专    记
胡锦涛总书记视察常州
保持共产党员先进性教育活动
十运会常州赛区
你所在位置:专记 >> 胡锦涛总书记视察常州
胡锦涛总书记视察常州
    【概 述】2005年10月14日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚,中央军委委员、解放军总政治部主任李继耐,中央政策研究室主任王沪宁,中央财经领导小组办公室主任王春正,中央办公厅副主任令计划和省委书记李源潮、省长梁保华等陪同下视察本市科技发展、社会建设和教育事业等工作情况。

    在正值百年庆典的戚墅堰机车车辆厂视察时,总书记非常关心企业自主创新和科技创新。当了解到由戚机厂自主研发生产的280型大功率柴油机和空心轴全悬挂转向架等一批机车大部件已达到国际先进技术水平时,非常高兴,反复叮嘱:“要十分注重自主创新,迅速形成专利。”当听到戚机厂与美国GE公司合作谈判的情况后,总书记意味深长地说:“要积极地与国外公司加强技术合作,引进、消化、吸收先进技术,但目的是要提高自主创新能力,提高自己的技术水平,提高自己产品的档次。”并特别指示戚机厂:“作为百年老厂,要充分发挥优势,该引进的要引进,该学人家好的技术也得学,学的目的是为使核心技术不再卡在人家手里,要通过消化吸收人家的先进技术进行再创新,更快地提高我们自己。”视察中,总书记一直微笑着频频向大家挥手致意,高兴地说:“同志们,祝贺戚墅堰机车车辆厂百年大庆,感谢同志们为我国的铁路运输事业所作的贡献,希望大家继续努力,实现百年老厂的跨越发展,再创辉煌。”总书记的话引发现场阵阵雷鸣般的掌声。

    在视察常州高等职业教育园区时,总书记非常关心学生毕业后的就业情况,曾经6次停下脚步询问教学工作情况,当得知常州高等职业教育园区的毕业生就业率连续三年达到100%后,高兴地称赞,常州培育高技能应用型人才这条路走对了,是今后教育发展的一个方向,应该继续发扬光大。并语重心长地说:“企业自主创新要靠高技能人才。”总书记还深入学生中间询问他们的学习、生活情况,得知大家对学校生活、学习环境都很满意时很高兴,他勉励同学们要认真学习,做有用之才,为经济社会科学发展多作贡献。总书记还参观了瞿秋白纪念馆,在延陵西路上还向常州市民挥手致意。

    在常期间,总书记还接见了市四套班子成员并合影。当时已到用餐时间,工作人员建议总书记先用餐、休息,然后再见面谈话,总书记说:“日程安排上要与常州四套班子领导合影,不要让常州的干部等得太久,以免耽误正常工作。”仅仅一个细节,充分体现出总书记对地方干部的爱护之心,深深感动了在场的所有常州干部。
常州年鉴社   编辑