信息名称:2016年常州市教育局政府信息公开工作年度报告
索 引 号:014109488/2016-00262
主题分类:义务教育 体裁分类:报告 组配分类:其他 市教育局:政府信息公开年报
文件编号:
产生日期:2017-03-03
发布机构:市教育局
发布日期:2017-03-03
废止日期:
内容概述:2016年常州市教育局政府信息公开工作年度报告
2016年常州市教育局政府信息公开工作年度报告

引 言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由常州市教育局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。常州市政府门户网站(www.changzhou.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:常州市教育局办公室,地址:常州市龙城大道1280号1号楼B座17楼;邮编:213022;电话:85681321、85681313。

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作在市委市政府的正确领导和各部门的大力支持下有序开展,现将有关情况汇报如下:

(一)、渠道公开。我局紧紧围绕“省长信箱”、“市长信箱”、“局长信箱”、“12345服务热线”、“阳光信访平台”、“网络发言人”和“依申请公开政府信息”等渠道健全群众诉求受理、处置、反馈工作制度和机制。2016年就教育的热点问题,如小升初、中招等举办了3次新闻发布会,邀请了教育专家、媒体记者、学校老师、学生家长等代表进行访谈。

附件下载:20170306100811_19207.jpg

 

(二)、主动公开。进一步细化本部门政府信息公开范围,并相应编制、更新政府信息公开目录与公开指南,及时移交相关文本到指定查阅点便于群众查阅。定期查看依申请公开信箱查阅是否有申请信息,对依申请公开事项均按照依申请公开程序办理,并在规定期限内办理完毕。根据相关文件要求,我局在市政府网站公开直属31个事业单位的相关信息,方便市民查询。

(三)、重点公开。我局按规定在常州市政府门户网、常州教育信息等网站发布教师招聘、人事任免、中招中考、行政审批、财政预算决算、工程招标公告及政府采购公告等重点领域政府信息。同时,我局要求有关单位做好本单位网站信息发布工作。 

附件下载:20170306101221_35503.png


二、主动公开政府信息情况

2016年我局通过常州市政府门户网站主动公开政府信息259条(含部门预算决算2条),通过常州教育官网主动公开政府信息3574条(含其他类包括动态新闻2766条),通过政务微博公开政府信息3497条,通过政务微信公开政府信息160条。直属31个事业单位通过常州市政府门户网站主动公开信息687条。全文电子化率达100%。

附件下载:20170306101335_31477.png


附件下载:20170306101556_90304.png


三、依申请公开政府信息情况

我局2016年共受理信息公开申请事项8件,其中6件通过市政府门户网站(www.changzhou.gov.cn)“依申请公开”栏目提交,2件通过邮寄方式提交。我局均在规定时限内对申请信息公开情况予以答复。

四、咨询处理情况

我局2016年度共接受市民咨询7295人次,其中现场接待1253人次,咨询电话接听3542人次,网络咨询2288人次,文字类咨询212件次。所有咨询100%答复、100%办结。

附件下载:20170306101808_71101.png

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但与群众的期望值相比,还存在一定差距,还需要进一步加强全局的政府信息公开意识,拓展公开的范围和内容,细化政府信息公开范围,科学规范操作流程,以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。提升工作人员的开展政府信息公开工作能力,进一步加强对直属单位信息公开工作的培训与指导,增强政府信息公开的价值,丰富信息公开的形式,为常州教育更好服务经济社会发展创设更加有利的条件。

七、说明与附表

附表一主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

257 

其中:全文电子化的主动公开信息数

257

附表二依申请公开情况统计

指标

单位

数量

申请总数

8

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

6

5.信函申请数

2

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

8

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.不属于本机关公开范围数

4

4.否决公开答复总数

5.信息不存在数

1

6.申请内容不明确数

7.其他答复情况数

2

附表三申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0