党 政 社 团
中共常州市委员会
组织工作
宣传思想工作
统战工作
党史工作
党校工作
市级机关党工委工作
老干部工作
保密工作
信访工作
档案工作
常州市人民代表大会常务委员会
常州市人民政府
行政服务
法制工作
人事工作
地方志工作
市级机关事务管理
中共常州市纪律检查委员会
民主党派、工商联
群众团体
常州市总工会
共青团常州市委员会
常州市妇女联合会



















你所在位置:党政社团 >> 中共常州市委员会
中共常州市委员会
     【全市加快发展表彰暨开放型经济动员大会】2月17日召开。对2005年进一步加快发展、力争开放型经济取得突破进行动员部署。市委书记范燕青强调,要在提高沿江开发与园区建设水平、吸纳引进高水平大项目、形成加快发展开放型经济合力和营造优势、改善环境上实现新突破。会议还对2004年度目标管理先进单位以及3个第一、6个前十名竞赛活动优胜单位进行了表彰。

     【全市深化文明城市、学习型城市建设工作会议】2月21日召开。总结近年来全市文明城市、学习型城市建设的经验,表彰创建文明城市、学习型城市先进集体和个人。市委书记范燕青要求,全市力争在2007年全面达到全国文明城市的创建标准。

     【全市农村工作会议】3月1日召开。传达贯彻中央和省委农村工作会议精神,部署2005年全市农业和农村工作。市委书记范燕青明确工作重点,市长徐建明部署全市农村集体经济股份合作制改革工作。

    【全市利用外资推进会】4月25日召开。市委书记范燕青、代市长王伟成要求各地各部门转变观念、振奋精神,转变作风、优化环境,转变方式、突破重点,转变机制、求真务实,加快推进利用外资取得新突破。

     【弘扬“三创”精神暨劳模先进表彰、民营经济推进大会】4月29日召开。表彰2004年度优秀民营企业、优秀民营企业家、优秀民营高科技企业、发展民营经济优秀服务单位,2002~2004年度常州市劳动模范等。市委书记范燕青讲话。代市长王伟成作专题部署。会上,市委、市政府出台《关于进一步创优发展环境的五项规定》。

     【谋划制定常州“十一五”规划】4月30日至5月1日,市四套班子全体领导就准确把握“十一五”发展形势,科学制定常州“十一五”总体发展思路、主要预期目标以及重点领域发展方向和主要任务集思广益。8月2~5日,范燕青等市领导分别听取部分市人大代表、政协委员,市各民主党派、工商联、无党派人士和辖市(区)及市有关职能部门主要负责人的意见和建议。

     【全国、省人大检查组到常检查】5月14~15日,由全国人大环资委副主任委员叶如棠率领的全国人大常委会水污染防治执法检查组、江苏省人大城建环保委主任杨任远率领的《水污染防治法》执法检查组到常,检查水污染防治和饮用水环境保护工作。先后察看江边污水处理厂、魏村水厂、城北污水处理厂、太湖竺山湖湾、太�运河―漕桥河污染控制河口湿地建设及沿岸生态修复技术示范工程项目等。检查组肯定常州市在水污染防治和饮用水环境保护方面探索出的经验、取得的成绩。由《人民日报》、中央电视台等新闻媒体记者组成的中华环保世纪行采访团随行并作报道。

     【弘扬“三创”精神、做强民营企业报告会】6月15日召开。邀请华西村原党委书记、华西集团公司董事长、原总经理吴仁宝,申达集团有限公司董事长张国平,江阴澄星实业集团有限公司集团董事局主席兼总裁李兴为本市300余位民营企业负责人作报告。市委书记范燕青讲话,要求汲取优秀企业家身上的“五种精神”(敢闯、敢干、敢冒的拼搏精神,锲而不舍经营市场、经营资本的精神,不断创新、不断投入的奋斗精神,审时度势、与时俱进的进取精神,提升素质、应对挑战的时代精神),用3年时间,使本市民营经济总量翻一番。

