信息名称:常州市部分市属国有企业资产负债损益及情况专项审计调查结果
索 引 号:014109656/2023-00018
主题分类:其他 体裁分类:其他 组配分类:其他 市审计局:审计结果公告
文件编号:
产生日期:2023-07-21
发布机构:市审计局
发布日期:2023-07-28
废止日期:
内容概述:常州市部分市属国有企业资产负债损益及情况专项审计调查结果
常州市审计局审计结果公告
常州市部分市属国有企业资产负债损益及情况专项审计调查结果

  (2022年第6号总第88号)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,常州市审计局自2022年2月14日至5月5日,对3家市属国有企业常州市城市建设(集团)有限公司、常州市交通产业集团有限公司、常州市晋陵投资集团有限公司2019年至2021年资产负债损益及经营管理情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下。

一、基本情况

2017年,常州市政府整合成立三家集团。分别承担城区内城市基础设施、危旧房(棚户区)改造、保障房、交通运输、水利、民防基础设施等的投资建设以及政府性投资社会事业项目代建、文化旅游体育产业培育发展任务。

2019-2021年,三家集团收入总额为366.78亿元、成本费用总额为326.16亿元。三家集团能够聚焦主职主业,落实战略部署和工作要求,在平台融资、开发建设、公共服务等方面,取得了一定成效。

二、审计调查发现的主要问题

(一)部分经营性房产空置。截至2021年末,三家集团共有经营性房产总面积为145.1万平方米,空置面积为23.1万平方米。其中三年来长期空置4.39万平方米。

(二)部分已完工项目未及时办理竣工财务决算。城建集团及下属公司出资建设的185个项目、个别国有公司及下属公司出资建设的26个项目,均已完工超过6个月,未办理竣工决算。

(三)部分工程项目超概算或招投标管理不规范。存在因征收补偿等超过概算以及未严格执行公开招标规定等问题。

(四)下属子公司仍有以前财务交接不清的问题尚待清理。

三、审计调查建议和整改情况

根据审计发现的问题,市审计局出具了审计调查报告,并提出了继续做好资金筹措工作,积极探索多元化、多渠道融资方式;规范工程项目建设管理,加强对在建、拟建项目前期工作的过程监督和概算审核;提高资产经营管理水平,通过多种方式招租,进一步盘活资产,提高经营性资产出租率和资产运营效益等审计建议。被调查单位高度重视审计发现的问题,相关问题正在整改落实中。

 

 

 


常州市审计局

2023年7月21日