行动。承办第三届“文化点亮生活”大型惠民行动286项活动中的近150项,举办第三届中国歌剧节常州分会场,三台代表中国歌剧艺术最高水准的优秀剧目来常演出,邀请演出院团下基层、进学校演出,让更多的常州市民了解、欣赏、喜爱歌剧艺术;组织文艺院团联袂推出“盛世花开”优秀戏剧成果展演,展示一批思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品;引进“天山牧歌——伊犁草原文化和民族风情展”,让常州观众近距离感受独具魅力的草原文化;重点引进一批高品质、高品位的国内外经典艺术展演,实行低票价惠民。

五、积极提升文化市场和文化产业发展水平

1、深入推进文化市场综合执法改革。深入贯彻落实中央、省关于深化文化市场综合执法改革部署要求,制定完成《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,以两办名义正式印发。全市文化市场办案数连续三年同比增长超过25%,案件举报数比去年下降超过30%,案件办理实现零投诉、零行政复议改处率和零行政诉讼败诉率,文化部党组书记、部长雒树刚及省委改革办对我市改革成绩给予充分肯定。召开全市深化文化市场综合执法改革推进会,通报情况,落实要求,明确责任,确保改革工作在全市取得实效。主动承担了国务院文化市场行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”试点工作,已起草完善了“三项制度”规范,审定后将向全国推广。

2、积极推动文化产业转型创新发展。加大向上争取力度,积极组织优势项目申报中央和省级文化产业扶持资金。我市共有21个重大项目获得中央财政和省级财政文化产业发展专项资金项目超3000万元,入选项目数量和资金总额均位于全省前列。组织企业申报文化部“一带一路”重点文化贸易项目、国家文化创新工程和国家级重点文化出口项目等,吟飞科技入选国家文化出口重点企业;常州博物馆、新四军江南指挥部纪念馆获得江苏省首批文化文物单位文化创意产品开发试点单位资格。加大对实体书店的扶持力度,溧阳市金谷文教书店获评国家新闻出版广电局的实体书店示范店称号;组织创意产业基地和重点非遗企业参加首届江苏省文化创意成果展,组织10家企业参加江苏版权贸易博览会,荣获贸易销售奖,签约项目资金3000万元。加快文化企业上市步伐,新增1家文化企业在新三板上市,全市文化类上市企业达21家。

六、全力提升干部人才队伍凝聚力战斗力

1、深入开展“三大一实干”活动。组织机关干部深入溧阳东陵社区、观山村、田家山村开展“大走访”,共走访群众1335户,收到问题和建议整理后共计172条,按市委要求完成问题办理和群众答复工作,组织全系统职工捐赠1000多本少儿读物。围绕“大走访”活动的开展,召开了书画艺术发展座谈会、市戏曲艺术传承发展座谈会和“转什么,怎么转”大家谈活动等。扎实推进“两学一做”常态化制度化工作,与各基层单位、机关各处室签订了党风廉政建设责任书,推进列立岗位职责清单工作。

2、积极推进“文化走出去”战略。组织文化人才赴芬兰、丹麦友城进行文化交流,举办“中国常州周”开幕式演出和常州书画、乱针绣、剪纸等艺术展览,展现了常州文化艺术和人才队伍的风采,提升了常州文化的影响力。组织文化人才赴复旦大学和遵义市委党校集中培训,通过系统学习和情景式教学,进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

2018年工作思路

党的十九大提出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的宏伟目标。下一步,我们将紧紧围绕全省有地位、全国有影响的目标,重点抓好五个方面的工作,以文化的自信建设自信的文化,进一步凝聚起常州文化发展改革的强大合力。

1、站在满足人民群众美好生活需要的高度,加快建设现代公共文化服务体系。深刻认识人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,进一步发挥好公共文化服务以文化人、以文育人的重要作用。一是全力推进基层综合性文化服务中心建设,2018年建成200个,确保到2020年前全面完成1000个标准化的基层综合性文化服务中心建设任务。二是全力推进常州文化广场项目建设,进一步加大与代建方、承建方、设计方的沟通对接力度;进一步深化非遗展示馆、名人馆及政协文史馆的策展设计;科学测算各场馆可移动设备、陈展作品征集费等开办费用。三是全力推进“常州文化云”建设,以“互联网+”智慧文化建设为目标,打造集共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、大数据分析五大核心功能于一体的“常州文化云”,让城乡居民足不出户享受到一站式公共文化服务;依托短视频和直播平台,进一步创新非物质文化遗产“互联网+”传承传播新模式。四是全力推进文化惠民提档升级工程,进一步丰富“文化100”的品质内涵,重点打造“书香常州·幸福阅读”全民阅读品牌,积极争创全省全民阅读先进市(区),推出“常州风”原创广场舞大赛第三季,举办常州市第十届音乐舞蹈新作品大赛,提供更多接地气、充满正能量的公共文化产品,满足人民日益增长的美好生活需要。五是确立创建国家级公共文化服务体系示范区的目标,加速构建市、辖市区、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务网络,真正打通公共文化服务“最后一公里”,不断提升人民群众文化获得感和幸福感。

