信息名称:关于对市政协十五届一次会议委员提案第0101号的答复
索 引 号:014109605/2022-00222
主题分类:公安 体裁分类:其他 组配分类:其他 市公安局:部门其他
文件编号:常公复〔2022〕43号
产生日期:2022-06-09
发布机构:市公安局
发布日期:2022-06-30
废止日期:
内容概述:关于对市政协十五届一次会议委员提案第0101号的答复
常 州 市 公 安 局
常公复〔2022〕43号
关于对市政协十五届一次会议委员提案第0101号的答复

吕旭辉委员:

您提出的“关于加强外卖电动自行车管理及组建外卖管理服务平台的建议”收悉,现答复如下:

近年来,外卖行业发展迅猛,在服务经济发展、促进商品流通、便利群众生活等方面作出突出贡献。但是,部分外卖企业片面追求经济效益、忽视道路交通安全的问题同样也比较突出,外卖骑手为“争抢”时间闯红灯、乱穿行,甚至引发交通事故造成人员伤亡,加强外卖行业从业人员道路交通安全管理势在必行。全市公安机关做了以下几方面工作:

一是加强行业自律。会同市文明办联合召开全市外卖平台企业约谈会,督促外卖平台企业落实交通安全管理主体责任,引导美团、饿了么等5家外卖平台企业将所属的6246辆外卖电动自行车全部纳入“三统一”,即统一登记上牌、统一餐箱编号、统一戴安全头盔自律管理。对外卖骑手交通违法实行记分管理,全部抄告所属平台企业,对多次违法的,建议列入行业“黑名单”。2021年以来,共有1616名外卖骑手因交通违法受到平台企业内部惩戒,5名外卖骑手被列入“黑名单”。

二是加强安全宣教。结合开展“一盔一带”安全守护行动,组织民警走进外卖平台企业宣贯《江苏省电动自行车管理条例》《常州市道路交通安全条例》,组织外卖骑手学习交通安全法规、观看警示教育片,提升安全文明交通意识。会同团市委实施“骑行新风尚”计划,聘请“安全导师”走进青年骑手驿站,录制交通法规宣传小视频,组织外卖平台负责人和外卖骑手,到中心城区主要路口开展文明交通志愿劝导活动,参与路面执勤,体验交警工作状态,增强守法自律意识。

三是加强路面严管。结合开展道路交通秩序综合整治、非机动车治理、拒绝“两不一乱”安全文明交通等提升行动,强推“两拍两核”累进式执法,在送餐高峰时段外卖骑手通行相对集中的主要路口和居民区、商业体、写字楼等周边道路,严查闯红灯、逆向行驶、走机动车道和不戴安全头盔等突出交通违法。

四是加强安全管理。会同人保财险常州分公司,定制4000顶专用款安全头盔,采取“固定网点+流动站点”方式,在4个固定网点、5个中心城区骑手驿站和外卖骑手通行的主要路口,向接单频率低、人员流动快、管理难度大的兼职外卖骑手赠送统一编号的安全头盔,将头盔编号、餐箱编号、骑手信息和车辆信息等录入“常州市外卖电动自行车管理系统”。组织外卖行业全体从业人员签订《文明出行承诺书》,让“守好常州规矩、安全文明出行”成为共识。

您在提案中提出的加强外卖电动自行车管理及组建外卖管理服务平台的建议很有建设性,对于进一步加强外卖电动自行车交通安全管理很有帮忙。年前,由市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席提议,我局联合市总工会、市文明办、市城管局,制定了《常州市服务新就业形态劳动者安全文明交通十项措施》(常工发〔2022〕29号),其中包括推动外卖行业成立工会组织,引导外卖骑手加入工会组织,提供法律维权、技能培训、普惠服务、困难帮扶等服务。开展安全文明交通教育,通过“龙城职工大讲堂”和“法治讲堂”,引导外卖骑手树立“安全至上、生命至上”理念,和“安全驾驶、文明礼让”的意识,做到佩戴头盔和安全带、不越线停车、不闯“绿灯”、不超速、不逆向行驶。组建安全文明交通宣传微信群,为每个微信群派驻一名安全文明交通指导员,就地、就近、就便解决安全文明交通问题。建设和改造提升户外劳动者驿站,解决外卖骑手工作时的饮水供给、避暑取暖、餐食加热、手机充电、休息如厕、小伤包扎等实际生活问题。在商业综合体周边规范设置外卖车专用停车区域,方便送餐员取餐。设立“流动车管所”,将外卖车纳入城市专项作业车标准化、规范化管理,鼓励平台企业制定车辆更新计划,限期淘汰非标车辆,做好国家新标准电动车的更新换代,全面实行车辆型号、外观标识、编号扩大、电子车牌和持证保险“五统一”。推动平台企业高度重视安全生产,关心关爱员工,注重培训教育。引导平白企业科学确定工作时长和劳动强度,保障其有足够休息时间。鼓励平台企业加强对从业人员的人文关怀,建立优秀从业人员奖励制度,提升从业人员归属感和荣誉感。

下一步,我局将继续积极协调外卖平台企业,定期组织开展交通安全宣讲,加强外卖骑手安全文明交通意识,自觉抵制“两不一乱”不安全不文明交通行为,努力营造安全、文明、和谐的社会环境。

感谢您对公安工作的关心和支持,希望继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。



签发人:顾 锋

经办人:沈 利

联系电话:81993047


常州市公安局         

2022年6月9日        

(此件公开发布)