辖市、区概况
金坛市
溧阳市
武进区
新北区常州高新技术产业开发区
天宁区
钟楼区
戚墅堰区











你所在位置:辖市、区概况 >> 钟楼区
钟 楼 区

    【概述】钟楼区位于常州市中心城区西部,东及东南与天宁区相连,西及西南与武进区连接,北与新北区接壤。2005年末,全区行政区域面积72.2平方公里,常住人口35.1万人,下辖1个镇、9个街道办事处、41个行政村、58个社区居民委员会和1个省级经济开发区。

    2005年,全区完成国内生产总值64.26亿元,比上年增28%;三次产业结构进一步优化,由上年的0.8∶52∶47.2调整为0.5∶52∶47.5;全年完成财政收入18亿元,增26.5%,其中地方一般预算收入9.47亿元,增35.6% 。

    【工业】全区工业经济规模效应提升,支撑作用明显。全年完成工业总产值247亿元、利税12.7亿元,分别增32%、30.6%其中规模工业总产值168亿元,占工业总量的比重达到68%工业销售收入超亿元企业达30个,新批省级高新技术产品12只。钟楼经济开发区被批准申报省级生态工业园区。

    【服务业】服务业经济总量颇具规模。全区现有服务企业2590个,个体经营11852户,从业人员24827人。全年完成社会商品零售总额58亿元、三产增加值30.8亿元,分别增19%、21.7%,商贸企业营业额超亿元企业达19个。依托城市改造的契机,加大服务业发展平台建设力度。南大街商业步行街1月29日开街,1013个商户签约入驻,五星、永红等街道的商业副中心全面铺开,老城区商贸服务业板块正在形成,市、区、街道三级合作开发的城西地区综合改造工程全面实施,环城区市场物流板块得到强势推进。对外开放引向纵深。先后引进保罗投资担保、壹地·美商城软件园、亚邦药业物流等5个超千万美元大项目,乐购、欧尚、沃尔玛、五星电器、时代华纳等一批国内外知名企业已达成进区协议。完成制定以重点发展生产性服务业、大力培育新兴服务业、全面提升传统服务业、确保2010年实现服务业“双倍增双超越”的服务业发展纲要。

    【农业】凌家塘农副产品批发市场全年完成交易量26.5亿公斤,增7%;实现交易额80.5亿元,增23%该市场跻身全国百强农副产品交易市场第三名。红梅乳业有限公司通过了国务院论监委HACCP(哈斯珀)的最高论证,企业竞争实力进一步增强,全年完成销售收入8000万元。五星禽蛋公司通过了无公害标准生产基地的认证,被省农林厅评为无公害农业企业,公司产品获得国家农业部无公害产品称号。17个村完成农村集体资产股份合作制改革。

    【对外开放】全区招商引资成效显著,完成协议利用外资2.3亿美元、实际利用外资8000万美元、自营出口4亿美元,分别增长14.6%、11.4%、95.7%;新批外资项目47个,其中总投资超千万美元项目12个。民营经济快速发展,新增私营企业894个、个体工商户1546户,累计新增注册资金10.9亿元。开发区进一步拉开框架,环境建设更加优化,对全区经济发展的贡献份额不断提升,马来西亚磁性材料、香港佳图汽车配件等一批项目签约,壹地·美商城软件园、中复建材基地等一批项目开工,常松讯汇、中创金属等一批项目相继投产,完成业务总收入110亿元、财政收入4.7亿元、工业投入26亿元,实际利用外资6400万美元,分别增67%、110%、16.5%、41% 。

    【城市建设】调整完善新闸工业园区以及五星、永红等片区改造规划,进一步加强土地的集约利用和规范管理。着力推进西瀛里、城西地区、万福路等重点地块开发,完成拆迁超过100万平方米。配合京杭大运河改线、312国道改道和龙江路、玉龙路等10余条道路建设,维修26条道路,实施永红街道新华村、五星街道新农殷家排涝站改造建设和拓浚小王河、鹤溪河等18项水利建设工程。实施青枫公园、荆川公园以及“八路八口”钟楼区段等绿化工程,新增绿地80公顷。开展整治违法排污企业等环保专项行动,三八河、后塘河等河流水质逐步改善,建成一批绿色社区、生态村、绿色学校和环境友好企业,钟楼经济开发区申报创建首批省级生态工业园区,南大街商业步行街创建为全市“餐饮业污染治理示范一条街”。全面启动五星街道新庄“城中村”改造试点工程,整治11个老住宅小区共43万平方米。房产开发稳步发展,竣工商品房50万平方米、农民安置房20万平方米。完善人防设施,维修改造普通地下室6.83万平方米。重点开展宣塘、新庄等城郊结合部和户外广告、学校周边环境等专项整治,“城管创优”竞赛活动名列全市前茅。