2、站在为广大群众提供精神指引的高度,繁荣发展艺术精品创作生产。坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品,形成“出精品、出人才”的生动局面。一是深入挖掘常州丰富的文化艺术资源,创作生产一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,以人民群众喜闻乐见的方式表现出来,让更多有中国气派、有常州特色的优秀文艺作品不断涌现,加速推进“高原”崛起、“高峰”凸显,让艺术精品生产成果更多惠及人民群众。二是加快推进常州市文化艺术基金成立工作,确保明年启动申报、全面运行;通过与省、国家艺术基金,以及宣传、产业等各类扶持政策对接,构建起国家、省、市三级艺术生产资金扶持体系;建立符合常州艺术生产实际的专家资源库,由专家库专家、核心编导、重要部门负责人,共同参与重点精品项目论证决策,形成科学的精品生产决策机制。 

3、站在推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的高度,倾力做好遗产保护传承。进一步让文化遗产活起来,融入经济社会发展,走进人们日常生活,让文化遗产这个富矿释放出新的动能。一是加快推进名人纪念馆建设陈展,围绕张太雷诞辰120周年,积极筹备张太雷新馆开馆仪式,确保2018年6月对外开放;完成周有光纪念馆、唐荆川纪念馆建设陈展并对外开放,全力打造成为青果巷历史文化街区的亮点;在完成项目申报立项的基础上,积极实施瞿秋白纪念馆改造提升工程;采取有力措施,推进近园保护利用各项工作。二是加快推进大运河文化带建设,按照“文态业态生态形态”四位一体定位,进一步丰富充实运河文化的内涵,努力把大运河常州段打造成历史风貌带、亲水休闲带、生态示范带、创意产业带,实现世界遗产的原真保护、全民共享和永续传承。三是加快推进重点文保单位修缮和考古工作,全力做好近园、吕思勉故居、孔庙大成殿等历史建筑的修缮,重点开展寺墩遗址考古发掘工作,完成青城墩、蒋家墩田野考古发掘以及新沟河、新孟河工程地面文物保护工作。四是以《常州市非物质文化遗产保护办法》的颁布实施为新的起点,进一步深化非遗保护理念,鼓励全社会参与非遗保护传承,让非遗全面融入当代生活;努力做好非遗+推广、非遗+创新、非遗+市场“三个加法”,让非遗的魅力彰显起来,普及起来,传播起来。

4、站在深化文化供给侧结构性改革的高度,着力构建现代文化产业体系和市场体系建设。积极引导文化产业转型升级、创新融合发展,深入推进文化市场综合执法改革,更好促进产业和市场繁荣发展。一是重点扶持紧扣时代发展、符合市场需求、具有发展潜力的文化企业,促进全市文化产业健康快速发展;瞄准文化产业扶持资金新方向、新政策,有针对性地推荐中小文化企业争取更多部、省产业引导资金;全力推进第二批江苏省文化产业重点示范区建设申报;加快推进文化企业上市步伐,力争恐龙园股份有限公司顺利上市;认真梳理全市文化文物单位资源,树立可复制可推广的文创开发模式和典型,全力打造常州文化创意产品品牌;借鉴学习先进地区经验做法,全力提升版权工作整体水平,更好地服务全市经济转型发展。二是不断深化文化市场综合执法改革,在承担“三项制度”试点任务的基础上,总结试点成功经验,结合“双随机”“一公示”等制度,推动“三项制度”在执法工作中全面应用;加快推进互联网上网服务营业场所视频监控全国联网试点工作,探索将出版物及印刷行业场所纳入视频监管系统,制定各类技术监管规范;深度整合多个技术监管软件及系统,建设集成统一的管理系统,实现统一认证、一键登录、集中展示、统一维护。

5、站在进一步激发文化创新创造活力的高度,培养壮大文化人才队伍。不断提升文化人才的整体素养和能力水平,进一步打造适应新时代要求的文化人才队伍,为推动常州文化迈上新台阶提供强有力的人才支撑。一是让人才在科学机制中茁壮成长,加快创新文化人才培养体制机制,从文化事业、文化产业发展的实际需要出发,培养和储备一批多层次、多领域、多样性的文化人才,特别是加快培养一批综合型文化人才,着力打通人才培养与文化发展需要之间的壁垒,逐步解决长期以来文化人才发展不平衡不充分问题。二是让人才在惠民服务、精品生产中完善提升,推动文化人才深入基层、深入生活,积极参与“文化100”等各类惠民服务,充分展示才华、体现价值;对在全国性重要赛事中获奖以及在国内外产生重大影响的优秀文化成果给予重奖,充分调动优秀文化人才的积极性和创造性,进一步打响常州文化人才的品牌效应。三是让人才在交流展示中彰显实力,以对外文化交流为纽带,以实施“一带一路”倡议为平台,以加快“人才走出去”为抓手,探索建立常州文化对外交流的新机制、新模式,在国际、国内大舞台上充分展示中国元素和常州特色,广泛传播常州文化的精彩与美好。


扫一扫在手机打开当前页