您当前的位置:
首页 >> 政务公开 >> 正文
浏览次数:
信息名称:关于对常州市十七届人大三次会议代表建议第104号的答复
索 引 号:014109760/2024-00067
法定主动公开分类:其他 公开方式:主动公开
文件编号:常卫复〔2024〕第42号 发布机构:市卫健委
生成日期:2024-05-22 公开日期:2024-06-13 废止日期:有效
内容概述:关于对常州市十七届人大三次会议代表建议第104号的答复
关于对常州市十七届人大三次会议代表建议第104号的答复

王寅代表:

您提出的《关于夯实基层医疗卫生人才基础,保障健康常州建设高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

推进基层医疗卫生发展是我委卫生工作的重点,也是健康常州高质量发展的基础。近年来,我们围绕盘活总量、加大招引、加强绩效和开展巡回医疗做了些工作。

一、加强统筹,盘活总量。2020年,市卫健委、市编办、市发改局、市教育局、市财政局、市人社局、市住建局、市医保局等八部门联合下发《关于印发常州市卫生人才强基工程方案(2019-2023)的通知》,明确落实“县聘乡用”“乡聘村用”。各地卫健部门与人社、编办、医保等相关部门加强工作协调,统筹县域卫生人才配备管理, 以县为单位动态调整乡镇卫生院人员编制总量、绩效总量,推动编制、人员、资金在县域内统筹使用,盘活用好存量。2023年,市编办、财政、卫生、人社等部门联合印发《关于进一步创新基层卫生人员管理的指导意见》,明确各地按照“城乡每万服务人口配备20-35名基层卫生人员;公办村卫生室(社区卫生服务站)人员按每万服务人口配备10-12名” 标准统筹核定一体化管理人员总量,每三年进行一次动态调整,切实加强各辖市(区)基层卫生人员配备。

二、加大招引,提升能力。开展农村订单定向医学生免费培养,加大公开招聘毕业生力度。村医通过乡镇卫生院统一招聘、统一管理、统一考核,实现乡村一体化管理。实施了“大学生村医”工程和乡村医生定向委托培养工程,建立了副高以上职称卫技人才引进绿色通道。纳入备案制管理的乡村医生、驻村护士,参照全民事业单位人员标准统一发放薪酬,并享有与全民事业单位人员同等的职称评定、评优评先、进修、工会福利等待遇。“普通村医村护”到“备案制身份”再到“事业编制身份”的卫生人才职业梯级发展路径,给扎根在基层的医护人员吃了“定心丸”,也让他们有了不断奋进的目标。身份的“升级”,一体化的保障,将乡村医生真正融为“卫生人”。

三、加强绩效,提升待遇。为巩固和扩大基层医改成效,促进基层医疗卫生机构健康发展,真正体现多劳多得、优绩优酬。我市全面推进实施基层医疗卫生机构“一类保障,二类分配”政策;落实业务收支结余可再分配政策,有序推进骨干人才协议工作制,落实基层卫生骨干人才专项财政补助。落实家庭医生签约服务费用单独核算、统一管理;全科医生超岗位聘用政策;将基层医务人员高级职称控制比例提高到15-20%等各项政策,切实提高基层卫生人员待遇。溧阳市卫健局、财政局、人社局联合下发《2023-2025年溧阳市公立医疗卫生机构绩效考核办法》;金坛区政府办出台《关于调整金坛区基层医疗卫生机构绩效工资分配办法的实施意见》;武进区制定了《关于进一步调整武进区基层医疗机构绩效工资分配方案的意见》,绩效工资总量最高可达全区事业单位绩效工资基准线的180%。新北区卫健局、财政局和人社局联合印发《关于调整新北区基层医疗卫生机构绩效工资总量水平的实施意见》;天宁区人社局、财政局联合下发《关于进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资政策有关问题的通知》;经开区社会事业局、财政局下发《关于调整完善常州经开区基层医疗卫生机构经费保障机制的意见》,各辖市、区均按照“两个允许”要求建立绩效工资总量调控机制,推动政策落地落实。

四、巡回医疗,服务群众。为促进优质医疗资源下沉,我市制定巡回医疗和派驻服务工作实施方案,紧扣乡村两级居民医疗卫生服务实际需求,从2023年6月开始,统筹二、三级医疗机构和医联体外部协作三级综合医院的技术力量,保证每个乡镇卫生院健康管理巡诊团队都有1-2名二级以上医院医疗骨干参加,按照每月至少2次的要求为基层群众提供常见病诊疗、健康宣教、重点人群健康指导等服务,巡诊服务覆盖到所有行政村,让群众在家门口享受到医疗卫生服务。巡回医疗活动优化了基层医疗卫生服务供给,提高居民获得基本医疗卫生服务可及性和便利性,推动了优质医疗资源下沉及均衡布局。

下一步,我委将联合相关部门,着力做好三方面工作:一是将加强对新出台制度文件的跟踪指导。督促各辖市(区)落实好基层卫生人才统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展的要求,促进基层医疗卫生机构资源配置更优化、保障服务更高效。二是按照国家、省市最新要求,进一步探索更符合基层实际的薪酬激励政策。允许有条件的地方,对当地公共卫生和基层医疗卫生机构,既实行财政全额保障政策,又落实“两个允许” 要求,在自身有经费来源的情况下适当提高绩效工资总量水平。同时指导各辖市区结合基层医疗卫生机构特点,建立激励与约束并存的考核分配机制,强化多劳多得、优绩优酬的分配导向。三是做好基层人员培训培养,提升基层医疗服务能力。通过远程教育、集中培训、业务进修等多种方式,确保基层专业技术人员每人每年培训时间不低于1个月,所有基层卫生人员每2年至少接受一次全面系统的轮训。每名乡村医生每年接受不低于15天的集中学习。同时,我们还组织一月一主题专项培训、赴上级医院专科培训和到南京、上海等地三级医院的骨干培训。

签发人:蒋春新

经办人:苏燕

联系电话:85682565

常州市卫生健康委员会

2024 年 5 月 22 日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页