辖市、区概况
金坛市
溧阳市
武进区
新北区常州高新技术产业开发区
天宁区
钟楼区
戚墅堰区
你所在位置:辖市、区概况 >> 天宁区
天 宁 区

    【概述】天宁区位于常州市中心城区,东接戚墅堰区,西连钟楼区,南邻武进区,北靠新北区,因辖区内有闻名遐迩的“江南第一丛林”天宁禅寺而得名。2005年末辖2个省级开发区、10个街道办事处、39个行政村、62个社区居委会,区域总面积67.38平方公里,总人口51.5万人,其中户籍人口37.53万人。

    2005年,全区完成地区生产总值81.64亿元,比上年增21.56%;财政收入27.5亿元,增16.08%,其中地方财政一般预算收入12.6亿元,增16.02% 。

    【工业】全年实现工业总产值283.06亿元、销售收入285.88亿元、利税总额12.89亿元、利润总额7.91亿元,分别增21.23%、22.71%、7.42%、8.43%,其中规模以上工业企业完成产值212.61亿元、销售213.91亿元、利税10.24亿元、利润6.46亿元,分别增26.28%、27.02%、26.39%、21.83%全社会固定资产投入59.24亿元,增34.45%,其中工业投入43.87亿元,增24.46% 。

    【服务业】全年实现商业营业额172.13亿元、市场成交额148.55亿元,分别增39.11%、32%服务业增加值占GDP的比重达44.2%,成为推动区域经济增长的重要支柱。

    【开放型经济】全年协议利用外资2.3亿美元,实际到账外资8004.85万美元,分别增13.32%、33.25%,新批“三资”企业55个,其中总投资超1000万美元的大项目17个,大项目利用外资占全区总量的80%自营出口10.55亿美元,增24.35%列入全区重点建设的102个项目完成投资25亿元,75个项目全面竣工投入运行,艾贝服饰、新动力创业中心等项目建设推进有力。两个省级开发区完成拆迁53万平方米,新建农民安置房17万平方米,龙澄污水处理厂、广源热电厂等配套设施顺利扩能,全区建成标准厂房24万平方米。新增民营企业1445个、个体工商户3310户、注册资本12亿元,民营经济对全区GDP和税收的贡献份额分别达92%、86%“大娘水饺”跻身中国十大快餐连锁品牌,森源国际控股有限公司在香港主板成功上市,黑牡丹(集团)股份有限公司的“黑牡丹”商标被认定为中国驰名商标,黑牡丹(集团)股份有限公司生产的黑牡丹牌牛仔布、常州月夜灯芯绒有限公司生产的月夜牌灯芯绒、常州天马集团有限公司生产的天马牌无碱玻璃纤维短切原丝毡被国家质量监督检验检疫总局和中国名牌战略推进委员会评为2005年中国名牌产品(全市共8只产品获此荣誉)。

    【城乡建设】全年新建道路6.8万平方米,河海东路、青洋南路、福成路、机电路等道路建成通车。新铺下水道1万米,维修和新建水冲式公厕73座,新增绿地16万平方米。完成北直街等67万平方米老小区和小东门地道口等19处“脏乱差”地段整治任务。严格落实清扫保洁责任制,市区主要道路实行16小时保洁。切实加大城管执法力度,纠查各类违章8000多起,取缔马路市场27处,拆除违章建筑3万平方米。推进污染集中治理,完成15个印染企业提标排放。全面落实动迁工作属地负责制,抽调大批机关、社区干部组建工作队,组织全社会力量高强度推进动迁,南城脚地块动迁任务圆满完成,红梅公园敞开扩建动迁工作快速推进,青山地块、常澄路等项目动迁全面启动。

    【社会事业】全年申报省高新技术企业3个、省级以上工业科技项目15项;6所学校网络教室建成,完成解放路小学综合楼等教育基础设施建设;全民健身运动蓬勃开展,被评为全国群众体育先进单位;区卫生行业协会挂牌成立,常州市中西医结合医院增挂常州市眼耳鼻咽喉科医院牌子;创建省“十五”人口与计划生育示范区工作通过考核验收;茶山街道浦前村集体经济股份制改革、“撤村转居”、“议行分设”三项试点获得成功;实现省“双拥模范区”五连冠。

