信息名称:市政府第21次常务会议纪要
索 引 号:014109429/2023-00088
主题分类:其他 体裁分类:其他 组配分类:市政府常务会议
文件编号:第 21 号
产生日期:2023-08-08
发布机构:常州市人民政府办公室
发布日期:2023-08-17
废止日期:
内容概述:市政府第21次常务会议纪要
常州市人民政府常务会议纪要
第 21 号
市政府第21次常务会议纪要

  2023年8月3日上午,市长盛蕾在市行政中心清风厅主持召开市政府第21次常务会议,纪要如下:

  一、会议集体学习了《中华人民共和国体育法》
  市体育局杜吉宾局长作辅导汇报。
  会议指出,各地各部门要提高思想认识,抓住此次修法契机,把《体育法》宣传纳入“八五”普法内容,切实提高依法开展体育活动的思想意识,在全社会形成学好、用好《体育法》的浓厚氛围。要科学研判我市体育发展面临的新形势、新机遇,围绕广大群众关注的热点、难点,构建更高水平的全民健身公共服务体系。要增强产业活力,建立多部门合作的体育产业发展工作协调机制,鼓励社会资本投入体育产业,打造多层次赛事体系,以品牌赛事提升消费活力、打造城市名片,进一步推动体育产业高质量发展。
  二、会议传达学习了省安委会全体(扩大)会议精神,听取了全市安全生产工作情况汇报并研究部署下一阶段重点任务
  会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,充分认清安全发展是高质量发展的前提和基础,树牢抓安全就是抓民生、抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定的理念。要坚持问题导向,对照省安全生产督导反馈问题,明确责任、分解任务、细化措施,抓好隐患整改落实,真正做到问题见底、措施到底、整改彻底;强化举一反三,对已整改完成的问题隐患,及时组织开展“回头看”,切实将督导成效发挥至最大化。要坚持落细落深,一体推进专项整治巩固提升和重大事故隐患专项排查整治“两个行动”,在深、细、实上下功夫,切实提升本质安全水平;持续加大对重点行业领域的排查力度,把排查整治责任压实到企业,压实到具体岗位;全面提升整治效能,树立行业典型、大力宣传典型,同时加大反面曝光力度,对违法违规行为、重大问题隐患形成高压态势。要坚持未雨绸缪,提前部署防范高温、雷雨、台风等恶劣天气应对措施;加强值班值守,完善应急预案,做好应急准备,确保一旦发生紧急情况能够及时反应、科学处置、救援得力。
  三、会议审议了《常州市加快构建新能源汽车零部件产业生态工作方案》
  会议指出,构建新能源汽车零部件产业生态,有助于巩固常州产业门类全、配套能力强的基础优势,加快培育“搬不走、压不垮、拆不散”的新能源汽车产业集群。要把握机遇强信心,抢抓当前国家大力促进新能源汽车产业高质量发展的战略机遇,集全市之力做大做强做精新能源汽车零部件产业,建设具有国际竞争力的新能源汽车先进制造业集群。要建圈强链优生态,坚持整车带动、整零协同,突出抓好“转、招、投、并、扶”等关键举措,促进资源集聚,建立龙头企业顶天立地、中小企业铺天盖地的产业生态,在补链强链、科创研发等方面取得新突破,牢牢占据全国产业生态的关键位。要高效统筹强支撑,聚焦要素保障,优化工作机制,统筹抓好各类政策措施的贯彻执行,为产业高质量发展提供有力支撑。
  会议原则通过由市工信局提出的《常州市加快构建新能源汽车零部件产业生态工作方案》,作进一步修改完善后组织实施。
  四、会议审议了《常州市省级青年发展型城市建设试点实施方案》
