信息名称:2016年常州市统计局依法行政工作报告
索 引 号:014109664/2016-00025
主题分类:统计 体裁分类:报告 组配分类:其他 市统计局:本机关政策文件
文件编号:常统发〔2016〕63号
产生日期:2016-12-15
发布机构:市统计局
发布日期:2016-12-28
废止日期:
内容概述:2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我局不断推进依法行政、依法治统的关键之年
常州市统计局文件
常统发〔2016〕63号
2016年常州市统计局依法行政工作报告

市依法行政领导小组工作办公室:

    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我局不断推进依法行政、依法治统的关键之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在省统计局和市法制办具体指导下,认真贯彻宣传落实《法治政府建设实施纲要》,按照全市依法行政工作会议明确的工作重点,积极履行依法治统工作职能,强化组织领导,健全保障机制;强化普法宣传,浓厚法治氛围;强化法治能力,提升服务水平;着力抓好全局的依法行政工作,得到了市全面推进依法行政工作领导小组的充分肯定,在2015年全市依法行政考核中我局获得97分的高分。现将一年来的工作情况汇报如下:

    一、强化组织领导,注重依法行政

    今年以来,我局紧紧围绕市委市政府的决策部署,坚持从基础工作做起,从关键环节抓起,认真贯彻落实《常州市2016年推进依法行政建设法治政府工作要点》的主要精神。

    1、健全机制,明确工作职责。一是高度重视。市统计局高度重视依法行政工作,局党组始终将推进依法行政工作列入重要议事日程。局党组书记、局长陈宝兴作为局依法行政第一责任人,2016年在每季度召开的局办公扩大会上专门对依法行政工作进行重点部署。要求全局各项工作要以依法行政、依法统计为准绳,严格贯彻法治精神,创新举措,注重实效,确保统计数据真实可信,不出假数。二是健全机制。市统计局将依法行政工作作为“一把手”工程来抓,成立了由陈宝兴局长任组长,局内6个职能部门负责人担任成员的局全面推进依法行政工作领导小组,办公室设在法规处,并规定依据人员变动情况对其成员及时予以调整。继续试行依法行政联络员责任制度,在全局15个处室设立了依法行政工作联络员,明确了工作职责。真正形成了“主要领导亲自抓、法制部门具体抓、各个部门参与的”工作机制,使依法行政工作贯穿全局上下、覆盖所有环节,为顺利完成依法行政各项任务提供了组织保障。三是创新制度。创新依法行政例会制度,每半年召开一次。一年来,局党组两次专题听取推进依法行政工作汇报,先后三次组织召开依法行政工作领导小组成员及各处室负责人参加的扩大会议和专题工作会议。

    2、落实责任,加强监督检查。一是明确工作责任。年初,我局根据市依法行政的考核要求,结合统计工作实际,制定了《2016年常州市统计局依法行政工作要点》,确定依法统计的重点工作,明确具体工作事项。同时,在制定全局依法行政工作任务时,还根据处室职责将依法行政工作任务分解到各个处室,着力推进和顺利开展依法行政工作。二是纳入年度考核。一年来,我们结合全市绩效考核工作要求,进一步完善《市统计局综合考核体系实施细则》,建立内部绩效考核机制,明确将各部门依法行政工作的完成情况和进度检查结果纳入局内年终考评中。三是加强督促检查。相关责任处室认真对照年度预期效果和季度节点安排,每月记录工作进展情况,每季开展自查自评,及时搜集和整理相关资料。局全面推进依法行政工作领导小组每季分析研究依法行政工作情况,每月在局务会上强调和推动,开展全方位督查,通报工作完成情况,全面把控依法行政工作进度和质量。

    3、领导带头,提升法治能力。一是带头学法。坚持党组理论学习中心组学法制度。党组中心组先后学习了《深入开展依法行政,加快建设法治政府》、《领导干部的法治思维》、《中国共产党问责条例》《坚持以宪治国》四个专题的内容,并将《统计违法违纪行为处分规定》、《江苏省统计条例》等统计法律法规内容纳入到中心组理论学习内容之中,全年要求领导干部学习法律知识时间不少于四十学时。二是带头讲法。为进一步加强全市统计工作,7月28—29日,常州市委组织部和市统计局在市委党校联合举办首次全市统计分管领导培训班。常州市委常委、常务副市长韩九云出席开班仪式并作动员讲话。市统计局局长陈宝兴在培训班上作了专题报告,他从统计法治建设、统计监测和统计服务三个方面详细介绍了常州统计的现状,客观分析了当前统计存在的突出问题和矛盾,并围绕优化统计环境、适应新常态、稳定基层力量等方面,进一步明确了全面推进统计改革发展的基本要求、工作思路和实施路径。并利用新闻发布会、统计开放日、部门统计工作会议等机会,宣传统计知识和统计法规。三是带头用法。在每年的统计执法检查中,局领导都亲自率队深入企业开展统计督查和执法检查,实地查看统计数据质量和统计法律法规的贯彻执行情况,查清存在问题,提出整改措施,并为企业管理和规范统计工作给予指导,提出具体的意见建议。