    【人民生活】2005年,全区城镇居民人均可支配收入达14500元,农民人均纯收入8360元,分别增12.5%和10%开展再就业培训5177人次,净增城镇从业人员12031人,完成下岗失业人员再就业6471人,实现再就业援助1607人,城镇登记失业率控制在4%以内。新增登记参保单位1313个,养老保险扩面净增8851人,医疗保险扩面净增11642人。新型农村合作医疗制度进一步完善,农村特困人群医疗救助制度建立实施,原乡大集体企业退休人员纳入社会养老保险。城乡低保实现应保尽保,共为2205户4723名低保对象发放低保金996万元。募集慈善基金1310万元,捐款84.5万元。

    【文明建设】在全市率先成立治安巡防大队,“大防控”水平提升,“大调解”效能加强,“平安天宁”创建通过省级验收。落实安全生产责任制,开展专项整治,加强长效管理,全区安全生产形势进一步好转。以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,落实党风廉政建设责任制,推进行政效能建设,落实市委市政府关于进一步创优发展环境的“五项规定”,推行“宁静生产日”,实施“一卡式”收费,投资创业环境进一步优化。

    全年办理市、区人大代表建议、政协委员提案154件,办结率、满意率和基本满意率均达100%;接待信访960件,办结率98%;完成交办案件22件,办结率100% 。


     组织机构与负责人名单
       中共天宁区委员会

书    记       赵敖祥(至8月)
               汪永健(8月任)
副 书 记       刘国仁
               朱小明
               金建勇(至8月)
               蒋自平(12月任)
常    委       赵建军(至1月)
               陈晓明
               魏  敏
               南苏国
               陆东明(6月任)
               徐阿才(至6月)
               孙  骏(6月任)

     天宁区人大常委会
主    任       周扣大
副 主 任       王惠兴
               沈重予
               杨方大
               刘正清

     天宁区人民政府
区    长       刘国仁
副 区 长       赵建军(至2月)
               蒋自平(2月任)
               沈志新
               董晓文
               林凤根
               蒋耀
               陈晓萍※

     政协天宁区委员会
主    席       吴伯瑜
副 主 席       孙  洪(至10月)
               朱可菲※
               俞  雷
               周小同※
               周余松

     中共天宁区纪律检查委员会
书    记       朱小明

     天宁区人民武装部
党委第一书记
               赵敖祥(至8月)
               汪永健(8月任)
政    委       孙  骏
部    长       徐阿才(至3月)
               张  毅(3月任)

     天宁区人民法院
院    长       张建文(至12月)
               潘桂林(12月任)

     天宁区人民检察院
检 察 长       查迅宇(至12月)
               范荣生(12月任)

  天宁区所辖部门、街道
(收录2005年底在职主要负责人名单)

     区   委
办公室主任      戴留春
组织部部长      陈晓明
宣传部部长      魏  敏
统战部部长(暂缺)
政法委书记      南苏国
机关党工委书记(暂缺)
老干部局局长    吕  群
信访局局长(暂缺)
农工办主任      陈中群

     区人大常委会
办公室主任      陈金保
人事代表工委主任
                朱静兰※
财政经济工委主任
                芮如植
教科文卫工委主任
                袁元根
内务司法工委主任
                蒋国平
城建环保工委主任
                何志全

      区政府
办公室主任      汪轶军
发展和改革局局长
                王生法
经济贸易局局长
                秦达平
城市管理与建设局局长
                葛梅芳※
教育文体局局长  丁  方
人事劳动保障局局长
                王定海
财政局局长      裴锁金
监察局局长      舒  文
民政局局长      周登蓉※
司法局局长      史赴解
对外贸易经济合作局局长
                吕留生
卫生局局长      朱可菲※
人口和计划生育局局长
                管剑瑾※
审计局局长      费春陵
环境保护局局长  孟建发
安全生产管理局局长
                卫仁良
房产管理局局长
                臧志强
统计局局长      芮永全
物价局局长      王听方
农林局局长      杜  彦
民族宗教事务局局长
                陈玉良

