信息名称:关于对市政协十四届五次会议委员提案第002号的答复
索 引 号:014109605/2021-00195
主题分类:公安 体裁分类:其他 组配分类:其他 市公安局:部门其他
文件编号:常公复〔2021〕42号
产生日期:2021-05-11
发布机构:市公安局
发布日期:2021-06-02
废止日期:
内容概述:关于对市政协十四届五次会议委员提案第002号的答复
常 州 市 公 安 局
常公复〔2021〕42号
关于对市政协十四届五次会议委员提案第002号的答复

沈惠平委员:

您提出的“关于在‘四连冠’全国文明城市的我市设立一些专门遛狗、栓狗场地的建议”的提案收悉,现答复如下:

随着经济社会发展、人民生活水平的提高以及人口老龄化趋势加剧,养犬成为人们丰富精神生活的一种方式,我市居民的养犬热正逐年升温,但养犬所产生的遛犬不牵绳、随地便溺、乱吠扰民、伤人等问题正日趋显现,逐渐成为群众关注、反映强烈的社会突出治安问题。

2020年5月1日起,《常州市文明行为促进条例》正式实施。7月21日,市文明办、市公安局和市城管局下发《关于文明养犬的通告》。为深入贯彻《条例》《通告》等相关规定,我市常态化开展文明养犬整治工作,严厉整治遛犬不牵绳、犬粪不清理等不文明养犬行为,切实提高养犬人文明养犬意识,积极推进全市犬只规范化管理。一是全面宣传发动,利用全市户外大屏、电梯内电视屏等滚动播放视频及宣传标语,在人员密集公共场所集中开展文明养犬主题宣传,今年以来我市新增办理犬牌犬证1830套,累计办理犬牌犬证1.8万余套。同时在“常州公安微警务”开通“犬类管理”专门举报通道,对查实的举报线索予以微信红包奖励,目前累计收到遛犬不牵绳等举报线索200余条,全部落实红包奖励。二是强化打击查处,组织动员社区工作人员、网格员、志愿者和物业保安参与日常巡查及养犬违规行为劝阻。各地组建由公安、城管、农业农村、市场监管等部门组成的联合执法队伍,常态巡查整治违规养犬行为。今年以来,依法查处携犬出户不使用牵引带等案件197起,其中罚款139人,警告58人。三是加强收容救助,市犬只留检所全力配合犬类整治开展流浪犬、无主犬收容救助工作,今年以来接到110指令、求助咨询电话1416起,收容救助流浪犬405只。每月举办犬只留检所开放日活动,发动群众领养流浪犬只,今年已领养登记流浪犬只25只。

根据农业农村部门调查,以及多部门调研论证。在居住小区和公园等公共场所,设立一些专门避狗、栓狗的场地或会存在以下问题:犬只集中排泄,便溺量较多,容易滋生细菌病毒,形成交叉污染,造成疾病传播,同时犬只便溺需要定时收集并进行及时的无害化处理,增加了社会管理成本。当然从以人为本、保护动物福利和构建和谐文明社会的角度出发,公安机关将进一步加大宣传力度,引导养犬市民积极主动履行主体责任。同时积极配合城市管理部门开展民意调查,加大调研力度,在确保游客和居民有一个安全和较好游园体验下,根据市民养犬的文明程度,以及公园本身实际进行可行性研究,适时适度试点探索在公园内规定地点和规定时间逐步放开宠物犬入园,满足部分养犬市民的需求。


签 发 人:孔令驹

经 办 人:季银飞

联系电话:81993026



常州市公安局            

2021511日          


(此件公开发布)