信息名称:2022年常州教育工作总结
索 引 号:014109488/2023-00035
主题分类:其他 体裁分类:其他 组配分类:其他 市教育局:规划计划总结
文件编号:
产生日期:2023-02-22
发布机构:市教育局
发布日期:2023-02-22
废止日期:
内容概述:2022年常州教育工作总结
2022年常州教育工作总结

2022年,常州教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,高举“教育现代化”旗帜,瞄准“更加公平、更为优质”奋斗指向,围绕打造“常有优学”教育名片,统筹推进教育部基础教育综合改革实验区建设和苏锡常都市圈职业教育改革创新发展,加快建设更高质量的基础教育、更高水平的职业教育、更有特色的高等教育、更有成效的终身教育,奋力谱写人民满意教育的新篇章,全力推进教育高质量发展走在前列。

一、聚焦加强党的领导接续发力成效明显。始终坚持以党的政治建设作为根本遵循,坚定不移全面贯彻党的教育方针,坚决强化“为党育人、为国育才”的政治担当。一是提升基层组织力。组织开六个辖市区和常州经开区教育党组织书记和39个直属党组织书记抓基层党建述职评议。稳慎实施党组织领导的校长负责制,32所直属学校调整到位22所。二是提升党员战斗力。持续开展党员集中轮训1628人、党组织书记网络培训120人、入党积极分子和发展对象培训39人,全年发展党员50人。三是提升党建服务力。成立“在常高校党建联盟”,充分发挥常大红馆、太湖湾耕读教育大学堂研学基地、常州“四史”集成与教育中心、大中小学思政课一体化建设联盟等育人功能,焕发思政课程与课程思政“新魅力”,全年编校“在常高校党建联盟专刊”4期,积极传播在常高校党建创新成果。四是提升支部示范力。制定“秋白党支部”建设实施方案,在全市教育系统遴选首批“秋白党支部”43个,充分发挥引领示范作用。五是提升宣传影响力。69篇新闻报道在《人民日报》《新华社》等国家级媒体报道,120篇新闻报道在省级媒体刊发,教育团工委作为全国唯一地级市荣获“全国五四红旗团委”称号。

二、聚焦教育资源建设接续发力成效明显。始终以学位资源建设为重要抓手,坚决强化“有学上、上好学”的责任担当。一是招生计划调得更优。健全教育资源需求预警机制,开展普通高中生源预测,新增3所普通高中启用招生计划,增加招生近2600人。二是资源建设抓得更紧。严格对标“532”发展战略和民生实事目标任务,实施新建、改扩建学校100所,竣工44所,新增学位3.7万个,其中幼儿园0.9万个、小学1.4万个、初中1.2万个、高中0.2万个。三是办学条件改得更好。实施义务教育学校教室智慧照明改造工程,全市实现改造覆盖率达100%。加快节水型学校建设,使用直饮水学校达78%以上,新增省级节水型学校5所。加快常州智慧教育平台建设,全市“省智慧校园”创建率达89.4%。

三、聚焦基础教育改革接续发力成效明显。始终以基础教育综合改革为关键抓手,坚决强化“全面提高教育质量”的改革担当。一是推动学前教育优质普惠发展。新增省市优质幼儿园25所,省内涵建设课程游戏化示范园2所。开办幼儿园托班122个,建设托位2370个,年度目标完成率达120%。二是推动义务教育优质均衡发展。全面推进区域教育一体化,溧阳市、金坛区获评省义务教育优质均衡发展县(市、区),钟楼区荣获“全国义务教育优质均衡发展先行创建区”。加快推进优质学校建设,新增省级内涵建设项目28个、市“新优质学校”高品质项目24个。三是推动普通高中特色多样发展。深入推进普通高中新课程新教材国家级示范区建设,组织普通高中教育教学视导,持续实施拔尖创新人才培养工程。四是推动特殊教育公平融合发展。全覆盖建设“常州特教在线”IEP平台,设立中吴实验学校常州儿童福利院特教办学点,义务教育阶段残疾儿童少年入学率达100%。

四、聚焦产教融合建设接续发力成效明显。始终以职教高地建设为行动标杆,坚决强化“服务经济社会发展”的职教担当。一是“类型教育”成色更加彰显。出台推进现代学徒制实施意见、职业院校教材管理实施细则、现代职教体系项目建设指导意见等政策性文件5份。评估认定市级中小学生职业体验中心10个,全市32个市级体验中心接受学生体验24万人次。二是“产教融合”特征更加鲜明。对接数字经济、智改数转、现代服务业等重点产业调整专业,获评国家级一流本科专业建设点16个,省级产教融合型品牌专业建设点9个、培育点2个,省五年制高职高水平专业群5个。入选国家职业教育教师企业实践基地推荐企业2家,占全省1/3。新增国家现代产业学院2个,建设教育部第一期供需对接就业育人项目50项。三是“服务发展”能力更加提升。获批省现代职教体系“贯通培养”项目51个。稳妥推进常州幼儿师范高等专科学校体制调整,首批三年制专科120名新生顺利入学。研制南京医科大学常州校区合作协议,努力实现常州医学高等教育零的突破。常州再次获评省职业教育改革发展成效明显设区市,获省政府通报激励表彰次数全省最多。