    【社会事业】积极推进城乡教育一体化,全面启动学校三年自主发展规划,创省示范初中、省实验小学各1所,启动北港中学、花园二小、清潭三小建设工程,完成新闸中心幼儿园教学楼工程,整合清潭一小、二小的资源,迈出了集团化办学的第一步。建立教师挂职培训机制,选派一批年轻校(园)长赴上海、南京挂职访学,成立青少年科技教育活动中心,所有中小学均成立科技活动站。钟楼科技创业中心正式挂牌,新批省高新技术产品12只,申请各类专利250件。文体事业蓬勃发展,积极组织全民健身周活动,成功举办第二届钟楼文化艺术节。加快健全公共卫生体系,进一步完善区疾控中心和镇(街道)防保科规范化建设,建立起传染病与突发公共卫生事件监测报告制度和艾滋病网络直报信息系统。创建省“十五”人口和计划生育工作示范区取得阶段性成果,计划生育率、流动人口管理和服务率分别达到99.8%、85%全面推行农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,区财政共投入11.13万元为195个符合条件的奖励扶助对象发放奖扶金。

    【人民生活】开展“社区建设创新年”活动,承办江苏省社区建设论坛。着力打造“数字社区”,社区信息管理软件研制成功并投入运用。扎实推进星级社区创建,建成北港老年公寓等一批重点项目。全面推行社区专职工作者规范化管理,改善社区专职工作者工资福利待遇。全年全区净增养老保险7714人、医疗保险8951人,超额完成市下达的年度目标,社会保险基金征缴率达到99.14%,新增失地农民参保5734人,农村合作医疗保险参保率达98.03%,1700名“大集体”职工纳入社保。全年安置下岗失业人员再就业5825人,重点援助对象1334人,城镇登记失业率控制在市目标之内。加强职业技能培训,对5000余名失业人员进行职业指导,建立21个非正规就业组织,吸纳“4050”人员1600多人。城乡居民收入快速增长,在岗职工平均工资17300元,农村居民人均纯收入8050元,增幅均在10%以上。落实安全生产主体责任制,开展安全生产达标工作,安全生产指标控制在市下达的目标之内。

    【精神文明和民主法制建设】积极构建长效学习、有效学习机制,举办全国第三届学习型城区论坛,文亨花园社区被中央文明办等单位评为全国十佳学习型社区。积极构建社会治安“大防控”格局和矛盾纠纷大调解机制,广泛开展平安镇、平安街道、平安村、平安社区、平安校园等建设。全年办理市、区人大代表建议、批评、意见94件,政协委员提案42件,办结率100%,满意率98%以上,代表、委员关心的城市建设和管理、社会保障等问题逐步得到解决。结合开展保持共产党员先进性教育,深入推进“软环境建设年”活动,认真贯彻《行政许可法》,“四五”普法通过省市检查验收,启动“钟楼区民营企业法律保护互动平台”。第一次全国经济普查被推荐为全国先进集体,1%人口抽样调查工作全面完成。全面推行部门预算,规范各项收费行为,坚决查处违法违纪案件,有力地维护了政府的良好形象。

组织机构与负责人名单
中共钟楼区委员会

书    记          沈瑞卿(至8月)
                  徐缨※(8月任)
副 书 记          徐缨※(至8月)
                  金建勇(8月任)
                  石文华
                  孙亦莺※
常    委          徐新民
                  胡克辛
                  陆建军
                  张解元(至6月)
                  冯素俊(6月任,援疆)
                  易明卿(6月任)

钟楼区人大常委会
主    任          沈瑞卿(兼,至9月)
副 主 任          王玲君※
                  高顺华※
                  阚荣春
                  吴利功

钟楼区人民政府
区    长          徐缨※(至9月)
代 区 长          金建勇(9月任)
副 区 长          金建勇
                  胡克辛
                  陈小平
                  周朝顺
                  余福民
                  沈梅※
                  吴嘉润
区长助理          徐伟东

政协钟楼区委员会
主    席          孟东杰
副 主 席          倪良法
                  孙彩华※
                  汪志光
                  魏继斌
                  马建华

中共钟楼区纪律检查委员会
书    记          孙亦莺※

钟楼区人民武装部
党委第一书记      沈瑞卿(至10月)
                  徐缨※(10月任)
政    委          易明卿(3月任)
部    长          张解元(至3月)
                  蒋良华(3月任)

