信息名称:关于印发推进常州市文化广电和旅游领域数字人民币试点实施方案的通知
索 引 号:MB1531591/2023-00159
主题分类:其他 体裁分类:其他 组配分类:其他 市文广旅局:部门其他
文件编号:常文广旅〔2023〕184号
产生日期:2023-09-26
发布机构:市文广旅局
发布日期:2023-10-10
废止日期:
内容概述:关于印发推进常州市文化广电和旅游领域数字人民币试点实施方案的通知
常州市文化广电和旅游局
常文广旅〔2023〕184号
关于印发推进常州市文化广电和旅游领域数字人民币试点实施方案的通知

各辖市、区文体广电和旅游(文化体育和旅游)局、常州经开区社会事业局、局属各单位、各业务处室:

为扎实推进常州市文化广电和旅游领域数字人民币试点工作,更好地运用数字技术赋能文广旅高质量发展,现将《推进常州市文化广电和旅游领域数字人民币试点的实施方案》印发你们,请认真贯彻实施。

常州市文化广电和旅游局

2023年9月26日

(此件公开发布)

关于推进常州市文化广电和旅游领域数字人民币试点的实施方案

为贯彻落实省政府办公厅《关于印发江苏省数字人民币试点工作方案的通知》(苏政办发〔2023〕5号)、省文旅厅《关于印发〈关于推进江苏省文化、广电和旅游领域数字人民币试点工作方案〉的通知》(苏文旅发〔2023〕76号)、常州市政府办《关于印发〈常州市数字人民币试点工作方案〉的通知》(常政办发〔2023〕23号)等文件精神,扎实推进我市文化、广电和旅游领域数字人民币试点工作,更好运用数字技术赋能文化、广电和旅游高质量发展,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于发展数字经济的重要论述和考察江苏重要讲话精神,全面落实省文旅厅及市委、市政府相关工作要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,显著提升我市文化广电和旅游领域数字人民币应用水平,全力助推长三角文旅中轴、休闲度假中心建设。

2023年底,全市旅游景区和文博场馆的数字人民币覆盖面分别达到50%、60%。

2025年,全市文化广电和旅游领域数字人民币应用实现以下主要目标:国有文化场馆、4A级以上旅游景区、3A级收费旅游景区、4星级以上旅行社和星级酒店、省级以上旅游度假区、旅游休闲街区、夜间文旅消费集聚区等重点领域基本实现数字人民币应用场景全覆盖。打造1-2个省级数字人民币文旅应用集聚区,并向全行业、全领域推广运用。

二、重点任务

(一)完善数币受理环境。推动金融机构为文广旅企事业单位开立数字人民币钱包,加快线上线下受理环境改造,协调金融机构利用数字人民币技术为行业单位提供便利化的资金管理、薪资发放、贷款提供等服务,降低结算成本,提高结算效率。提升文广旅对客服务平台数字人民币应用能力,满足公众多层次多样化支付需求。(艺术处、公共服务处、资源开发处、市场管理处、非物质文化遗产处、文物保护和管理处、广电管理处、科教信息处、财务处、局属各单位及各辖市区文广旅主管部门按职责分工负责)。

(二)开展消费场景试点。支持辖市(区)文旅主管部门布局本地特色的数字人民币应用场景,加快文旅应用场景推广、运营模式开发、技术产品研发。在文旅领域重点区域开展场景试点,推动重点文化和旅游场所场景覆盖,协调旅游景区、文博场馆、街区、酒店与签约银行共同改造受理环境,支持数字人民币购票、住宿、购物,提升试点场景内市场主体和消费群体的交易体验。引导消费集聚度高的文化、广电和旅游重点区域创建省级数字人民币文旅应用集聚区,全力打造恐龙园、天目湖、春秋淹城等重点旅游景区数字人民币应用集聚区,推动青果巷等特色文化街区率先支持数字人民币消费,为全市试点工作积累经验。(艺术处、公共服务处、资源开发处、市场管理处、文物保护和管理处、科教信息处、局属各单位及各辖市区文广旅主管部门按职责分工负责)

