信息名称:关于对常州市十七届人大一次会议代表建议第161号的答复
索 引 号:014109605/2022-00224
主题分类:公安 体裁分类:其他 组配分类:其他 市公安局:部门其他
文件编号:常公复〔2022〕51号
产生日期:2022-06-14
发布机构:市公安局
发布日期:2022-06-30
废止日期:
内容概述:关于对常州市十七届人大一次会议代表建议第161号的答复
常 州 市 公 安 局
常公复〔2022〕51号
关于对常州市十七届人大一次会议代表建议第161号的答复

吴文英代表:

您提出的“关于加强群租房安全管理的建议”已收悉,现答复如下:

群租房安全管理事关人民群众切身利益,牵涉到房屋建筑、消防隐患、治安问题等多领域,也是安全生产专项整治“三年大灶”、服务“532”发展战略的重要组成部分。近年来,我市坚持“政府统筹、公安牵头、部门联动、社会参与”原则,着力构建规范化、常态化、长效化的群租房监管体系,连续三年开展群租房安全隐患集中整治,动态登记群租房1.77万户、租住人员29万人,排查隐患18.66万处,整改隐患9.8万处,整改率52.52%,涉及群租房的警情下降9%,累计查获群租房违法案件3397起、行政处罚3521人,比对抓获逃犯263人,全市未发生涉及群租房有影响的案事件。

一是整体推动有力。成立全市群租房安全管理工作领导小组和群租房安全专业委员会,建立健全群租房安全隐患市、辖市(区)、乡镇(街道)三级协调督办机制,并将安全隐患整治和日常监督管理纳入乡镇(街道)重点工作和绩效考核,全面落实基层政府安全生产主体责任。各级群租房安全管理工作领导小组健全群租房整治会商协同、信息互通、考评通报等机制,常态化开展联合整治,实现房屋底数、房屋结构、居住人员、安全隐患“四清”。

二是部门积极有为。公安、住建、消防起草制定《常州市租赁住房安全管理条例(草案)》,为保障群租房安全提供法治支撑;住建部门新建或改造保障性租赁住房9559套,今年计划增加1.5万套,为外来人口等低收入群体提供安全、廉价的住房,对压减群租房总量起到了积极作用;消防救援支队在群租房集中区域推广安装简易喷淋、独立式烟感探测报警器等消防设施,建设电动自行车集中充电点,对社区开展消防安全宣传,指导群租房密集区域的社区、乡镇建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站;自然资源与规划牵头起草《关于促进存量建筑盘活利用的实施办法》,有效疏导群租房合理用地;政务办打通“12345”在线平台与公安“流动人口管理系统”,精准流转处置隐患线索146条、整改隐患1385处;供电公司搭建“用电数据研判模型”,发现疑似群租房5300余户。

三是板块治理有方。溧阳紧盯基础信息、风险排查、问题整改等关键环节,对合租房、二房东聚集的小区增加前端智能感知设备,进行智慧小区改造,提高安全系数。金坛明确各部门、镇(街道)的职责任务、时序进度并纳入区级绩效考核,对东城中塘桥、直溪水北村等群租房集中区域开展集中整治。武进坚持党政主导,有效形成“1+11”(即1个群租房安全管理工作领导小组(区群管办)+11个镇、街道)工作专班推进体系,开发建设群租房(出租房)安全管理APP,三年落实1250万元专项工作经费,全力推进安全隐患整治。新北将群租房管理工作列入全区重点民生实事项目和区委常委会工作要点,召开全区群租房现场会议,推广契约式群租房管理“七个一”新模式和“物联网+智慧小区”物管化管理。天宁将群租房整治纳入区十二项民生实事,落实500万专项资金,制定以奖代补办法,并纳入全区高质量发展考核。钟楼主动对接网格,对隐患整改开展“回头看”,特别是对三个月以上未整改的隐患逐一过堂、明确责任、逐个清零,有效提升管理质态。经开积极推动乡镇街道属地责任和出租人、承租人主体责任落实,全面推行网格化、智能化、法制化、常态化、社会化“五化”管理模式,打造群租房管理升级版。

下一步,我们将认真吸收您的建议,紧密结合安全生产专项整治三年行动和群租房安全管理大检查,继续深入快速推进群租房整治攻坚行动,着力提升群租房安全管理质态和城市本质安全水平

一是聚焦隐患抓排查。明确重点排。明确未经批准擅自改变房屋结构和用途等房屋结构安全、可能引发群租房重大安全隐患、重大矛盾纠纷等风险隐患、是否配备消防器材和安装视频监控并正常运行等防范设施作为排查的重点。应用数据排。公安、住建等部门将充分汇聚租赁住房备案信息和中介机构、物业公司、网络平台等相关信息,运用全员核酸、苏康码、水电气用量、建筑工人实名登记等数据,结合二维码门牌和“微安居”自主申报,推广人脸识别、智能门锁等科技手段,提升群租房、租住人员信息采集的鲜活度、准确率。协作联动排。公安、住建、消防等部门单位将立足自身职责、加强协作配合,汇聚整合农村自建房、危房、曾发生过重大火灾事故群租房相关信息,带着安全问题和风险隐患,有针对性地开展排查,着力攻克一批群租房安全管理难题,力争安全隐患排查率达100%。

二是聚焦安全抓整改。压实责任抓整改。各地各有关部门将做到知责思为、知责尽责,推动落实房屋出租人、租住人员、房屋中介、物业服务企业、属地、有关部门“六方责任”。对人员聚集、情况复杂的群租房,因地制宜开展靶向整治,维护社会面平安稳定。各部门将加强本领域政策研究和业务指导,全力推动解决现实问题。分级分类抓整改。各成员单位将立足本职、紧密配合,拿出明确意见、列出方法步骤、推动群租房安全管理工作走深走实,对排查发现的群租房安全隐患,要根据隐患类别和风险等级,开展综合评估,科学制定“一房一策”整治方案,实施动态销号,力争实现隐患整改率达100%。督导检查抓整改。将采取全面自查、专项检查、联合督查、评估回查等方式,加大重点地区明查暗访力度。对整治不力的,及时约谈提醒;对区域性突出问题和重大隐患未整改,或因失职失察发生重大案事件的,一律严肃倒查问责。

三是聚焦管理抓长效。健全工作机制。健全群租房安全隐患三级协调督办机制,实现“排查—流转—整改—反馈”工作闭环;加快《常州市租赁住房安全管理条例》立法,明确界定“群租”认定形式、处罚主体、处罚程序、处罚标准等,为长效治理提供法治保障。建立行业标准。及时总结群租房管理经验和做法,在整改问题隐患的基础上,针对城区自建房、商品住房、企业集中区域以及旅游景区周边自建房等不同类型,因地制宜、固本强基,形成具有常州特色的群租房整治模式和管理体系。强化疏导服务。坚持堵疏结合、寓管理于服务之中。发挥好组织协调和服务保障作用,利用新一轮城镇老旧小区升级改造,优先解决群租房安全问题,积极推动务工人员集宿区和新市民公寓建设,想方设法为外来人员提供更加优质的安全居住环境。

感谢您对公安工作的关心和支持,希望继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。



签发人:孔令驹

经办人:潘春莺

联系电话:81997605


常州市公安局         

2022年6月14日       

(此件公开发布)