钟楼区人民法院
院    长          张宏伟

钟楼区人民检察院
检 察 长          冯维英※

钟楼区所辖部门、开发区、镇、街道
(收录2005年底在职主要负责人名单)

区 委
办公室主任        吴晓晶
组织部部长        徐新民
宣传部部长        陆建军
统战部部长        孙彩华※(兼)
政法委书记        孙亦莺※(兼)
农工办主任        张  华
编委办主任        杨国新(兼)
台办主任          赵  爽※
机关党工委书记    毛建国
老干部局局长      杨  琪
信访局局长        刘  岗
综治办主任        程中仁

区人大常委会
办公室主任        姚平凯
财政经济工委主任  江翌平
教科文卫工委主任  花银炳
城建环保工委主任  吕翠萍※
内务司法工委主任  沈春根
人事代表工委主任  蒋惠维※

区政府
办公室主任        徐澄范
发展和改革局局长  徐旭东
经济贸易局局长    邵国光
农林局局长        王寿元
城市管理与建设局局长
                  王国林
教育文体局局长    许立新
人事劳动保障局局长
                  杨国新
民政局局长        屠国彪
对外贸易经济合作局局长
                  马建宁
卫生局局长        陈亚瑜※
人口和计划生育局局长
                  宇  虹※
审计局局长        徐坚立
环境保护局局长    张社华
房产管理局局长    刘彤彤
监察局局长        刁学东
统计局局长        胡亚平
物价局局长        毛顺生
民族宗教事务局局长周志芳
安全生产管理局局长黄建平

区政协
办公室主任        黄小坤
专委办主任        强玉兰※

群众团体
总工会主席        赵锡章
团委书记(暂缺)
妇联主席          陆晓敏※
残联理事长        曹嘉康
科协主席          朱兰华※
工商联会长        李予新
钟楼经济开发区
党工委书记        钟建堂
管委会主任        张延秋

镇、街道
新闸镇党委书记    王仁华
镇    长          张华明
五星街道党工委书记钱小峰
办事处主任        杨  铁
永红街道党工委书记徐伟东
办事处主任        霍建惠
西林街道党工委书记张焕良
办事处主任        杨建文
北港街道党工委书记钟建堂(兼)
办事处主任        钟建堂(兼)
荷花池街道党工委书记
                  杭庭伟
办事处主任        桑  毅
怀德路街道党工委书记
                  蒋建乔
办事处主任        荣楠梅※
南大街街道党工委书记
                  朱三官
办事处主任        朱建忠
西新桥街道党工委书记
                  冯素俊
办事处主任        芮春祥
马公桥街道党工委书记
                  刘志文
办事处主任        郑耀翔
注:姓名右上角有※者为女性。


    【沃尔玛百货落户钟楼】12月14日,沃尔玛百货有限公司与常州莱蒙都会置业有限公司正式签署合作细节,落户常州市钟楼区。沃尔玛百货有限公司1962年成立于美国阿肯色州,是世界第一大零售连锁集团,在全球11个国家和地区拥有5300多个商店。其2004年的销售额达2852亿美元,连续四年居美国《财富》杂志评选的全球500强企业榜首。沃尔玛将在莱蒙都会国际商业街区地下负一层开辟营业面积近2万平方米的大型购物广场,预计2007年底前开业。沃尔玛的进驻将为市场增添新的现代经营理念,让市民享受购物、消费的乐趣。

    【省内首家真冰溜冰场落户常州】12月13日,莱蒙都会国际商业街与中国第一家真冰溜冰场——冠军溜冰场正式签署合作细节,这标志着江苏省惟一的真冰溜冰场馆落户常州。冠军溜冰场是国内目前规模最大、专业度最高的经营市内溜冰场馆的专业公司,旗下拥有众多全国冠军、亚洲冠军乃至世界冠军、奥运冠军组成的教练组、冰上表演专业团队等。在真冰上溜冰这种突破季节性的高雅运动属于商贸高档娱乐项目,目前在国内城市中较为少见。在沪宁线上,常州将是继上海之后,第二个拥有真冰溜冰场馆的城市。真冰溜冰场落户莱蒙都会项目,不仅填补了空白,丰富了市民的娱乐生活,更成为宣传常州的一张新“城市名片”。该溜冰场建成后,市民在家门口便可享受到真冰溜冰的乐趣,同时能得到专业的冰上运动指导。