(三)探索特色示范融合。鼓励银行和旅行社利用数字人民币优化入出境旅游结算中间环节,提供便捷的外汇结算服务。探索数字人民币智能合约在非学科类校外艺术培训预付资金、旅行社服务费等方面的应用。探索广播电视台的节目、广告中支持数字人民币支付,为用户提供更方便的支付方式。探索艺术院校内推广数字人民币支付环境,为在校师生提供更多的支付方式选择。提升“常享游”“常州礼遇”以及各辖市区线上文旅对客服务平台数字人民币应用能力,满足公众多层次多样化支付需求。鼓励旅游景区、文化场馆、非遗代表性传承人等依托数字人民币硬钱包技术开发特色文创产品,提升知名度和影响力。(艺术处、公共服务处、资源开发处、市场管理处、非物质文化遗产处、文物保护和管理处、广电管理处、科教信息处、局属各单位及各辖市区文广旅主管部门按职责分工负责)

(四)加大基础设施投入。积极协助文旅企业对接银行和金融机构,根据不同的应用场景,定制化设计数字人民币支付的基础设施,如支付终端、扫码设备等,为用户提供便捷的支付方式,推动文旅场所高频消费场景逐步实现终端数字人民币扫码支付、无感支付。在文化和旅游场所的关键位置,设立指示牌或标识,引导用户使用数字人民币支付设备,提升支付方式的可见性。支持银行开发更多无障碍产品,降低老年人等特殊群体在文旅领域的使用门槛,提供更多惠民权益,扩大跨地区使用覆盖面,促进文旅消费提质扩容。针对国际游客,设备应支持多语言界面,使国外游客也能方便使用数字人民币进行支付。(公共服务处、资源开发处、市场管理处、科教信息处、局属各单位及各辖市区文广旅主管部门按职责分工负责)

(五)组织宣传推广活动。依托局属新媒体平台、“常享游”“常州礼遇”等加大文广旅数字人民币应用的推广宣传。结合文化旅游节、乡村旅游节、非遗购物节、文旅惠民行动、艺术展演季等重大文旅活动,开展形式多样、各具特色的数字人民币文旅推介活动。鼓励银行业金融机构开展推广优惠活动,支持文广旅企事业单位针对重点文旅市场主体发放数字人民币红包和文旅消费券,提高公众认知度,培养数字人民币消费习惯,推动数字人民币从“尝鲜”到“常用”。(资源开发处、交流推广处、科教信息处、局属各单位及各辖市区文广旅主管部门按职责分工负责)

(六)提升安全监管能力。建立完善的安全标准和技术措施,预防数据泄露和非法活动,加强数字支付技术的安全性,保护用户的支付信息和隐私。会同中国人民银行常州分行加强文旅领域数字人民币业务监测分析。将数字人民币技术安全防护和个人信息保护纳入文旅行业网络数据安全体系,会同银行业金融机构推进数字人民币业务、技术、安全等基础工作。完善数字人民币使用问题收集反馈机制,优化数字人民币钱包开立和支付服务体验。(科教信息处及局属各单位及各辖市区文广旅主管部门按职责分工负责)

三、实施步骤

(一)筹划准备阶段(2023年3月-2023年8月)。市文广旅局会同金融机构深入调研文旅领域数字人民币应用场景,研究制定全市文广旅领域试点方案,并组织实施。

(二)试点实施阶段(2023年8月-2023年12月)。以重点景区、文博场馆等应用场景试点为基础,各单位主动对接对口银行升级数字人民币软硬件系统,有序扩大场景覆盖面。鼓励有条件的场景以数字人民币文旅应用集聚区为载体,配合银行以数字人民币形式发放消费红包。推进企事业单位通过数字人民币进行资金管理、薪资发放、贷款等业务,提升公众对数字人民币的知晓度和接受度。2023年底前,完成全市14家4A级以上旅游景区、市级文博场馆、四星级以上酒店、四星级以上旅行社数字人民币接入工作,文旅重点领域应用覆盖面取得明显进展。

