信息名称:市政府第22次常务会议纪要
索 引 号:014109429/2023-00106
主题分类:其他 体裁分类:其他 组配分类:市政府常务会议
文件编号:第 22 号
产生日期:2023-09-11
发布机构:常州市人民政府办公室
发布日期:2023-09-20
废止日期:
内容概述:市政府第22次常务会议纪要
常州市人民政府常务会议纪要
第 22 号
市政府第22次常务会议纪要

  2023年9月6日下午,市长盛蕾在市行政中心清风厅主持召开市政府第22次常务会议,纪要如下:
  一、会议传达学习了省委省政府《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施的通知》,研究部署我市贯彻落实情况
  会议强调,稳住经济恢复“下半场”,上级政策是最大机遇,保市场主体是最大任务,全市各地各部门要在认真研究领会政策的基础上,全力做好对上争取和承接落实工作,在助企纾困和畅通产业链供应链方面形成合力,不断完善政企通服务平台功能,扩大“非申即享”政策覆盖面,推动政策红利加快兑现。要促进项目快开工早竣工,加密调度、加强协调,确保50个市重大产业项目年内竣工;持续发力新能源汽车产业,系统谋划提升海铁联运、铁水联运、水水中转能力,降低企业物流成本,合力做好充电桩建设和管理工作;培育壮大平台经济、总部经济,在人才培训、金融服务、海外仓等方面支持跨境电商企业发展壮大,研究出台新的总部经济发展专项鼓励政策,细化认定、激励、服务、保障等方面政策措施;建好用好重大载体,将国家级平台载体与“一园一室三中心”、新能源之都建设、产教融合联盟协同起来,持续优化政策;激发民营企业活力,实施好年度优化营商环境100项重点任务、19项创新举措,引导金融机构“一链一策”服务中小微企业,支持龙头企业建设供应链金融载体,整体性降低融资成本;优化就业服务,动态调整、持续深化人才政策,鼓励更多实用型硕博人才进企业,做深做实人才双聘工作,增强企业获得感。
  二、会议审议了《关于进一步促进独角兽企业成长发展的若干政策》
  会议指出,独角兽企业是创新创业浪潮中的“明星”,代表着新经济的活力。要强化精准服务,在人才引进、融资支持、成果转化、市场培育等方面,提供更为精准优质高效的服务,提高独角兽企业知识产权防范风险能力;实化金融支持,加快引进知名风险投资基金和多元化创投资本,完善投融资合作对接机制,引导金融机构对企业信用精准画像,加大贷款支持力度;优化创新生态,促进上下游企业协同创新,吸引更多独角兽企业在常州集聚成长,努力在新领域新赛道脱颖而出。
  会议原则通过由市科技局提出的《关于进一步促进独角兽企业成长发展的若干政策》,作进一步修改完善后组织实施。
  三、会议审议了《关于学习运用“千万工程”经验高质量提升农村人居环境水平的行动方案》
  会议指出,改善农村人居环境是党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策部署,是全面推进乡村振兴的一场硬仗。各地各有关部门要将农村人居环境整治工作与乡村公共空间治理、产业发展、公共服务配套完善等相结合,抓实抓细现代农业产业体系建设、人才培育引进、高质量充分就业、河湖长制落实等工作全力推动生产、生活、生态“三生”空间融合。以推进全市美丽乡村“十百千”工程为统领,围绕村容村貌整治提升、生活污水规范治理、黑臭水体全面整治、生活垃圾清理、改造厕所巩固提标、基础设施建设等重点环节和短板,逐一对标找差,细化推进举措,全力推动农村环境实现问题大起底、面貌大改善、品质大提升。要压紧压实责任,健全工作机制,强化要素保障,营造浓厚氛围,着力构建权责明晰、齐抓共管、保障到位的工作格局,加快建成美丽生态、美丽经济、美好生活有机融合的现代农村。
  会议原则通过由市农业农村局提出的《关于学习运用“千万工程”经验高质量提升农村人居环境水平的行动方案》,作进一步修改完善后提请市委常委会审议。
  四、会议审议了《常州市儿童友好城市建设实施方案(2023-2025年)》
  会议原则通过由市妇联提出的《常州市儿童友好城市建设实施方案(2023-2025年)》,作进一步修改完善后组织实施。
  五、会议听取了关于规划建设常州市第二工人文化宫情况的汇报
  会议原则通过由市总工会提出的关于规划建设常州市第二工人文化宫情况的汇报,作进一步修改完善后组织实施。
  出席:盛 蕾 李 林 桓 恒 狄志强 于贵平
     夏思军 蒋鹏举 周承涛
  列席:祝正庆 黄建德 李文光 黄 澍 戴胡爽
     汪晓东 曹建中 陈 峰 李正关 严小倩
     莫千仁 赵海青 黄 亮 石旭涌 王亚明
     杨 琪 孙洁茹 沈玉俊 蒋 晔 潘冬铃
     司马双龙 张朝晖 严德群 张 强 钱旭健
     尹晓青 管 华 苏 叶 孙秀峰 顾晓彬
     赵洪平 吴建荣 欧阳云 陈汉新 冯旭江
     朱 惠 严 俊 何小茜 岳 军 徐 萍
     王耀峰 王文卓 黄田明 吴小华 刘志峰
     吴 煜 刘文荣 刘 敏 蒋鹏飞 陈欣荣
     李 喆 陶东华 任 庆 贺平泉 陈利民
     刘卫国 董彩凤 王 勇
  市人大代表:承晓定 孙云峰
  市政协委员:潘伯鸣 刘 威
  主持:盛 蕾
  记录:高 翔 王 倜

  常州市人民政府办公室整理
  2023年9月11日

  (此件部分公开)