信息名称:关于印发《全市公安机关进一步优化法治营商环境服务保障高质量发展工作方案》的通知
索 引 号:014109605/2023-00462
主题分类:其他 体裁分类:其他 组配分类:其他 市公安局:部门其他
文件编号:常公局〔2023〕158号
产生日期:2023-10-19
发布机构:市公安局
发布日期:2023-11-01
废止日期:
内容概述:关于印发《全市公安机关进一步优化法治营商环境服务保障高质量发展工作方案》的通知
常州市公安局
常公局〔2023〕158号
关于印发《全市公安机关进一步优化法治营商环境服务保障高质量发展工作方案》的通知

各辖市(分)局、有关支队:

为深入贯彻公安部、省厅系列决策部署,进一步创新公安服务举措、优化法治营商环境,全面服务保障高质量发展,市局研究制定了《全市公安机关进一步优化法治营商环境服务保障高质量发展工作方案》,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

特此通知。

常州市公安局   

2023年10月19日


全市公安机关进一步优化法治营商环境服务保障高质量发展工作方案

为全面落实公安部、省厅和市委、市政府关于服务保障高质量发展的系列决策部署,充分发挥公安机关职能优势,结合市局服务保障“新能源之都”建设二十二项措施,进一步优化法治营商环境为高质量发展保驾护航,根据常州公安工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,落实落细公安部《公安机关服务保障高质量发展若干措施》、省厅《全省公安机关服务保障高质量发展若干意见》有关要求,进一步深化数字政府建设和公安“放管服”改革,不断创新管理服务、提升安全水平,全面优化法治营商环境,为高质量发展提供坚强保障。

二、主要目标

牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,精准对接高质量发展需求,持续推进公安政务服务改革和“减跑动”“减材料”攻坚行动,着力激发市场主体活力,支持企业公平竞争,保障企业合法权益,严厉打击涉企违法犯罪,努力打造一流法治营商环境,全面服务保障高质量发展,助力“532”发展战略和“新能源之都”建设。

三、重点任务

1.全面开展走访服务。建立健全重点企业警企联络员制度,组织开展“进万企、提安防、解难题、促发展”走访服务活动,帮助企业排风险、除隐患、解难题。

2.推进以人为核心的新型城镇化。建立以常住地登记户口制度,进一步放宽落户条件、降低落户门槛,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

3.实行户籍准入同城化。支持与具备条件的周边城市实行户籍准入年限同城化累计互认、居住证互通互认。

4.实施灵活落户政策。对农村籍大学生、科技人才、退伍军人因实际居住、就业创业等申请落户的,可以迁入原籍地或就业创业地,助力城乡融合发展。

5.大力实施“跨省通办”。对户口迁移、首次申领居民身份证、申领临时居民身份证、户籍类证明开具等事项,全面实施“跨省通办”。

6.促进汽车流通消费。全面推行新能源车“一件事”办理,进一步推广小客车注册登记预查验,为新能源车企定制“一企一策”服务措施;推动落实取消二手车限迁、简化二手车交易登记手续、摩托车登记省内“一证通办”等便利措施。

7.筑牢市域网络安全屏障。深入推进网络和数据安全监督检查和“百名网警进企业”活动,组织开展网络安全攻防实战演习,推动网络安全等级保护制度、关键信息基础设施和数据安全保护制度全面落实。

8.优化外国人签证证件业务。对符合要求的在华外籍人员,通过统一备案审核程序签发不超过三年的多次有效签证;试点开展外国人签证证件网上预约服务,进一步精简材料、优化流程。

9.推广外国人办理居留许可不留存护照。允许符合6种情形的申请人提出不留存护照申请。赋能“一号窗口”开展外国人永久居留身份证预受理业务,为在常工作就业外籍高层次人才提供便捷服务。

10.做优口岸签证。在实施现有口岸签证政策基础上,对信用良好的新能源领域涉外企业邀请的外籍商贸人员,积极提供口岸签证便利。

11.推进户政高频事项“全程网办”“跨所办”。落实新生儿出生、结婚“一件事”全程网办,推行开具户籍类证明等高频户籍事项“跨派出所通办”。

12.为考生开设加急办证通道。加快考生居民身份证制作,中考、小高考、高考和国家资格考试等时间节点,开通“护考”专用通道,保障考生用证需要。

13.推进开旅馆“一件事”改革。会同相关职能部门对市场主体开旅馆涉及行政审批服务事项进行流程再造,畅通线上线下办理渠道,实现“一表申请、一套材料、一次提交、限时办结”。

14.便利农村交管业务。按照省公安厅统一部署,下放载客汽车、货车登记和驾驶证考试业务权限,允许使用纸质试卷对摩托车科目一、科目三进行安全文明驾驶常识考试,合并摩托车科目二、科目三道路驾驶技能考试项目,为农村居民提供就近便捷交管服务。

15.加强易制毒化学品安全监管。依托“全国易制毒化学品管理平台”,开展易制毒化学品许可备案证明“全程网办”,实现“不见面”审批。

16.优化网络安全审批业务。优化网络安全等级保护及网站备案审批业务,开通咨询热线,为企业提供信息系统等级确定、备案信息网上提交、备案进度实时查询、备案证明快递寄送等一站式服务,并将审批期限压缩至3个工作日。

