开 放 型 经 济
开发区
·国家级开发区
·省级开发区
对外经济
·利用外资
·对外经济技术合作
·对外贸易
口岸管理
·出入境检验检疫
·海关
·海事
你所在位置:开放型经济 >> 口岸管理 >> 海关
    【概述】2005年,常州海关共监管进出境货物247万吨,进出境船舶948艘次,集装箱标箱3597只;办结报关单10580份,征收税款17.72亿元,其中关税3.35亿元,代征税14.37亿元;办理加工贸易合同备案5866份,备案金额11.6亿美元;办理减免税票数1471份,涉及设备价值2.77亿美元,减免税款5.2亿元人民币;新办注册企业845个,其中“三资”企业238个;稽查企业19个,稽查补税649万元;处理各类走私违法案件26起,案值9649万元,涉及税款1977万元。

    促进常州港、直通点的健康快速发展。通过在港口建立计算机物流信息平台,继续加大科技创新力度,不断完善监管模式,最大限度做到严密监管和高效运作的结合,有效地满足了海关和企业的双方要求,初步达到管得住、放得快的效果。同时,进一步克服人力资源、工作环境等种种困难,通过资源整合和合理调配保证港口和直通点的人员配置,坚持做到货到人到、船到人到,全天候提供通关服务。仅常州港的海关关员在休息时间加班就达300人次,充分发挥了海关对地方经济发展的服务作用。年内港口和直通点均呈现出良好的发展势头,监管国际航运船舶和货运量这两项指标都比上年增长40%以上,而直通点海关监管进出口货物增长95.5%。

    全力推动常州地区开放型经济快速发展的平台建设。围绕出口加工区、武进海关办事机构以及保税物流园区等平台的规划和建设,主动当好参谋助手,全力以赴做好相关工作。年内,常州出口加工区和常州海关驻武进办事处获得批准。在整个审批和前期规划过程中,充分利用海关条线优势,积极为地方出谋划策,及时将省内甚至全国其他地区出口加工区建设的经验或教训编成《海关参考》,报送给地方政府和相关部门,积极配合相关部门为加工区的规划和建设提供意见建议。

    倾心尽力促进企业发展。在做好企业规范工作的同时,积极为地方和企业用足用好国家的各项优惠政策。年内共为常州地区企业所进口的各类设备减免税款达5.2亿元,为企业办理进出口设备抵押贷款127票,贷款金额达8亿元,增长391%,帮助企业盘活了资金,增强了企业活力。同时,针对常州地区加工贸易比较发达的特点,大力推进海关与企业的联网监管工作,为企业降低成本,简化通关手续,加快通关速度。
    税收和打私工作取得良好成绩。完成17.6亿元的税收任务,关税和增值税实际缴入国库达17.72亿元。坚持以规范企业和为常州地区创造良好的出入境环境为目的做好打私工作。全年共立刑事案件5起,案值2199.7万元,涉嫌偷逃税款475万元;侦查终结、移送起诉案件4起,案值1816.35万元,涉嫌偷逃税款400.13万元;追缴赃款赃物折价1792万元;对10名犯罪嫌疑人采取强制措施;行政立案21起,案值7449万元,涉案税款1502万元。全年罚没入库751.6万元。

    【为超大型船舶进境保驾护航】1月26日,巴拿马籍红色兰花号超大型散货轮成功靠泊常州港通用码头。该轮长224.94米、载重吨7.65万吨,满载可达8.2万吨,是常州港一类开放以来接靠的最大载重量的国际航行船舶。该轮本航次靠泊常州港是装载江苏华贸有限公司从印度进口的4.36万吨铁矿砂。此前,常州港已累计成功接靠载重超过3万吨的大型船舶22艘。

    随着常州地区金属矿砂进口量的迅猛增长,将会有更多的超大型国际航行船舶靠泊常州港。为保证这些超大型船舶顺利进境,装载的进口货物顺利通关,常州海关出台多项保驾护航措施:1.提前和船舶代理企业进行沟通,准确掌握船舶信息、靠港时间和货物情况,保证在第一时间办理船舶检查和批准卸货手续,避免船舶滞港。2.协助船舶代理企业办理舱单的预录入手续,接受进口货物提前申报,以加速单证通关。3.加强常州港监管库场监管,配备监管力量,一旦货物开始入场,即办理查验、取样等各项海关监管手续。4.主动与货物进口企业联系,咨询进口货物及其通关情况,设计特案处理预案,及时解决通关中的难点和疑点。此前,常州海关已对10余艘次“三超船”(超高、超长、超重的船只)按照特案处理预案实施便捷监管措施,受到轮船公司、港方和进口企业的高度好评。

    【开通满洲里-常州东货站进口转关货物运输通道】2月9日,首批采用国际铁路联运方式经满洲里口岸换装转关至常州的聚氯乙烯纯粉,历经11天的海关监管运输抵达常州东货站。该批货物一共6节车皮,是张家港某公司以进料加工贸易方式申报进境的,原产地为俄罗斯,价值17.53万美元,重220吨。货一到站,常州海关监管关员立即办妥有关查验放行手续。

    国际铁路联运满洲里-常州东货站进口转关货物运输通道的顺利开通,结束了常州东货站多年来有出口无进口转关业务的历史,为建立具有常州特色的石油产品物流分拨中心奠定良好的基础,为常州地区企业的货物进出口开辟了新的通道。(俞洋)

常州年鉴社   编辑