您当前的位置:
首页 >> 政务公开 >> 正文
浏览次数:
信息名称:市政府办公室关于2023年第三季度全市政务新媒体检查情况的通报
索 引 号:014109429/2023-00111
法定主动公开分类:其他 公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:常州市人民政府
生成日期:2023-10-11 公开日期:2023-10-12 废止日期:有效
内容概述:市政府办公室关于2023年第三季度全市政务新媒体检查情况的通报
市政府办公室关于2023年第三季度全市政务新媒体检查情况的通报
各辖市、区人民政府,常州经开区管委会,市各有关单位:
  为进一步提升我市政务新媒体管理水平,根据政务新媒体常态化监管工作要求,市政府办公室组织开展了2023年第三季度全市政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  截至2023年9月30日,我市政府系统共开设政务新媒体账号84个。按开设主体分,市级部门开设政务新媒体账号43个,辖市区及其部门开设政务新媒体账号41个;按政务新媒体类型分,微信 69个,微博 7个,移动客户端 2个,其他 6个。
  此次检查中,我市对84个账号进行了全面普查,总体合格率为96.4%。从开设主体看,市级部门政务新媒体合格率97.7%,辖市区及其部门95.3%。从政务新媒体类型看,微信合格率95.6%,微博合格率100%。
  二、开展的主要工作
  (一)加快矩阵建设。9月份,市政府办公室联合市大数据管理中心共同加强政务新媒体矩阵宣传,在市政府门户网站首页对政务新媒体账号进行集中展示、统一推广,精选各辖市区6个和市级部门18个精品账号,列入我市首批政务新媒体矩阵名单。通过政务新媒体矩阵建设,开展优质内容交叉转载,提高权威政府信息抵达率和影响力。
  (二)强化规范管理。各地各部门结合自身实际,创新工作举措,不断促进政务新媒体管理规范化。市公安局开展常态化人工检测、督促提醒、业务培训和排查整改等工作,归纳公安系统常见错别字,整理汇编成《常见表述错误和敏感词汇总表》,精准指导基层开展自查自纠工作,有效提升发布质量。武进区将政务新媒体工作纳入年度综合考核,组织召开政务新媒体工作座谈会,明确监督管理、运维保障、审核发布三方职责,确保政务新媒体向好向上发展。
  (三)加强日常运维。市政府办公室坚持对全市政务新媒体进行24小时不间断监测,对重点突出问题及时提醒,季度检测结果较前两季度明显改善。钟楼区加大检测力度,对区属政务新媒体实施全天候监测,并开展集中信息普查,发现表述不规范等问题及时督促整改到位,区级自查问题总数较上季度下降72%。天宁区加强政务新媒体互动建设,“天宁金融”为中小企业精准推送相关政策,“雅质兰陵”强化街道居民“政民互动”专栏建设,均取得较好成效。
  三、存在问题
  一是个别地区日常运营监管抓得不够紧。本级监管作用发挥不够充分,对本区域内政务新媒体建设指导力度有待加强。个别账号出现错别字的频率较高,“三级审核”工作做得还不够扎实。二是少数部门问题整改反馈不够及时。对“更新不及时”“表述错误”等预警信息不够敏感,整改动作不够迅速。
  四、下一步工作要求

  政务新媒体是引导网上舆论的重要阵地,是移动互联网时代服务群众的重要渠道。各地各部门要强化主体责任,不断推动我市政务新媒体健康有序发展。一要压实监管责任。各辖市、区要严格按照有关要求,主动抓好本地区政务新媒体的推进、指导、协调、监督工作。市有关部门要结合自身业务工作,做好信息制作和读网巡查,确保本单位政务新媒体安全高效运行。二要发挥矩阵功能。市级矩阵涉及的有关单位要自加压力,在加强本单位政务新媒体日常管理的同时,加大正面宣传力度,在协同联动、集束发声中承担更多责任,坚持弘扬主旋律,传播正能量。三要严格内容保障。落实政府信息公开和政务公开保密审查有关规定,加强内容审核,创新技术手段,切实消除安全隐患。



  常州市人民政府办公室
  2023年10月11日

扫一扫在手机打开当前页