17.加强重点领域安全监管。实施《危险物品单位治安防范风险评估管理办法》,对企业危险物品管理情况开展动态风险评估;推广小批量危化品配送模式,依法打击整治运输环节违法犯罪。推动全市渣土运输行业建立安全生产责任保险制度,推行“安责险+大数据+源头控”机制,实现道路运输安全动态监管、动态预警、动态干预。

18.推行新兴业态综合治理。推动建立新业态联合监管机制,引导寄递、电竞酒店、剧本娱乐经营场所和网约车、网约房等新型业态健康有序发展,依法打击违法违规经营活动。

19.优化重大活动审批。建立容缺审批、先批后审、涉危熔断监管机制,将大型群众性活动审批时限由7个工作日压缩至3个工作日。优化“智慧安保”模式,严格落实“双到场”“三必须”要求,加强对大型活动的指导监督,提供安保“会诊”服务。

20.便利车辆交通出行。优化城区公交专用道管理,针对路中式公交(BRT)专用道,全天允许单位班车、专用校车借道通行,除早、晚规定时段外,允许载有4人以上(含)多乘员小型客车借道通行;路侧式公交专用道允许所有社会车辆借道右转弯。

21.推进交通事故快处。推广应用常州市道路交通事故处理“龙e处”平台,轻微车损事故做到全流程全环节在线处置,拓展电动自行车事故、人伤事故等事故处置功能,实现“及时救援、有效救治、妥善救助”一体化模式。

22.扩大“双随机、一公开”监管覆盖面。将旅馆业、公章刻制业、废旧金属收购业、保安从业单位和保安培训单位纳入“双随机、一公开”检查范围,严格执行年度计划,会同市场监督管理、生态环境等部门开展联合检查,实现规范有效监管。

23.开展禁捕护渔联合执法。在渔政监督执法机构设置驻滆湖警务室,签订警渔合作协议,深化“六联”机制,定期开展联合执法、线索研判、案件交流,构建禁捕执法新格局。

24.规范管理行政许可事项。对照部、厅最新行政许可事项清单,逐项明确许可条件、申请材料、审批程序、审批时限,并通过江苏政务服务网向社会公布,实现市县两级同要素管理、同标准办理。试点开展涉企行政审批事项容缺受理,在提交材料存在轻微瑕疵情况下,申请企业书面承诺在规定时限内补齐,可实行“容缺”受理。

25.深化“减跑动”“减材料”攻坚行动。按照《全省公安政务服务“减跑动”“减材料”事项清单(第二批)》,进一步深化公安政务服务改革,对居民身份证换补领、机动车抵押登记、首次申领护照等12个事项进行精简优化。

26.推广公安政务“一窗通办”。在市县公安政务服务大厅建立涉企综合服务窗口或全科式综合受理窗口(1号窗口),实行高频事项“一窗受理、综合服务”。依托“涉企综合服务窗口”,对企业一次有10人以上办证需求的,全程导办,提供绿色通道服务。打造派出所“综合服务窗口”55家,服务事项达到省厅规定的35个事项。

27.延伸警务服务触角。持续开展公安政务服务“三进驻”,推进打造比亚迪、理想等新能源产业园区(车企)综合警务服务中心,全面延伸服务触角。依托经侦服务站及“金融护航中心”,引导企业在税务、招投标、融资等领域合法经营,对重点企业落实“一企一策”。

28.严打涉企突出犯罪。加大对盗窃企业资金、盗窃原材料和职务侵占、挪用资金等侵财犯罪的打击力度,最大限度为企业追赃挽损。严打涉企黑恶犯罪和侵害企业家人身权益的严重暴力犯罪,为企业发展创造良好治安环境。持续开展“净网”行动,全链条打击黑客攻击、数据窃取等违法犯罪。

29.强化知识产权保护工作。建立全市重点知识产权保护单位库,开通快侦快破涉企假冒侵权等侵犯知识产权案件的“绿色通道”。制定《商业秘密保护体检清单》,对重点企业开展商业秘密保护“体检”,降低企业泄密风险。

30.提升全民反诈意识。深入开展反诈宣传“进企业”活动,进一步提高企业员工的识骗防骗能力;督促企业严格规范财务管理制度,防止发生涉企重大诈骗案件。

四、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。充分认识服务保障高质量发展的重大意义,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,把服务保障高质量发展作为主题教育的重要任务,集中力量破解制约高质量发展的法治痛点、堵点、难点,为企业群众提供更加精细的公安服务。

(二)密切协作配合,有序组织推进。各单位要抓好本地本部门的统筹协调,推动各项服务保障措施有效落实,相互之间也要加强配合,共同研究创新举措,打好服务保障高质量发展的协同仗。要把任务细化分解到具体部门、具体人员,做到层层压实责任、压力传导到位,确保各项工作有序推进、取得实效。

(三)健全工作机制,打造亮点品牌。健全宣传引导机制,主动顺应媒体融合大趋势,大力宣传服务保障高质量发展新举措新成效;要健全督查督办机制,切实加强对重点任务的检查指导,推动面上工作开展;要健全总结评估机制,科学评估质态,及时总结经验,努力打造具有常州特色的亮点品牌。


(此件公开发布)