     【省长梁保华到常调研考察】7月25~26日,省长梁保华率领省发改委、经贸委和财政、农林、国土、政策研究室等部门负责人到常调研,考察华朋集团、晨风集团、金�实业股份有限公司、钟恒新材料有限公司、韩国现代(江苏)工程机械有限公司、黑牡丹集团股份有限公司、博世力士乐(常州)有限公司、沙河抽水蓄能电站等以及常州高新区。梁保华认为,常州市贯彻落实科学发展观有新进步,经济结构调整近年来取得新成效,开放型经济取得新发展,城市面貌有新变化。他强调,常州要实现跨越发展,必须在6个方面加快步伐:加快经济结构战略性调整,培育新的经济增长点;加快开放型经济发展步伐,在利用外资上取得新突破;加快体制创新,重点发展民营经济,支持有条件的民营企业做大做强;加快现代服务业的发展,着力发展物流等生产性服务业;加强规划引导,加快城市化进程,着力推进工业向园区、人口向城镇、居住向社区“三集中”;增强县域经济的活力,通过发展特色产业来增强金坛、溧阳等地的经济实力。

     【全市加大有效投入推进会】市委、市政府于8月20日在武进区召开现场会。察看江南实业、今创集团、金海塑业、博世力士乐、津通国际工业园、武进高新区南区、武进农发区、常州众志科技有限公司等。市委书记范燕青要求,各地各级各部门要以锲而不舍的精神,狠抓科技创新,始终善待和发挥企业和企业家的投入主体作用,始终突出抓项目、促发展、增后劲,鼓励加快投入、大胆投入、有效投入,全力推进常州新型工业化进程。10月19日市委、市政府在常州高新区召开加大有效投入推进会,重点督查2005年重大项目情况,安排2006年重大项目。

     【全市加快发展现代服务业工作会议】市委、市政府于8月28日召开。市委书记范燕青要求,要以着力推进现代物流、科技服务业为突破,重点发展生产性服务业;要以职业教育、软件及动漫产业为支撑,着力培育新兴服务业;要以发展新型业态、专业市场和旅游业为重点,全面提升传统服务业;要以推进现代中介服务业为方向,发展商务服务业。

     【考察广东、浙江两地发展服务业】10月7~12日,市委书记范燕青、代市长王伟成率领由各辖市(区)、有关部委办局及30个服务业企业主要负责人组成的常州党政代表团,实地学习考察广州、深圳、东莞、宁波、杭州的服务业发展。市委书记范燕青强调,全市上下特别是服务业企业,要解放思想,发展更快;要登高望远,气魄更大;要真抓实干,措施更硬;要开拓创新,活力更强;要科学发展,水平更高。

     【全市现代服务业50项重点项目推进大会】11月17日召开。描绘“十一五”期间常州服务业发展蓝图,确定全市现代服务业5大类50个重点项目。市委书记范燕青强调,加快常州现代服务业发展,要提供更强的支撑,发展现代物流业、金融保险服务业,规划好、建设好50项重点项目;要打造更响的品牌,着力培育一批国内著名品牌;要形成常州的特色;要创造更强的优势,延伸和放大中职教育优势、发展软件产业、加快推动动漫产业发展;要增添更强的后劲,抓紧突破一批短腿型服务业,力争使常州的城市软实力有较大突破性提高。

     【李瑞环视察常州】11月23日,原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在省委书记李源潮,省政协主席许仲林,省委常委、省委秘书长赵少麟等陪同下,到常视察刘国钧职教中心、常州高等职业教育园区实训车间等,参观瞿秋白纪念馆,考察本市教育和社会事业发展,充分肯定了常州的成绩。

     【市委九届十四次全体(扩大)会议】12月19日召开。市委书记范燕青代表市委常委会作《高举科学发展大旗,落实率先发展举措》的工作报告;市委副书记、代市长王伟成作市“十一五”规划建议说明,传达贯彻全省经济工作会议精神,部署2006年全市经济工作。全会审议通过《中共常州市委关于制定常州市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。

     【市委常委会在武进召开专题会议】12月26日召开。市委书记范燕青指出,“十一五”期间,武进区要加快创新,用政策、机制、管理、服务、环境等多种手段鼓励企业加快推进自主创新,尽快实现从武进制造到武进创造;要促进统筹和谐,把农民增收摆在突出位置,争做全市表率;要全力主攻外资,充分激活民资,狠抓重大项目,加速载体建设;要加快中心城区和中心镇建设,力争用3年时间使全区经济总量迈上一个新台阶。(汪忠泽)
常州年鉴社   编辑