(三)增量扩面阶段(2024年1月-2025年6月)。加大文广旅应用场景建设力度,加快文广旅应用场景推广、运营模式开发、技术产品研发,持续提升文广旅应用场景数、活跃度、交易规模,高标准完成全市国有文化场馆、4A级以上旅游景区、3A级收费旅游景区、四星级以上旅行社、星级酒店等重点区域数字人民币应用场景建设,努力打造1-2个省级数字人民币文旅应用集聚区,促进数字人民币在文广旅领域增量扩面、提质增效。

(四)总结深化阶段(2025年7月-2025年12月)。加强试点监测分析和工作总结,做好市级层面验收和查漏补缺工作,针对发现问题集中力量推进解决,持续优化受理环境,提升数字人民币在文旅领域的服务质效,全面做好迎接省文旅厅考核验收工作。

四、保障措施

(一)思想上高度重视。推动数字人民币应用增量扩面、场景持续创新、生态不断完善是党中央、国务院作出的决策部署,既是政治任务也是民生工程。各辖市(区)文广旅主管部门、各文广旅企事业单位要高度重视数字人民币文旅场所应用场景改造工作,要把数字人民币文旅场所应用推广工作作为数字文旅工作的重要内容来推进落实,明确工作目标任务,落实工作责任。

(二)组织上密切协同。数字人民币文旅场所应用改造工作需要文化旅游行政部门、金融机构、各文旅企事业单位相互配合、协同推进落实。要精心制定方案、精细搞好协同、精准推进落实。要通过示范引领、以点带面、强化效应来全面推进我市数字人民币文旅场所应用推广工作。要与各金融机构、各文旅场所搞好对接协调,及时解决推进中出现的相关问题,确保如期、保质、高效完成目标任务。

(三)保障上有力有序。文化旅游行政部门要积极配合金融机构做好宣传数字人民币应用推广相关政策,扎实做好技术服务、文旅商户培训、宣传引导工作。围绕文化旅游节、乡村旅游节、非遗购物节、文旅惠民行动、艺术展演季等文旅促销活动,开展形式多样、各具特色的数字人民币应用文旅推广活动,持续扩大文旅场所对数字人民币应用覆盖。

常州市文化广电和旅游领域数字人民币应用改造重点区域参考名录

2023年8月

目  录

1. 国有文化场馆(48家)

2. 4A级以上旅游景区(14家)

3. 3A级收费旅游景区(6家)

4. 四星级以上旅行社(5家)

5. 三星级以上星级酒店(27家)

6. 省级以上旅游度假区(5家)

7. 省级以上旅游休闲街区(2家)

8. 省级以上夜间文旅消费集聚区(3家)


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(国有文化场馆)

根据消费场景适当调整

序号

类型

单位名称

1

图书馆

常州市图书馆

2

常州市天宁区图书馆

3

常州市钟楼区图书馆

4

常州市新北区图书馆

5

江苏常州经济开发区图书馆

6

常州市武进区图书馆

7

金坛区图书馆

8

溧阳市图书馆

9

文化馆

常州市文化馆

10

常州市天宁区文化馆

11

常州市钟楼区文化馆

12

常州市新北区文体旅游管理服务中心

13

常州经济技术开发区文化馆

14

常州市武进区文化馆

15

金坛区文化馆

16

溧阳市文化馆

17

博物馆

常州博物馆

18

常州三杰纪念馆(瞿秋白纪念馆)

19

常州三杰纪念馆(张太雷纪念馆)

20

常州三杰纪念馆(恽代英纪念馆)

21

常州三杰纪念馆(常州市洪亮吉纪念馆)

22

常州三杰纪念馆(常州市吕思勉故居)