    二、强化工作实践,推进依法统计

    近年来,统计工作遇到了前所未有的新情况、新问题,受到了前所未有的挑战。为此,我局紧紧围绕全局中心,把开展依法治统、强化法治保障作为应对挑战的主要方法,使全市统计工作有了新跨越。

    1、注重法治培训,增强依法统计意识。为全面强化统计系统广大干部依法统计的法治意识,7月18-19日,我局在全市统计系统召开统计法治培训会。会议严格按照省局培训班的模式和要求设置培训内容,培训前进行统计法律法规知识自我测试,结束前进行闭卷考试。市局全体干部职工、各辖市区分管领导、法治工作负责人和镇(街道、园区)统计机构负责人参加培训。局各专业处室在统计执法检查前,就统计法基础知识和执法检查程序等内容,针对性地进行学习和培训。同时,借助召开统计执法检查员培训会、全市统计法制工作会议、依法行政工作例会等有利时机,以讲课、专题讨论等形式,培训了《行政复议法》及其实施条例、《行政处罚法》以及《行政强制法》等法律法规有关知识。开展干部在线学习活动,市统计局还通过在局域网上开设公务员普法学习专栏、开辟依法行政工作专栏等形式,组织统计干部在线学习活动。局内干部全年学习法律知识累计达到20学时。通过不断加强法制教育培训,有效地提升了全体统计干部依法行政和依法统计意识。

    2、注重信息公开,完善统计信用体系建设。一年来,我们坚持把统计信用建设作为强化企业统计一项重要工作常抓不懈。制定了《失信企业管理制度》、《经营异常名录管理制度》等规章制度,在市局外网设立了《统计信用信息公示专栏》,开展统计信用建设专题调研,营造“诚实报数光荣、失信造假可耻”宣传氛围,从而有效地加强了统计信用体系建设,为夯实企业统计基础工作,提高统计数据质量提供了有力抓手。着力探索统计信用建设新情况,撰写的《浅谈统计失信与行政处罚的关系》论文分别在2016年第二期《江苏统计》和2016年5月31日《中国信息报》发表。这一探讨性论文的发表,标志着我局在统计信用体系研究探索上取得了新的成果。  

    3、注重执法检查,确保数据质量。积极开展统计监审,根据2016年监督检查计划,市局和各辖市区局每个专业监审单位原则上不少于5家。今年来,我处牵头组织各专业处室对全市50家统计调查企业进行了统计监审,对数据质量问题严重的企业进行立案查处。严格要求完成统计督查,今年是第四轮统计督查的第二年。根据全市统计监督检查计划,继续实行市、辖市区统计局联动,以辖市区为主,市局在每个辖市区各抽一个镇(街道)的督查模式,在全市统计系统开展统计督查工作,在分管局长周德军的带领下,圆满完成了对全市10个镇、街道进行统计督查工作。此次统计督查主要围绕基层基础建设和数据质量开展检查监督,对统计工作问题严重的镇、街道,我们全部按时下发了整改通知。

    4、注重普法宣传,营造依法统计氛围。“六五”普法我局被常州市评为市级普法先进单位。今年以来,我局把深化法治宣传作为依法行政的重点,紧抓不放。与市农委、市司法局联合在钟楼区邹区镇中心公园举办“法律护农进万家 ──法治惠民 服务三农”宣传活动暨普法志愿者授旗仪式。此次“法律务农”主要着力于统计法律法规中关于农业统计的制度要求、指标解释和全国第三次农业普查宣传。为加强这次活动的现场宣传效果进行了精心准备,制作了精美的统计法治宣传展板,现场发放宣传折页1000余份,向参加活动的市民进行了统计法律法规宣传并赠送了宣传纪念品。充分利用司法局的宣传资源,在繁华街区设置宣传橱窗16 个,并参加全市组织的“法治公园”宣传活动,扎实有效地开展统计法律法规宣传。在全市统计系统开展统计法律法规知识竞赛。此次竞赛在各地认真组织统计人员全面学习统计法律法规知识基础上,选拔优秀人员以各辖市区组队参加的形式参加市局的比赛,为此,市局印发了《统计法律法规知识竞赛题库》,在全市开展形式多样的统计普法宣传,浓厚统计法治宣传氛围。

    三、强化统计职能,提升服务内涵

统计作为经济社会发展的“晴雨表”,政府宏观决策的“参谋部”,担负着社会公众不可忽缺的服务职能,一年来,我局紧紧围绕市委市政府中心工作,全面履行统计部门信息、咨询、监督的整体职能,不断开拓创新,为各级党委政府和社会公众提供真实可靠的统计服务,全局依法行政、依法治统工作水平得到全面提升。

