信息名称:市政府第15次常务会议纪要
索 引 号:014109429/2023-00027
主题分类:其他 体裁分类:其他 组配分类:市政府常务会议
文件编号:第15号
产生日期:2023-02-07
发布机构:常州市人民政府办公室
发布日期:2023-02-14
废止日期:
内容概述:市政府第15次常务会议纪要
常州市人民政府常务会议纪要
第15号
市政府第15次常务会议纪要

2023年1月31日下午,市长盛蕾在市行政中心清风厅主持召开市政府第15次常务会议,纪要如下:

一、会议传达学习贯彻了省“两会”精神

会议强调,各地各部门要深刻领会、准确把握、全面贯彻省“两会”精神,紧扣省政府工作报告明确的10个方面重点工作,对常州今年工作进行再谋划、再完善,推动各方面工作迈上新台阶,更好展现“走在前、挑大梁、多作贡献”的责任担当。要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,既大力推动战略性新兴产业融合集群发展,又加快产业智能化改造数字化转型;既以“危污乱散低”综合治理拓展发展空间,又以现代物流中心建设降低要素成本,在做好“加减法”中不断积蓄高质量发展的新动能新优势。要以“开局就是决战、起跑就要加速”的精气神,狠抓已出台各项政策措施的落地落实,集中精力抓经济运行、抓招商引资、抓项目建设,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,确保主要经济指标增速全省领先,率先实现整体好转。

二、会议审议了《2023年全市主要经济社会发展预期目标分解落实方案》

会议指出,各地各部门要按照国家部署和省政府经济运行视频调度会议要求,更好统筹经济发展质的稳步提升和量的快速增长,加强经济运行监测调度,定期分析各项指标运行情况,找差距、查不足,明确抓重点、补短板的具体举措,确保实现一季度“开门红、开门旺”和“双过半、硬过半”,做到“紧早不紧晚、往前不拖后”。各板块要强化主体意识,一马当先、加快发展;各牵头部门要强化主责意识,主动担当、靠前服务;各责任部门要强化协同意识,向前一步、主动补位,形成工作合力。

会议原则通过由市发改委提出的《2023年全市主要经济社会发展预期目标分解落实方案》,作进一步修改完善后下发实施。

三、会议审议了《市政府2023年度立法工作计划(草案)》《市政府2023年度行政规范性文件工作计划(草案)》

会议原则通过由市司法局提出的《市政府2023年度立法工作计划(草案)》《市政府2023年度行政规范性文件工作计划(草案)》,作进一步修改完善后,提请市委常委会审议。

四、会议听取了中以常州创新园工作情况汇报

会议指出,要提升园区首位度,坚持打造中以合作标志性项目中的“标杆示范”,继续争创国家级国际合作示范园区,巩固和提升园区的“头雁效应”。要增强创新要素集聚度,发挥产业基金作用,加快高端研发平台建设,促进园区和全市产业形成联动,为园区发展高效赋能。要跑出发展加速度,抓住机遇争取更多资源和政策,促进中以创新园加快发展,推动中以创新合作事业朝着更高目标迈进。

出席:盛 蕾 李 林 桓 恒 狄志强 于贵平

   徐华勤 夏思军 蒋鹏举 周承涛

列席:黄建德 李文光 黄 澍 司马双龙 石江水

   曹建中 陈 峰 李正关 戴旭光 严小倩

   芮云峰 李春婷 莫千仁 赵海青 孙洁茹

   刘志峰 潘冬铃 完利梅 白冰天 严德群

   杨 光 汪勤永 钱旭健 陈跃峰 管 华

   苏 叶 贾金庚 顾晓彬 彭 峻 吴建荣

   薛 晔 是 峰 李昙云 韩雪琴 严 俊

   何小茜 杨贵生 岳 军 徐 萍 张 宇

   王文卓 黄田明 周建忠 杜吉宾 吴 煜

   刘文荣 刘 敏 蒋鹏飞 吴一鸣

市人大代表:郝秀凤 陈新中

市政协委员:杨 华 梁雪锋

主持:盛 蕾

记录:高 翔 王 倜

常州市人民政府办公室整理

2023年2月7日

(此件公开发布)