    【莱蒙都会国际商业街开工建设】7月30日,位于钟楼区西瀛里地块的莱蒙都会国际商业街区项目举行奠基典礼。缘于深厚的国际背景和先进的开发理念,莱蒙都会项目奠基成为行业内的一项盛事,当日,香港嘉里集团、香港鹏源国际集团、香港和记黄埔集团、美国国泰财富基金、新加坡发展银行等国际企业高管云集,令奠基典礼大为增色。莱蒙都会国际商业街区项目是常州市重点旧城改造工程之一,也是迄今为止常州市最大的商业项目。该项目占地102万平方米,总建筑面积超过50万平方米,位于市中心传统商业旺区,东起南大街,西至早科坊,南到西瀛里,北靠延陵西路,雄踞常州市区经济、地理、交通的黄金坐标点。项目建成后,将集购物、休闲、餐饮、娱乐、商务、居住等多功能于一体,充分引领消费者时尚潮流,展示都市魅力生活,成为满足各项社会功能的城市中心国际商业街区。时代华纳等世界著名企业已与投资方达成明确的合作意向,未来的莱蒙都会不仅将为常州人带来现代、文明的生活方式,更将努力成为展示常州形象的一道亮丽风景线。

    【钟楼区举办第三届全国学习型城区论坛】10月28~29日举办。来自全国各地25个城区的160多名代表与各界专家、领导一起,在钟楼区这座“现代学习城”共话学习,同促和谐。本届论坛以“学习,让社会更和谐”为主题,广邀全国学习型社会、学习型城区、学习型组织研究领域的著名专家发表专题研究报告。各省市城区围绕建设学习型城区对于构建社会主义和谐社会的意义,以及如何进一步深化学习型城区、学习型组织建设等问题,开展交流研讨活动。此次论坛的论文成果汇编成文集,市委书记范燕青为文集作序。

    【泰富广场开业】10月29日,常州商厦泰富百货有限公司的连锁店——泰富广场正式开张。这标志着在全市大力发展现代服务业的进程中,本土百货业又迈出了连锁化的坚实步伐,实现了传统意义上的一次提升。“泰富”是常州市百货业三巨头之一。十多年来,该企业以引领时尚、创造流行、提升常州消费水平为经营理念,努力创建与特大城市匹配的零售档次,引进了一批国际一线品牌。同时,“泰富”大力发展连锁店,旗下已拥有7个子公司,年销售额超5亿元,创利税1500万元。此次新成立的泰富广场是一个以年轻、时尚、女性为主要目标顾客的主题百货商店,在定位上突出新品牌、新潮流、中价位。

    【钟楼社区培训学院挂牌成立】9月4日,经省教育厅批准成立的钟楼区社区培训学院举行挂牌仪式。钟楼区作为全省社区教育实验区的实验单位,经过一年多的探索和努力,走出了一条符合实际的创新之路,为社区教育建设提供了有益的启示和宝贵的经验,为推动社区教育工作做出了积极的贡献。钟楼社区培训学院的成立标志着该项工作又迈上了新台阶,它的发展将对全市社区教育工作起到积极地推动和促进作用。

    【小百灵艺术幼儿园在全国舞蹈比赛中获金奖】8月,钟楼小百灵艺术幼儿园在北京进行的“诺亚舟杯”第二届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动全国总决赛中,获学前组集体舞蹈金奖。小百灵艺术幼儿园舞蹈队平均年龄不足4岁,为参加排练,孩子们刻苦训练了3个多月。在6月的常锡苏赛区选拔赛中,她们活灵活现的演出、俏皮可爱的姿态、极具感染力的表现受到评委和观众的一致好评,成功晋级。在当天全国决赛现场,她们最终从12组舞蹈队中脱颖而出。

    【钟楼区与美国都林顿市缔结县级友好城市】8月,钟楼区政府与美国康奈狄格州都林顿市缔结县级友好城市,钟楼区区长徐缨和都林顿市市长欧文分别代表各自政府在协议上签字。双方就两地间以经贸合作为先导,全面开展文化、教育、科技、体育、卫生等领域交流合作的意向达成一致。都林顿市位于美国东北康奈狄格州里奇菲尔德县,是康州东北部的工业中心并商贸、零售、旅游及制造业于一体,该市的赛兹公司和戴姆克斯公司已在钟楼经济开发区投资建厂。

    【凌家塘市场跻身全国百强前三名】6月,经国家统计局贸易外经统计司的调查统计,江苏凌家塘市场发展有限公司以2004年度市场交易额实现6508亿元列全国百强农副产品交易市场第三名,并被中国商业联合会授予2004年全国商品江苏省社区建设论坛(钟楼区供稿)交易市场最具发展潜力奖,公司董事长被授予2004年度全国商品交易市场优秀经营管理者称号。