五、聚焦提强师资队伍接续发力成效明显。始终以常有优师为目标引领,坚决强化“筑造强国梦之队”的行动担当。一是在“导”字上求突破。坚持将师德师风作为评价教师队伍的第一标准,开展“学习模范张桂梅,爱岗敬业守初心”师德宣讲活动,在全市教育系统巡回宣讲60余场次。二是在“引”字上做文章。优化“龙城教育英才”引育实施办法,招录编内教师1000余名,试点优秀高中毕业生报考师范生项目,在省内首推教师入职职业素养测试。三是在“培”字上下功夫。组建新锐、卓越、领军型教师三级成长营,层级式全覆盖助推专业成长。在国内率先研发教师培训“AI场景演练系统”,全年实施13项国培、187项省培、96项市培项目。新增省级“四有”好教师团队3个、省级“乡村骨干培育站”12个、省“苏教名家”3名、省教学名师16名、省名师工作室主持人17名。四是在“用”字上出实招。持续深化“县管校聘”“局管校用”管理体制改革,在全省率先实施数字化选岗平台,全年参加交流轮岗教师2129名,其中骨干教师1053名,占比49.46%。

六、聚焦发展素质教育接续发力成效明显。始终以学生健康成长为不懈追求,坚决强化“发展素质教育”的育人担当。一是坚持德育为先。持续完善大中小幼一体化“七彩德育”体系,组织开展“喜迎党的二十大,筑梦向未来” 10个主题系列教育实践活动,新增省级品格提升工程5项。二是深化体艺特色教育。大力实施“名校办名队”工程,荣获省第二十届运动会学校体育工作及青少年部突出贡献奖一等奖。加快推进“墨香校园”建设行动,连续两批打造“墨香校园”66所,遴选市艺术特色学校22所。三是加强心理健康教育。出台《常州市青少年生命健康关爱行动方案》,成立常州市未成年人成长指导站16个,构建“1+15”人才培养模式。组织开展“广结同心,玉兰花开”学生成长关爱行动和“团团邀你向未来”青春关爱志愿服务行动,发挥党、团组织优势关爱重点青少年健康成长。四是突出劳动实践教育。出台全市中小学生劳动实践活动指导意见,编制市域实践型“学校”“家庭”劳动清单,全省率先启动劳动教育立法。常州成为全国唯一教育部劳动教育与综合实践活动课程标准实验区,劳动教育成果获评省基础教育教学成果一等奖。

七、聚焦现代教育治理接续发力成效明显。始终以提升现代教育治理能力为重要抓手,坚决强化“健康有序”的发展担当。一是切实规范民办教育发展。通过压减招生人数、政府购买学位(服务)等方式,实现2022年民办义务教育学校规模调控目标。稳慎推动“公参民”学校治理,明确全市7所“公参民”学校规范路径,坚持科学谋划、一校一策、精准施策原则,分步实施专项治理工作。二是持续压实校外培训监管。开展校外培训机构集中排查整治任务19个,组织“监管护苗”校外培训机构专项治理,检查培训机构2362家、查处违规培训行为36起、曝光违规培训机构22家。厘清116个培训类别的监管部门,42家学科类校外培训机构培训预收费全部纳入监管,《常州市校外培训资金监管平台实现全生命周期管理》被教育部评为全国“双减”工作优秀案例。三是着力提升课后服务质量。创新实施课后服务“5+2+1”模式,全市100%义务教育学校实施课后服务,学生参与率达95.40%。在全省义务教育课后服务质量评价和社会满意度调查中,常州均位居第一。

八、聚焦筑牢安全堤坝接续发力成效明显。始终以安全稳定为发展底线,坚决强化“教育为民、教育惠民”的民生担当。一是维护校园安全。扎实推进教育系统安全生产专项整治三年行动,发现并整改安全隐患2725条,排查并整改有安全隐患建筑的学校25所。市教育局获评平安常州建设先进单位,武进区建成全省首批“江苏省高质量平安校园建设区”。二是优化食堂运营。全面推进优化学校食堂“1+1+1”自主经营,秋学期金坛区10所、局属30所学校食堂纳入该模式运营。三是强化实验监管。在全省率先推出中小学实验仪器选购平台和实验室危化品监管平台,实现实验仪器选购和危化品监管全程闭环管理。四是提升资助水平。全年共计实施各类助学资金总额1.33亿余元,较上年度同比增长11.8%,惠及学生16万余人次。其中为家庭经济困难学生2.36万余人专项发放疫情期间临时生活补助473万余元。新设“龙城励志奖学金”,为首批经济困难学生93人发放奖学金13.2万元。五是提升助老品质。全省首个出台老年教育“十四五”发展规划,在2022年全省社会教育绩效考核中,常州作为全省唯一设区市连续第三年获得一等奖第一名。6个项目入选教育部“智慧助老”第二批推介名单,入选数量位于全国城市前列。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2023年,常州教育将始终坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的二十大精神,在市委市政府的坚强领导下,全面推动教育高质量发展走在前列,努力打造“常有优学”教育现代化新名片,为奋力书写好中国式现代化常州答卷提供更加坚实的人才支撑和智力支持。

(此件公开发布)