    1、统筹兼顾强化监测预警。全面做好“八项工程”、基本现代化、民生幸福“六大体系”三大重点监测,准确把握统计范围、指标体系、监测方法的口径调整,主动对接部门监测工作进展,及时了解、掌握、反馈关键信息,跟进指导提升工作合力,不断提高各项监测数据的逻辑性、协调性和支撑性,并在深入分析的基础上形成监测情况报告报送市领导和责任部门,为政府科学决策做好参考服务。继续实施企业运行监测,一季度修订企业运行监测方案,优化企业监测样本,由局24位统计骨干挂钩,按月联系、按季走访各专业重点企业,及时跟踪掌握实体经济鲜活信息,全面客观了解重点企业实际需求,为助力市委市政府谋划发挥参谋作用。

    2、精准服务优化分析研究。围绕新常态下常州经济运行的新情况、新特点、新问题,充分发挥统计资源优势,积极开展进度分析、专题分析、课题研究和统计信息写作,全年完成统计分析信息150余篇,其中“一季度企业运行监测情况报告”等多篇内参得到市领导批示,全市“十二五”期间经济社会发展成就资料汇编全面展示了常州市“十二五”以来的各项发展成就,为“十三五”开局谋好局、起好步提供了第一手参考资料。年初,印发了《关于进一步加强统计调查研究工作的通知》,围绕全市中心工作和热点问题、统计改革与专业特色、部门职能与基础建设等方面,局各处室共完成2016年度统计课题22项,充分激发统计人员在新形势下提高统计服务水平的热情和潜力。全面开展政校合作,在江苏理工学院建立常州市统计科研基地,有力推动调查研究工作的常态化、科学化和规范化。

    3、务实创新拓展民意调查。充分依托社情民意调查与评价中心平台,紧紧围绕全市工作重点、社会关注焦点、百姓关心热点,主动对接相关职能部门,科学运用电话问卷、入户访问、座谈会等相融合的多元模式开展民生民意调查,先后组织完成了江苏省消费者信心调查、江苏省群众安全感调查、常州市体育产业专项调查、常州市食品安全公众满意度调查等一系列调查项目,其中在规上工业企业住房公积金建缴情况调查中创新采用了“面访调查+网上直报平台”的有效组合模式,不仅开拓了新的调查模式,也有效提高了调查的科学性。2016年社情民意调查与评价中心共完成各类调查项目19个,累计完成样本量3.3万个,为社会大众表达意愿、为政府决策倾听民意起到了双向交流、互动沟通的桥梁作用。

    4、巩固深化大服务业统计体系建设。围绕贸易和服务业统计改革,深入优化大服务业统计体系建设,不断提升大服务业统计的完整性和科学性。今年在巩固现有贸易和服务业统计制度的基础上,进一步完善限额以下贸易和规模以下服务业统计调查制度,进一步优化服务业集聚区统计调查方案,进一步健全服务业十大产业统计监测体系,着力优化适应现代服务业发展、适应政府决策管理、适应社会需求的大服务业统计体系。目前,全市已有751家限额以下贸易单位、1155 家规模以下服务业单位、63家服务业集聚区纳入常规统计范围,连续第二年发布《常州市服务业集聚区发展报告》,初步完成服务业十大产业统计监测报告,为各级领导了解大服务业发展现状提供了有效参考。

    5、探索构建新经济统计调查体系。深入贯彻落实国家、省局新经济统计调查部署要求,按照“由点及面、循序渐进、全面覆盖”的总体原则,结合常州实际,对接牵头部门,详细制定全市“三新”统计调查工作计划,集中召开全市“三新”统计工作会议进行全面培训和统一部署,社科、服务业等牵头专业对“四众”和新服务业专项统计调查任务进行了详细解读和具体布置,认真对“三新”和“四众”企业进行全面摸排,深入开展新型企业经营情况调研,积极开展创意产业统计调查制度的探索和研究,在借鉴北京、杭州等地区经验的基础上,探索制订了《创意产业统计试点方案》,明确常州市创意产业行业分类标准,对创意产业进行了初步汇总和测算,并及时总结经验完善调查制度。在此基础上,逐步建立起涵盖战略性新兴产业、城市商业综合体等新经济单位的统计调查名录库,为全面构建新经济统计调查体系、客观反映常州特色产业发展趋势奠定了基础。

    以上是我局围绕依法行政方面所做的一些工作。今后,我们将在市委、市政府的领导下,牢固树立依法行政意识,认真履行工作职责,严格规范行政行为,确保我局各项工作以及各个工作环节,都能符合依法行政的要求,在依法行政、依法统计方面再创新局面、再上新台阶。



常州市统计局

2016年12月15日