23

常州市金坛区博物馆

24

常州市武进区博物馆

25

常州市圩墩遗址博物馆

26

新四军江南指挥部纪念馆

27

常州牟家村博物馆

28

常州龙城梳篦博物馆

29

常州横山博物馆

30

常州市武进区湖塘博物馆

31

常州市陈亚先乱针绣博物馆

32

常州孟河医派博物馆

33

常州市武进区龙承博物馆

34

常州瀚霆古典艺术博物馆

35

常州市戈小兴中外烟标烟具博物馆

36

常州市武进区藏龙龙文化博物馆

37

常州白氏留青竹刻博物馆

38

常州市宝盛园博物馆

39

常州市武进区滆湖民俗博物馆

40

常州市武进区徐氏竹木刻博物馆

41

常州市武进区阳湖宝源博物馆

42

溧阳市天目湖酒文化博物馆

43

常州荆溪玉陶艺术馆

44

常州市新北区春江博物馆

45

溧阳市博物馆

46

美术馆

常州美术馆

47

刘海粟美术馆

48

常州吴青霞艺术院


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(4A级以上旅游景区/景点)

根据消费场景适当微调

序号

景区名称

1

*环球恐龙城休闲旅游区

2

*天目湖景区

3

*中国春秋淹城旅游区

4

天宁禅寺

5

红梅公园

6

常州市博物馆

7

青枫公园

8

常州古运河南大街文化旅游区

9

环球动漫嬉戏谷

10

中华孝道园

11

溧阳市新四军江南指挥部纪念馆

12

东方盐湖城▪道天下景区

13

花谷奇缘景区

14

茅山森林世界

*标记为重点打造数字人民币文旅应用集聚区


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(3A级收费景区/景点)

序号

景区名称

等级

1

金鹰海洋世界

AAA

2

茅山金牛洞景区

AAA

3

江苏西太湖影视产业基地

AAA

4

神马农场景区

AAA

5

嬉乐湾休闲旅游区

AAA


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(四星级以上旅行社)

序号

星级

旅行社名称

1

五星级

常州光大国际旅行社有限公司

2

五星级

常州春秋国际旅行社有限公司

3

五星级

溧阳市天目湖旅行社有限公司

4

四星级

常州恐龙园旅行社有限公司

5

四星级

常州广电大陆国际旅行社有限公司


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(三星级以上酒店)

序号

星级

饭店名称

1

5

江苏天目湖宾馆有限公司

2

5

常州富都盛贸饭店

3

5

金陵溧阳宾馆

4

5

常州环球恐龙城维景国际大酒店

5

5

武进九洲喜来登酒店

6

5

溧阳御水温泉度假酒店

7

5

常州明都紫薇花园酒店

8

4

常州金陵明都大饭店

9

4

常州阳光国际大酒店

10

4

常州君怡国际大酒店有限公司

11

4

常州九洲环宇大酒店

12

4

常州金色南都国际大酒店

13

4

常州湟里金鼎国际大酒店

14

4

溧阳皇廷国际大酒店

15

4

溧阳扬子国际大酒店

16

4

常州涵田度假村酒店

17

4

常州奥体明都国际饭店

18

4

常州明都国际会议中心

19

4

常州明都枫泽山庄大酒店有限公司

20

4

明都湖港大酒店

21

3

常州武进城区新苑宾馆

22

3

常州国瑞宾馆

23

3

常州常瑞宾馆

24

3

常州椿庭大酒店

25

3

常州舜杰明都大酒店

26

3

溧阳市金鼎苑宾馆有限公司

27

3

溧阳市熊猫翠竹园宾馆有限公司


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(国家级、省级旅游度假区)

序号

度假区名称

1

溧阳天目湖旅游度假区

2

武进太湖湾旅游度假区

3

金坛茅山旅游度假区

4

金坛长荡湖旅游度假区

5

溧阳曹山旅游度假区


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(国家级、省级旅游休闲街区)

序号

旅游休闲街区名称

1

常州市天宁区青果巷历史文化街区

2

常州市“龙城小外滩”三堡街旅游休闲街区


常州市文旅领域数字人民币应用场景改造参考名录

(国家级、省级夜间文化和旅游消费集聚区)

序号

集聚区名称

1

环球恐龙城夜间文旅消费集聚区

2

青果巷夜间文旅消费集聚区

3

天目湖夜间文旅消费集聚区