信息名称:关于对市十六届人大五次会议代表建议第073号的答复
索 引 号:014109605/2021-00226
主题分类:公安 体裁分类:其他 组配分类:其他 市公安局:部门其他
文件编号:常公复〔2021〕54号
产生日期:2021-05-14
发布机构:市公安局
发布日期:2021-06-04
废止日期:
内容概述:关于对市十六届人大五次会议代表建议第073号的答复
常 州 市 公 安 局
常公复〔2021〕54号
关于对市十六届人大五次会议代表建议第073号的答复

乔森代表:

您提出的“关于加大投入,进一步破解停车难的建议”收悉,现答复如下:

近年来,随着机动车保有量持续快速增长,停车难问题日益突显。

2018年以来,市委市政府部署“城市交通畅行工程三年行动计划”,连续三年将解决停车难问题列入市政府为民办实事项目,我局会同住建、城管、教育、自然资源和规划、财政等部门和辖市(区)政府,全力推动实施“停车便利化工程”,取得阶段性成效。

一是开展停车立法。2019年2月,我局提请市政府将《常州市机动车停车场管理办法》列入政府年度立法计划,与常州大学史良法学院等合作组建立法专班,吸收借鉴北京、重庆、苏州等31个地方性停车管理法规,起草《办法(征求意见稿)》,并在全市范围广泛征求意见,最终形成《办法(草案)》,即将提交市政府常务会议审议。《办法》提出了“政府引导、统筹规划、配套建设、规范管理、高效便民”的基本原则,明确了停车管理主体、设施建设运营主体的权责,建立了多部门参加的停车管理联席会议制度,确定了先重点后一般、控制和疏导相结合、抓重点与抓难点、找准突破口的停车治理策略。作为我市第一部机动车停车管理的地方政府规章,《办法》的公布施行将为进一步规范我市停车管理提供有力法律支持。

二是开发智慧停车系统。会同市住建局、大数据管理局和市城建集团共同开发“常州市智慧停车综合管理服务平台”和“常州停车APP”,牵头对接迪诺水镇、吾悦广场、龙湖天街等245家公共停车场经营单位,将8万个公共停车位信息接入“智慧停车平台”,在中心城区的邮电路、横兴弄、乌龙庵等63条道路1815个路内停车位统一安装地磁感应桩并接入“智慧停车平台”,初步实现停车设施管理和诱导的信息化,大大方便了市民群众在线查询、预约停车、电子支付和共享停车,目前“常州停车APP”用户数已达25万人,停车效率提升80%。

三是挖潜停车资源。第一批选择在府西花园、彩虹城等9个住宅小区临街建筑退红线区域进行场地硬化,统一施划停车泊位1586个,纳入物业管理;推动116家、1.3万个机关国有企事业单位停车位开放共享;在58个停车供需矛盾突出的老小区周边,统一施划夜间限时停车位3155个;结合老旧小区改造,根据停车布局规划,增设一批小区配套停车位。

四是加大执法力度。强化停车精细化管理,建设固定式违停自动抓拍设备509套、车载移动式抓拍设备6套,施划黄色禁停标漆190公里,设置“禁停提醒标志”815块,安装阻车护栏9396根、阻车桩3682根,配备违停清障车6辆,综合运用现场处罚、违停贴单、禁停抓拍、强制拖移和媒体曝光等多种执法手段,年均查处违法停车105万起。会同城管部门整治“僵尸车”,清理“僵尸车”1200辆。

下一步,我局将依托市停车建设和管理联席会议,主动会同自然资源和规划、住建、城管等部门深入开展“停车难、停车乱”治理工作,从供需两端发力,在多渠道增加停车供给的同时,加大执法管理力度,发挥“智慧停车平台”引导、价格杠杆调节等作用,引导广大市民群众合理规范有序停车。

感谢您对公安工作的关心和支持,希望继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。


签 发 人:顾  锋

经 办 人:黄庆辉

联系电话:81993026



常州市公安局         

2021年5月14日       

(此件公开发布)