      区政协
办公室主任     俞松明
专委办主任     戴建成

     群众团体
总工会主席     樊伯成
团委书记       方  力
妇联主席       沈月芬※
工商联会长     陈晓萍※

     街道
雕庄街道党工委书记
                王和兴
办事处主任      余玉忠
茶山街道党工委书记
                黄新江
办事处主任      周晓明
青龙街道党工委书记
                金建勇
办事处主任      许寿春
红梅街道党工委书记
                张传兴
办事处主任      周爱民
新丰街街道党工委书记
                金  吉
办事处主任      王志伟
局前街街道党工委书记
                宗炳元
办事处主任      高陵霞※
北环路街道党工委书记
                段新伟
办事处主任      王竹林
朝阳桥街道党工委书记
                胡新民
办事处主任      董彩凤※
清凉街道党工委书记
                刘  永
办事处主任      吴新峰
兰陵街道党工委书记
                蔡贤平
办事处主任      黄建顺
注:姓名右上角有※者为女性。


    【全面超额完成“三年翻番”目标】至2005年末,天宁区“三年翻番”的10项主要经济指标全部超额完成。其中全社会固定资产投资、工业技改投入、协议利用外资、自营出口、商业营业额5项指标三年增长超过2倍,分别达到552亿元、342亿元、22亿元、101亿元和161亿元;全口径工业销售、实际利用外资、市场成交额、规模以上工业销售、财政收入分别完成287亿元、8000万美元、145亿元、2101亿元、275亿元,全面完成“三年翻番”目标。

    【森源国际在香港主板成功上市】森源国际控股有限公司在获得香港联合交易所批准后,于7月11日上午9点45分在香港举行挂牌仪式,随即上市买卖股票,成为本市又一个境外上市的外商独资企业。森源集团以生产12千伏真空断路器为主,相关产品主要用于发电厂辅助电源系统、配电网内的变电站、工厂和商业综合建筑物及住宅区的变电所。同时,集团还生产激光切割机、数控冲床、数控折弯机及焊接机械人。其子公司常州森源开关有限公司于1997年1月落户天宁区,注册资金240万美元,至2005年投资总额达342万美元。森源国际以每股118元,发行7625万股上市,其中68625万股配售给机械投资者,其余7625万股进行公众认购。总集资金额为89975万元,预期集资净额为7510万元,其中330万元将用于常州森源开关有限公司的新生产设施建设。

    【“大娘水饺”晋升中国十大快餐连锁品牌行列】多年来,大娘水饺餐饮有限公司按照工业化生产要求,制定产品战略决策。连锁店店名、产品、服装、广告、管理、进货、配送均为统一。通过配送中心的合理进货及配送,实现了生产的多品种、少批量,低投入、高产出,快周转、高效率。“大娘水饺”各连锁店除手工包制水饺外,其他工序则实行一条龙流水生产机械化作业方式。保洁净、无污染、效率高、速度快的原则满足了现代人求快、求质的进餐要求。“大娘水饺”在印度尼西亚、澳大利亚等国设有连锁店。经过10年的发展,目前已成为国内直营连锁店最多、跨地域最广、连锁店健康发展最稳定、连锁经营管理体制最健全、经济实力和盈利能力相对较强的中式快餐连锁企业。2005年,“大娘水饺”迈入十大中国快餐连锁著名品牌企业的行列,“吴大娘”商标被评为江苏省著名商标。

    【天宁区对市区主要道路实行16小时保洁】年内,天宁区对辖区内的延陵西路、局前街、博爱路、新丰街等17条城市主要道路,实行16小时清扫保洁,每天清扫面积计3198万平方米。清扫工人分两班轮流清扫保洁,增加了大扫和巡回保洁的次数,大大提高了城市主要道路的清扫保洁质量。