  会议强调,各地各部门要全面践行青年优先发展理念,把青年发展型城市建设试点工作纳入城市整体工作布局,加快构建人才政策、创新载体、科技金融、人力资源、产教融合、乐享生活等多元一体的青年服务体系,深化培育支持青年创新发展“生态圈”。要持续拓宽青年人才引进渠道,积极宣传推介人才政策环境,深入开展“名城名校合作行、创新创业赢未来”活动,持续推进“龙城英才计划”迭代升级,不断提升青年人才“来常率”。要积极推进人才公寓建设,因地制宜打造一批符合青年品位的生活场景、消费场景,引导用人单位在薪酬待遇、托育教育、医疗保障、困境帮扶等方面加大支持力度,及时兑现创业担保贷款、就业见习补贴等政策,不断提高青年人才“留常率”。
  会议原则通过由团市委提出的《常州市省级青年发展型城市建设试点实施方案》,作进一步修改完善后提请市委常委会审议。
  五、会议听取了优化营商环境工作先进集体和先进个人评选表彰情况汇报
  会议原则通过由市发改委提出的优化营商环境工作先进集体和先进个人评选表彰的人员名单,作进一步修改完善后,提请市委常委会审议。
  六、会议审议了《关于推进常州市轨道交通场站及周边土地综合开发利用的实施意见》
  会议原则通过《关于推进常州市轨道交通场站及周边土地综合开发利用的实施意见》,作进一步修改完善后组织实施。
  七、会议审议了《常州市生活垃圾分类管理条例(草案)》
  会议指出,各地各部门要加强统筹协同,把垃圾分类同“无废城市”建设、推进太湖治理、农村人居环境整治、提升城市文明程度等工作结合起来,进一步补短板、强弱项、消盲区、堵漏洞,加快建立与生活垃圾分类收集相衔接的运输网络,完善终端处理设施建设。要凝聚各方合力,充分发挥基层党组织示范引领和党员先锋带头作用,强化指引指导,压实物业责任,吸纳社会公益组织力量,推动家庭、学校、社区联动,不断提升市民对生活垃圾分类工作的知晓率、参与率和准确投放率。要加强备案审查,建立健全《条例》执行情况、实施效果评估制度,确保立法成果更好发挥效力。
  会议原则通过由市城管局提出的《常州市生活垃圾分类管理条例(草案)》,作进一步修改完善后,提请市人大常委会审议。
  八、会议审议了《常州市网络餐饮服务食品安全管理若干规定》
  会议强调,各地各部门要加大宣传引导,开展食品安全法律法规和科学知识宣传教育,推动《规定》进商圈、进企业、进社区、进家庭,切实提升广大消费者安全消费、依法维权的意识。要以食品安全“四个最严”为统领,按照“抓平台、控源头、促共治、保安全”的工作思路,强化部门协同、联合执法,加强监管执法人员培训指导,建立常态化问题隐患排查和线索移交机制,实现从农田到餐桌的全过程监管,确保《规定》各项条款落地细落实。同时要以此次立法为契机,加快创建国家食品安全示范城市,培育一批网络消费“安心餐厅”,打造网络餐饮食品安全治理“常州模式”,进一步擦亮“江南美食之都”常州名片。
  会议原则通过由市市场监管局提出的《常州市网络餐饮服务食品安全管理若干规定》,作进一步修改完善后,提请市人大常委会审议。
  出席:盛  蕾 李  林  桓  恒  于贵平  夏思军
     蒋鹏举  周承涛
  列席:黄建德  李文光  黄  澍  汪晓东  石江水
     曹建中  陈  峰  严小倩  李春婷  莫千仁
     赵海青  卢云云  房琴贞  薛  静  章卫忠
     祝正庆  丁  剑  完利梅  李  磊  严德群
     顾  锋  钱旭健  陈跃峰  管  华  王竹林
     贾金庚  顾晓彬  张永哲  吴建荣  薛  晔
     沈筱飞  冯旭江  韩雪琴  严  俊  何小茜
     岳  军  徐  萍  黄田明  贺东俊  杜吉宾
     刘  敏  顾高浪  许永伟  贺平泉  陈利民
     宋晓云  叶  军  刘志锋  陈海元  何海平
     王  峰
  市人大代表:徐宏斌  任春梅
  市政协委员:张晓俊  钱立锋
  主持:盛  蕾
  记录:高  翔  王  倜

  常州市人民政府办公室整理
  2023年8月8日

  (此件公开发布)