工    业
综述
工业国资经营公司
·常州纺织国有资产经营有限公司
·常州机电国有资产经营有限公司
·常州化轻国有资产经营有限公司
纺织工业
·黑牡丹(集团)股份有限公司
服装工业
·常州服装集团有限公司
机械工业
·常柴股份有限公司
·中国南车集团戚墅堰机车车辆厂
·常州兰翔机械总厂
冶金工业
电子工业
化学工业
医药工业
塑料工业
·常州塑料集团公司
建材工业
电力工业
·江苏华电戚墅堰发电有限公司
·江苏省电力公司常州供电公司
驻常部、省属企业
·江苏煤炭地质局











你所在位置:工业 >> 机械工业 >> 中国南车集团 戚墅堰机车车辆厂

    【概述】2005年,中国南车集团戚墅堰机车车辆厂(以下简称戚机厂)生产经营持续发展,全年新造各型内燃机车141台,修理各型内燃机车298台;新造各型货车843辆,修理各型货车3817辆;供外配件37.99万件套、合格钢4.549万吨。全年实现产品销售收入22.56亿元,实现利润4460万元,较好地完成中国南车集团下达的资产经营责任制指标,国有资产保值增值;外贸出口取得新突破,与委内瑞拉签订12台内燃机车出口合同。铸件产品出口稳步增长,完成美国SCT摇枕6672只、侧架13364只、GE构架100只、阿尔斯通摇枕132只;出口欧洲的产品品种不断扩大,完成瓦锡兰进排气管等数十种外贸产品开发。全年实现外贸产品销售收入1.33亿元,累计外贸签约2.63亿元。戚机厂获常州市工业五星企业称号,同时被评为常州市上缴税收前十名优胜单位。

    开展技术创新。戚机厂围绕“优特争先拓市场,技术引进谋发展”的经营理念,始终把深入推进科技强企战略放在首位,坚持走自主创新和合资合作相结合的道路,加快新产品开发和科技成果转化步伐,努力增强市场竞争力。经过多轮谈判,在铁道部300台大功率交流传动内燃机车采购和技术引进招标项目中,戚机厂与美国GE公司签订技术合作合同。做优做精280系列大功率内燃机车,出口委内瑞拉的内燃机车设计方案通过技术评审已投料生产;完成东风8CJ型交流传动内燃机车优化设计并采用双机重联,性能上达到国外先进水平;根据铁道部要求,完成西宁至格尔木铁路用东风8B型内燃机车改进设计,首台机车试制成功;进行200公里/时客运内燃机车方案设计、马来西亚集装箱平车设计和低地板城市轻轨车研制工作,完成GQ70型轻油罐车、NX70型平车、钢轨焊接平车和美国125吨摇枕侧架试制。完成戚机厂技改总体规划方案编制,全年安排技改项目31项,技改资金2856万元,实际完成技改项目资金3151万元。

    贯彻先进制造理念,提升产品质量档次。戚机厂通过ISO9001质量管理体系年度监督审核和美国AARM-1003质保体系换证及M-210年度审核,质量体系运行良好。开展焊接质量DIN6700认证工作和“6σ管理导入培训”工作,建立健全供方质量业绩记录档案,对外购外协件生产厂家进行动态控制,严格把好外购配件质量关。对重点产品项目、关键零部件、关键工序等,加强质量问题分析和定责,加大考核力度。上级主管单位中国南方机车车辆工业集团公司考核戚机厂的9项质量指标全部达标,戚机厂考核的47项质量指标中进步29项、退步7项,质量稳定提高率为83.72% 。

    创建节约型企业。列入戚机厂年度实施的51项双增双节项目除1项未实施外,其余50项已实施完,达到并超过计划目标值。电力负荷实行智能监控,在组织有序错峰用电的基础上,发挥柴油机试验电力回馈发电资源最大效用,电力回馈发电413万千瓦时,比上年增长15.4%;对厂内浴室进行节水改造,推行用水磁卡管理节水效果明显,年可节水6万余吨,比改造前节约60%以上;中水回用项目全年回收水量162万吨,增长62%;钢炉冷却水回收利用173万吨,增长51%以上几项可为戚机厂创造经济效益551.29万元。戚机厂万元产值综合能耗为0.33吨标准煤,下降10.81%上级公司考核戚机厂的8项重点产品单位能耗指标全部达标,其中有4项能耗指标达到行业一级标准,2项能耗指标达到行业二级标准。戚机厂内部考核的33项主要产品能耗指标全部达标,有25项指标比上年同期进步。成本费用有所降低,百元销售成本费用比上年降低0.54%,盈利能力明显增强。

    主、辅业分离改革改制工作稳步实施。戚机厂对所属的生活管理处、科兴装备公司、配件修复公司按照制度创新、维护稳定、促进发展的指导思想,在完成资产审计、评估和有关产权关系、法人治理等一系列工作后,启动改制工作并取得实质性进展,3个公司经重新注册登记已正式挂牌开业。加快干部人事制度改革步伐,全厂实施部分中层领导干部公开选拔工作。完善分配制度改革,加大戚机厂内部资产经营承包责任制考核力度,充分挖掘生产经营潜力。(杨锦祥)

