信息名称:市体育局关于对市政协十五届一次会议提案第0292号的答复
索 引 号:01410955x/2022-00021
主题分类:体育 体裁分类:其他 组配分类:其他 市体育局:部门其他
文件编号:常体复〔2022〕10号
产生日期:2022-06-09
发布机构:市体育局
发布日期:2022-06-13
废止日期:
内容概述:对市政协十五届一次会议提案第0292号的答复
常州市体育局文件
常体复〔2022〕10号
市体育局关于对市政协十五届一次会议提案第0292号的答复

A

公开

曹佥委员:

您提出的“关于完善工间健身制度,提升全民健身高质量发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

健康是幸福生活最重要的指标,全民健身是实现全民健康的重要途径和手段。近年来,我市认真贯彻落实健康中国战略和全民健身国家战略,出台相关政策,各地、各相关部门大力实施全民健康生活方式、全民健身、健康知识普及等专项行动,群众健身意识进一步增强,健康健身水平不断提高。

一、明确写入政策文件,推动工间健身制度落实

我市先后出台《“健康常州2030”规划纲要》《健康常州行动实施方案》《常州市全民健身实施计划》《常州市体育发展规划》等政策文件,明确提出,实施体育健身促进行动,广泛开展全民健身运动,“实行工间健身制度,鼓励和支持新建工作场所建设适当的健身活动场地”,为推广普及工间健身活动提供了政策保障。

二、广泛宣传工间健身,营造有利推广普及氛围

打造“运动健康大讲堂”品牌,每年组织专家团队深入机关、企事业单位开展科学健身知识宣传,传播“运动是良医”理念;实施慢病运动干预项目,连续三年列为政府民生实事,把机关、企事业单位员工作为重点服务对象,实施精准健身指导服务;积极推广普及广播体操,“全民健身日”作为重点展示项目,扩大影响。在常州广播电台开设“郝大夫在线”“103.4向健康出发”等节目进行免费宣讲;与常州广电系统签订《运动是良医健康新风尚体育惠民公益广播》合作协议,通过相关节目为市民答疑解惑,推广普及工间健身的知识与方法。借助常州市体育医院微信公众号的基础功能,开发智慧医疗板块,做好工间科学健身宣传。市税务局、天宁区总工会、市电信局等机关企业坚持落实工间健身制度,常州市运控电子有限公司连续多年坚持组织单位职工做工间广播体操,被表彰为“江苏省群众体育先进单位”。

三、开展专项技能培训,培养科学健身专业人员

联合市总工会举办社会体育指导员培训班,将全市近200名企事业单位文体干部培训成为工间操推广的骨干力量,在日常工作中开展普及。联合卫健委举办健身气功体育社会指导员培训班,为机关输送科学健身指导专业人员。利用常州市体育局微信公众号平台,定期推送“居家(办公)健身方法”,组织专业人员讲解、指导科学健身。

四、举办体育赛事活动,有效弥补工间健身不足

连续九年举办“运动龙城大联赛”,为所有机关、企事业干部职工体育健身搭建平台,所有项目均免费报名参赛;部分项目专门设置机关、企事业职工组,鼓励引导机关、企事业职工在业余时间走向运动场,参与全民健身。各级机关、企事业单位立足自身实际,每年都要组织开展本单位或本系统职工体育赛事活动,较好地弥补了工间健身时间、强度等方面的不足。

下一步,在前期工作基础上,我们将做好以下几方面工作。一是推动有关政策落实。2021年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》,第二十一条明确:发挥工会作用,鼓励工会每年组织各类健身活动,并将此纳入工会考核内容。鼓励按照《基层工会经费收支管理办法》规定,使用工会经费为职工购买健身服务。此项政策规定,对工间健身制度落实、职工健身活动开展等具有很好的推动作用。待省《实施意见》出台后,我们将联合市总工会共同组织落实。市总工会将把工间健身工作列入年度工作计划,有组织地推动工间健身制度在机关、企事业单位的落实落地。二是积极开展职工体育赛事活动。今年将联合举办常州市第一届职工男子篮球比赛和常州市第一届职工网球比赛,“2022运动龙城大联赛”35项赛事活动已全面展开,广大市民群众均可免费报名参加。三是加强工间健身工作的宣传。大力宣传工间操在健康促进、慢性病防治、康复等方面的作用,培养健康生活方式;我局也将联合市总工会对落实工间健身制度、建设职工健身设施和开展职工健身活动等方面表现突出的机关、企事业单位加大宣传力度,营造开展工间健身的浓厚氛围。

签发人:杜吉宾

经办人:丁树俊

联系电话:67883016

常州市体育局

2022年6月9日