    【天宁区高强度推进属地动迁工作】7月,全市动迁工作实行属地负责制以后,天宁区采取强有力的措施推动此项工作。1建立科学动迁的管理体系,成立区动迁工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保动迁问题不过夜,重点项目建立各类信息网,运用日报表、签约户报表、动迁进度栏、专报、简报等形式,及时了解工作情况,建立高效有力的动迁指挥体系;2营造阳光动迁的浓烈氛围,把“公开、公平、公正”作为动迁第一准则;3将能征善战的干部充实到动迁第一线,增强执政为民的意识和服务发展能力。至年末,完成拆迁项目13个,与1658户被动迁户签订协议。

    【红梅公园敞开扩建进展顺利】红梅公园敞开扩建工程是加快发展常州现代服务业50项重点项目之一。10月29日,天宁区召开红梅公园敞开扩建工程动迁工作组全体(扩大)会议,组建由区机关干部、新丰街街道和拆迁公司工作人员参加的“三位一体”4大组100余人的队伍,参加动迁工作。至12月18日晚8时,298户居民房完成签约284户,签约率为953%;294户居民房接受评估,评估率为987%;7个单位有6个接受评估,1个签约。

    【天宁区城乡教育体制实行并轨】为全面实施“以区为主”的农村义务教育管理体制,实行城乡教育统一管理,提升全区教育事业整体发展水平,天宁区在全市率先启动中小学城乡教育管理体制的并轨工作。区教育文体局、财政局、劳动人事保障局和4个街道共同制订周密的调整方案,按照“成建制调整、合理负担、通力合作”的原则,于8月完成原郊区4个乡的中小学人事、财务、资产转接工作。城乡教育管理体制的调整,为加快区域教育的均衡发展起到了积极的作用。浦前股份合作社成立(天宁区供稿)

    【茶山街道浦前村集体经济股份制改革、撤村建居、“议行分设”3项试点成功】6月,天宁区茶山街道浦前村实行撤村建居,成立浦前社区党总支、股份合作社、社区居民委员会、社区工作站和社区工作监督委员会,在全市率先实行“议行分设”管理新机制,被列为市撤村建居和农村集体资产量化的试点村。在社区党总支的领导下,居民委员会履行居民自治范围内的自我管理、自我服务、自我教育和自我监督职能,其成员不再是政府的受薪工作者;社区工作站是社区履行政府公共行政事务的机构,主要承担政府在社区的人口、环境卫生、文化、法律、就业和综合治理等管理工作;社区工作监督委员会是对社区工作站和居民委员会工作评议和监督的机构;浦前股份合作社的基本职能是履行集体资产的经营与管理,承担相应的社会事业。
浦前股份合作社成立  ( 天宁区 供稿 )
    【天宁区蝉联省双拥工作“五连冠”】年内,天宁区通过省级双拥模范区验收,实现了“五连冠”。该区坚持双拥工作与经济建设同规划、同发展、同落实,着眼于发展生产力和部队战斗力的提高,积极探索与实践适应形势要求的双拥工作新途径、新方法,深入开展拥军优属和军民共建活动,着力破解驻军部队和优抚对象所关注的热点、难点问题,不断提升优属优抚工作水平,使全区双拥工作更务实,社会基础更扎实,军政军民更团结。在11月全市组织的省级双拥模范区创建检查验收中,该区以总分第一位居全市之首。

    【天宁区在全市率先完成社会保险扩面征缴任务】2005年,天宁区将社会保险扩面征缴工作作为国计民生的大事,全区上下通力合作,至8月,该区养老保险扩面完成净增8251人,医疗保险扩面完成净增8194人,在全市率先完成了任务,并超额完成市政府下达该区的养老保险和医疗保险净增目标“保5000争8000”的年度指标。

    【“大集体”退休人员纳入社保网】2005年,天宁区为解决已参加城镇社会保险的乡镇企业中原已退休人员社会保障问题,确保其退休金按时足额发放。将原经市劳动保障部门批准为大集体性质的企业单位录用、后经区劳动保障部门批准退休的人员,其原由单位发放的退休金,经本人、单位和街道(乡镇)申请可改由市社会保险经办机构直接发放。以后的退休金标准参照市区城镇企业退休人员基本养老金调整水平进行调整。至12月,全区有1688名原“大集体”退休职工正式纳入社会保险安全网。

