开 放 型 经 济
开发区
·国家级开发区
·省级开发区
对外经济
·利用外资
·对外经济技术合作
·对外贸易
口岸管理
·出入境检验检疫
·海关
·海事
你所在位置:开放型经济 >> 口岸管理
口 岸 管 理
    【概述】2005年,常州口岸建设快速发展,口岸运营没有发生重大安全责任事故,没有发生走私、偷渡、疫病疫情的传入传出事件,确保了口岸的安全畅通;口岸各部门加强服务,通关环境不断改善,促进了口岸货运量继续快速增长;口岸建设取得新的发展,基础设施不断完善,口岸功能进一步扩大。

    口岸货物吞吐量快速增长。全年常州港口货物总吞吐量为553.1万吨,其中外贸货运量252.77万吨,比上年分别增长35.13%和33.55%;集装箱运量33237标箱,增长23.11%;到港外贸船舶1453艘,增长15.23%在进口货物上,金属矿石运量超过90万吨,液体化工品运量超过75万吨。

    口岸设施和功能不断完善。经过一年多的建设,通用码头二期扩建工程顺利完工,并通过省政府的对外开放验收,缓解了常州港口码头泊位紧张的局面;录安洲夹江大桥主体工程于年内建设完工,为下一步录安洲港区的整体开发建设打下基础。常州出口加工区获国务院批准建设,常州海关驻武进办事处经国家海关总署批复设立。常州水上搜救中心、国检局驻常州港办事处、国检局驻溧阳办事处、国检局驻港口实验室、海关驻武进办事处、新华液体化工品保税仓库等的相继设立,进一步完善了本市口岸基础设施,扩大了口岸整体功能,为本市确定的重点发展南北、实施一体两翼的经济发展战略提供有力支撑。(宗华)

常州年鉴社   编辑