信息名称:关于对市十六届人大五次会议代表建议第178号的答复
索 引 号:014109605/2021-00229
主题分类:公安 体裁分类:其他 组配分类:其他 市公安局:部门其他
文件编号:常公复〔2021〕58号
产生日期:2021-05-14
发布机构:市公安局
发布日期:2021-06-04
废止日期:
内容概述:关于对市十六届人大五次会议代表建议第178号的答复
常 州 市 公 安 局
常公复〔2021〕58号
关于对市十六届人大五次会议代表建议第178号的答复

周智夏代表:

您提出的“关于加强停车管理,维护人民群众生命财产安全的建议”收悉,现答复如下:

近年来,随着机动车保有量持续快速增长,截止2020年底,我市机动车保有量已达157.2万辆,年均增长8%。为进一步提升停车管理效能,2018年以来,我市公安交警部门会同住建、城管、教育、自然资源和规划、财政等部门和辖市(区)政府,全力推动实施“停车便利化工程”。

一是增加停车供给。充分挖掘学校、医院、商业街区、公园、旅游景区等停车空间资源,千方百计增加公共停车位供给。截止2021年4月底,全市累计新增公共停车泊位3.7万个。针对停车矛盾突出小区,在有条件的路段设置限时停车位,为58个停车供需矛盾突出小区施划夜间限时停车位3155个,引导规范有序停车。制定并推动落实《关于市区机关、国有企事业单位停车设施开放共享及接入平台的通知》,全市166家机关、国有企事业单位停车设施实现开放共享,提供内部停车位1.3万个,受到周边单位和小区居民的欢迎。

二是加强违停整治。开展停车精细化管理,建设509套固定式违法停车自动抓拍设备、6套车载移动式抓拍设备,施划黄色禁停标漆190公里,设置“禁停提醒标志”815块,安装阻车护栏9396根、阻车桩3682根,配备6辆清障车,以中心城区9条“示范道路”、51条“禁停路”、111条“严管路”、12所沿街学校和5家医院为重点,持续开展机动车违法停车专项治理,现场处罚、违停贴单、违法抓拍、强制拖移和公开曝光“五管齐下”,年均查处违法停车105万起,清理“僵尸车”1200辆。

三是加强宣传引导。通过微信、微博、公众号和中吴网、化龙巷等媒体,大力宣传倡导文明出行、文明停车,加大高违法车辆曝光力度,引导广大市民群众养成规范停车、文明停车良好习惯。组织网络媒体开展文明停车专题宣传30余次,在施工围挡区域张贴文明停车宣传画,利用社区微信群发送文明停车提示信息。

下一步,我市公安交警部门将坚持民意导向,常态化开展违法停车整治,加大主次干道、违停重点路段的查纠力度,在地块开发、新建道路时,协调建设单位同步规划建设停车管理设施设备,共同营造良好的动静态交通环境。

感谢您对公安工作的关心和支持,希望继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。


签 发 人:顾  锋

经 办 人:黄庆辉

联系电话:81993026



常州市公安局        

2021514日      

(此件公开发布)