    【区出台《被征地农民基本生活保障实施办法》】年内,为切实维护被征地农民的合法权益,建立被征地农民基本生活保障体系,根据国家有关法律、法规及省、市有关文件精神,结合本地区实际,制定《天宁区被征地农民基本生活保障实施办法》。该办法对被征地农民的基本生活保障、遗留问题处置、就业与培训等,作出了具体规定,使妥善处理该区被征地农民的相关问题有了政策依据。

    【创优发展环境】2005年,天宁区积极创优发展环境,为企业的投资、创业提供良好的平台。1开展收费许可证年检活动,有效梳理涉企收费,具体审验该区各单位收费的项目、标准、范围、票据的合法执行情况;2全面实施开发区扎口收费管理,在对开发区和工业园区企业的收费情况调查摸底和涉企收费项目、内容等梳理的基础上,开发区和工业园区实行扎口收费管理;3落实“收费一卡制”制度;4强化监督检查,对涉农收费公示、行政事业性收费公示、“收费一卡制”的情况进行督查,对国家和省制定的关于收费优惠政策的执行情况以及市场价格执行情况进行检查;5加强价格宣传,积极推进价格诚信活动,倡导经营者诚信经营,公平竞争。

    【卫生信息网投入运行】年内,天宁区卫生信息网正式运行,启动了内部办公自动化管理系统、卫生许可证管理系统、样品质量检验管理系统。近年来,天宁区把发展公共卫生事业作为构建和谐社会的重要内容,制定《公共卫生体系建设规划(2004~2008)》,围绕“用三年的时间,基本建成符合区情、覆盖城乡、功能完善、职责明确、反应灵敏、运转协调、持续发展的公共卫生体系”的建设目标,先后投入200余万元用于公共卫生信息化建设。至2006年,将基本建成覆盖全区的公共卫生信息平台,实现区、街道、社区三级卫生服务机构计算机联网工作,为统一、快速、准确应对突发公共卫生事件提供技术支撑。

    【东南经济开发区列入省循环经济试点园区】5月,东南经济开发区在全省循环经济工作大会上被确定为常州惟一一个循环经济试点园区。该园区一是实现企业与企业之间的小循环,区内的印染厂把含碱性的废水通过管道排往热电厂,降低了企业水膜除尘的用水量和用碱量;二是实现有害物的减量化和适量化,热电厂等单位在原先的锅炉上增加一个输送设备,把脱水的污泥通过压力泵送到温度高达900多度的循环硫化床锅炉内,与煤混合燃烧,利用污泥的热量,减少了碳氧化物的产生,为污泥出路寻找新途径。目前污水处理厂准备建立污泥制砖项目,每年将省去污泥填埋费300万元,经济效益和环境效益得到提高。

    【新丰街街道信息化工作走在全市前列】5月,天宁区新丰街街道信息管理系统正式开通,在全市率先实现街道与所辖13个社区之间的联网办公。该系统总投资50万元,分人口信息、社区组织、民政管理、计划生育、城市管理、综合治理、经济管理、邮件中心等12大模块,涵盖了街道的日常工作,并设立书记信箱和社区论坛,成为街道各部门之间、街道与社区之间、街道与居民之间一座新的沟通桥梁。

    【在全市率先试行零星税源委托街道代征工作】11月,天宁区在茶山、局前、清凉三个街道实施零星税收委托街道代征试点,成为全市首创。针对零星税源范围广、税收分散、经营隐蔽,税务机关难以对其实施依法征收的情况,该区制订了区零星税源委托街道代征试行方案。按照明确范围、属地代征、核定基数、超收分成的工作方法稳步操作。通过健全组织,明确职责,配强人员,落实经费,循序渐进,分步实施,区分情况,友情操作,净化了税收环境,建立了公平竞争的市场机制,促进了财政增收。
                                                                       (赵剑    张敏娟)

常州年鉴社   编辑