信息名称:关于认真做好2017年度人口变动调查工作的通知
索 引 号:014109664/2017-00026
主题分类:统计 体裁分类:通知 组配分类:其他 市统计局:本机关政策文件
文件编号:常统发〔2017〕52号
产生日期:2017-09-13
发布机构:市统计局
发布日期:2017-09-19
废止日期:
内容概述:2017年11月1日将进行全市人口变动情况抽样调查,为确保调查工作顺利开展,现就有关事项通知
常州市统计局文件
常统发〔2017〕52号
关于认真做好2017年度人口变动调查工作的通知

 

 

各辖市(区)统计局:

   2017年11月1日将进行全市人口变动情况抽样调查,为确保调查工作顺利开展,现就有关事项通知如下:

  一、切实加强组织领导

  年度人口变动调查是了解和掌握全市人口变化情况的主要手段,对于科学研判人口和就业形势,制定国民经济和社会发展规划,服务国家宏观管理和决策,保障和改善民生,具有十分重要的作用。全市各级统计部门要高度重视人口变动调查工作,切实加强对调查工作的组织领导,严格执行国家和省制定的调查方案,进一步细化工作流程,精心组织,有序推进,确保调查各环节工作都严格按制度要求进行。特别要加强对调查员的培训管理和工作督查,强化质量控制,引导“两员”严格按照工作流程和操作要求,依法开展调查,高质量完成数据采集任务。

  二、着力夯实基础工作

  紧紧围绕调查工作的新变化和新要求,强化业务基础,聚焦薄弱环节,精准向实发力。一是加强样本核实。认真检查地址码、名称、城乡属性以及变更情况,明确调查小区范围和建筑物归属,提高样本代表性。二是加强业务培训。按照选聘要求,扎实做好“两员”选聘和培训工作,尽量减少培训层次,保障培训时间和内容,提高访问技巧和调查能力。三是加强摸底和登记。在摸底和登记期间,各地要深入基层,加强督查和指导,随时解决好业务和技术问题。四是加强调查宣传。各级统计部门和调查工作人员要积极做好样本地区的宣传工作,努力消除被调查户的思想顾虑,获取真实可靠的调查信息。

  三、紧盯源头数据质量

  紧紧围绕数据质量这一核心,以问题为导向,加强数据监控。在摸底、登记、复查、汇总等各环节,要结合历史数据和部门行政记录以及大数据,对调查的主要数据进行综合评估分析,及时准确地纠正人口自然变动和结构特征等方面的趋势性偏差。加大对调查细项数据的评估推算和统筹协调,促进总量与内部结构、全市与分地区、不同年份间各项指标的匹配衔接,全面提高数据质量。

  四、努力做好调查保障

各级统计部门要加强人口调查队伍建设,充实配齐人员力量,切实保障调查物资和经费,落实好调查员工作补贴并及时发放到位。调查所需PDA由各辖市(区)组织筹备,建议使用农业普查配发的PDA,上网卡由省局统一配发。各地要按照一个调查小区配备两台PDA的标准,并有50%的备用量,做好设备的调配、维护工作,确保PDA按时到位,正常使用。

                                                                                              

 

 常州市统计局

    2017年9月13日  

(此件公开发布)