    【嘉业国贸广场落成】4月30日,“常州第一高楼”嘉业国贸大厦广场举行落成典礼。嘉业国贸广场主体建筑大楼总高1433米,共40层(含地下2层),是常州首座集商业、娱乐、休闲、餐饮、5A标准甲级写字楼于一体的顶级综合性商务广场。嘉业国贸广场的硬件设施配置以国际化、先进性为主,开常州办公楼高档配置先河,创10多项全市写字楼之最。物业管理由著名的深圳鹏基物业管理服务有限公司担纲。

    【文亨花园社区获全国十佳学习型社区称号】3月,中央文明办、民政部、新闻出版署、广电总局对在“万家社区图书室援建和万家社区读书活动”中表现突出的单位和个人给予通报表彰,钟楼区文亨花园社区获全国十佳学习型社区称号。文亨花园社区共有居民1393户、3506人,建有社区党校、市民文明学校;设立读报室、图书室,共有各种书籍3000余册;社区成立学习委员会,创设“小巷讲坛”,聘请10多名由学校教师和单位领导人组成的学习辅导员队伍,开展科普、健教、法律、历史等十大系列80多个讲座;在楼宇建立以书法、绘画等学习成果为内容的文化走廊;拥有3个健身点,成立腰鼓、合唱、舞蹈等文体队伍,为建设社区和小康社会创造了良好的文化氛围。该社区先后被评为常州市建设学习型社区先进单位、常州市文明社区、江苏省社区建设示范社区居委会。

    【壹地·美商城软件园在钟楼区落户】9月29日,壹地·美商城软件园项目在钟楼经济开发区揭牌。该项目由美国壹地国际集团有限公司投资组建,注册资本500万美元,总投资1250万美元。项目建成后,将以美国商会为商业平台,以国际相关金融机构为资金后盾,主要从事园区高科技软件企业的引进、配套服务等。

    【第二届钟楼文化艺术节】7月举办。期间,“全民健身周”社区文体活动、纪念建党60周年、纪念抗战胜利60周年庆祝活动、新市民文艺汇演、“夕阳无限好”老年人专场文艺演出、美食钟楼、“和谐之声”大型文艺晚会等各项系列活动开展得丰富多彩,有声有色,使广大市民感到了浓浓的艺术氛围。艺术节的举办,充分彰显钟楼人团结拼搏、开拓争先的精神风貌,展现钟楼人的文明素质和风采,推动了全区各项事业的发展。

    【南大街商业步行街建成全市餐饮业污染治理示范一条街】(参见第172页【南大街成为全市第一条餐饮污染综合整治示范街】)

    【江苏省社区建设论坛在钟楼区举行】4月20日召开。本次论坛是由省民政厅、省社会科学院、常州市政府联合主办,由中共钟楼区委、区政府具体承办,国家民政部、省政府的23名部、厅级领导出席这次论坛。论坛邀请全国政协常委、中国社会学会副会长邓伟志教授,省社科院院长宋林飞,北京国际大中城市社区建设比较研究中心主任于燕燕,南京社科院院长叶南客等著名专家学者作学术报告,编印《江苏省社区建设论坛论文集》和《钟楼区社区建设理论研究成果集》。
江苏省社区建设论坛   ( 钟楼区 供稿 )
    【钟楼区青少年科技教育活动中心成立】4月25日在花园小学成立。这表示钟楼区的青少年从此将享有一个能充分展示自己智慧火花和科技创造力的绚丽舞台,在实践中吸收科技的营养,体验科学的乐趣。钟楼区所辖的28所学校均同时成立科技活动站。

    【钟楼区跻身全国首批老龄工作先进区】年内,钟楼区跻身全国首批老龄工作先进区。全区建立健全四级老龄工作网络,镇、街道都有专(兼)职老龄干部,所有的村、社区都成立老年人协会。区老龄办经费列入财政预算并逐年增加,开展“爱心超市”、“时间储蓄”等活动,设立老年维权中心和法律援助中心,涉老案件做到件件有着落,5000多人次老年学员进老年大学学习,200多支老年文艺团队常年举办活动,老年人参加活动率达50%以上。

    【钟楼区社区信息化系统投入运行】5月,钟楼区和常州珠峰网络公司合作开发的社区信息管理软件研制成功并投入使用。至年末,全区有54个社区基本完成25万余份人员信息的采集和录入任务,西三村、怀德苑等7个数字化社区试点单位基本完成2003年以来各类台账的录入工作。社区数字化管理系统的建成,实现了区机关、街道和社区政务、公务公开上网和办公业务网络化,形成社区管理信息化的基本模式和工作机制,实现社区自治组织与机关、企业、公众之间的信息共享和良性互动。同时,社区工作量骤减80%,政府获取数据更为便捷。(徐澄范   吴应生  谢志诚)
常州年鉴社   编辑