    【东风8CJ型内燃机车通过科技成果鉴定】5月10日,东风8CJ型内燃机车通过南车集团公司科技成果鉴定。该机车是根据铁道部科技计划和项目要求,以满足在繁忙干线开行重载5000吨、运行最高时速90公里及时速120公里快捷货运列车为目标而研制的新型交流传动内燃机车。机车研制以自主创新为主,装用自行研发的R16V280ZJ大功率柴油机,采用大功率交流传动先进技术、燃油电子喷射技术、承载式燃油箱技术和干式冷却系统。2003~2005年完成机车一系列技术性能试验,鉴定专家一致认为该型机车总体技术水平已达到国内领先,并接近国际先进水平,完全能满足铁路运输重载、快捷需要。(杨锦祥)

    【CKD4C型内燃机车方案通过技术评审】6月9日,来自铁道科学研究院、北京交通大学、上海铁路局、中国南车集团公司及所属有关工厂、研究所的专家组成的技术评审组对CKD4C型内燃机车总体设计、柴油机及辅助系统、机车走行及制动、电气系统等方面进行评审,一致认为机车总体设计方案可行,满足合同技术要求。该机车出口委内瑞拉用于铁路货运,戚机厂根据合同要求和当地的气候条件,在机车设计时本着可靠性优先,兼顾先进性的原则进行设计,积极借鉴和吸收成熟的先进技术和制造工艺。对关键部件的选型进行详细地技术分析,突出机车总体性能,充分满足用户需求。(杨锦祥)

    【NX70型平车、GQ70轻油罐车通过铁道部质量认证】10月29日,铁道部质量评审组来戚机厂对NX70型平车、GQ70轻油罐车进行质量评审。通过产品实样验收和生产工艺、技术条件审核,确认所试制的NX70型平车、GQ70轻油罐车质量无论车体还是罐体及车辆走行部分全部符合技术设计要求,同意取得生产许可证。此两种车型是为适应铁路货运重载、快捷需要而生产的新型货车。(杨锦祥)

    【与美国GE公司合作生产大功率交流传动内燃车】10月31日,铁道部6000马力大功率交流传动内燃机车采购和技术引进合同在北京签订。合同由技术转让、进口机车采购、散件进口国内组装机车采购和国内制造机车采购4个部分组成,戚机厂和美国GE公司获得300台大功率交流传动内燃机车生产订单,合同金额68亿元人民币。按照合同(第1台样车由美国GE公司制造;第2~50台机车大部分部件由美国GE公司生产并提供,少量部件由戚机厂生产并由戚机厂完成机车总组装;其余250台机车分5个阶段,按照国产化率30%逐步提高至85%全部由戚机厂生产),美国GE公司将向戚机厂转让柴油机、交流传动系统等11项关键部件的生产技术。自合同生效后第25个月开始向铁道部陆续交付机车,至第49个月全部交付完毕。(杨锦祥)

    【南车集团戚墅堰机车车辆厂喜迎百年华诞】10月18日,中国南车集团戚墅堰机车车辆厂迎来100周年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察工厂并作出重要指示。铁道部部长刘志军、江苏省省长梁保华分别致信表示祝贺。江苏省人大常委会副主任张艳、副省长吴瑞林以及常州市委书记范燕青、代市长王伟成参加庆典仪式。

    10月14日9时45分,总书记胡锦涛来到戚墅堰机车车辆厂进行考察,他十分关心工厂发展、员工收入、新产品开发以及与国外企业的合作等情况。他对员工们说:“同志们,祝贺戚墅堰机车车辆厂百年大庆,感谢同志们为我国的铁路运输事业所作的贡献,希望大家继续努力,实现百年老厂的跨越发展,再创辉煌。”

    铁道部部长刘志军在贺信中说,戚机厂是我国铁路运输装备研发和制造骨干企业,铁路运输事业的进步和发展凝结了工厂干部职工的智慧、心血和汗水。希望按照“先进、成熟、经济、适用、可靠”的原则和“标准化、系列化、模块化、信息化”要求,积极借鉴和吸收国外机车车辆设计制造先进技术,通过技术引进和消化吸收,博采众长,为我所用,提升再创新能力,把工厂建成我国铁路机车车辆的一流生产基地。

    省长梁保华在贺信中指出,戚墅堰机车车辆厂是一个有着辉煌历史的企业,历经数代戚机厂人的艰苦努力,发展成为我国铁路客货运输主型机车的重要生产基地。近年来,工厂广大干部职工坚持与时俱进,积极实施“创优建厂”战略,强化兰翔厂办公大楼(兰翔厂供稿)管理、技术和产品创新,大力开拓国内外市场,取得了良好经济效益,为铁路五次大提速和地方经济发展作出了积极贡献。他希望戚机厂全体干部职工认真贯彻胡锦涛总书记视察时的重要指示精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以建厂100周年为新起点,团结奋进,开拓创新,跨越发展,再创辉煌,为铁路运输事业和江苏现代化建设作出新的贡献。

    庆典仪式上,副省长吴瑞林等为百年戚机厂雕塑揭幕。(鉴辑)

 


常州年鉴社   编辑