城市建设与管理
综述
城市规划
国土资源管理
市政建设
公用事业
房地产开发
城市管理
房产管理
建筑管理
你所在位置:城市建设与管理 >> 城市规划
城 市 规 划

   【概述】2005年,市规划部门紧扣“规划研究要做深、规划编制要做精、规划管理要做细、规划执法要做严”的工作重点,坚持创新,强化服务,各项工作取得明显进展。2005年,常州市规划局被授予中国城市规划新技术应用推广先进单位称号,基础地理信息系统达到世界先进水平。年底,在建设部、监察部联合召开的全国城乡规划效能监察工作电视电话会议上,常州市在北京主会场作为全国两个先进城市之一,介绍近年来的城乡规划效能监督工作经验。规划研究。深入开展全市的现代制造业空间布局规划、现代服务业空间布局规划、城市空间景观规划、城市东西两翼规划、城市生态规划导则等重大课题的研究。积极转化研究成果,做好已完成研究课题的深化、完善和成果鉴定,并注重将研究成果广泛运用到新一轮城市建设三年实施纲要、城市轨道交通、高架路规划等工作中。

    规划编制。做好新一轮城市总体规划报批工作,编制完成23个专项规划,加快推进11个分区规划的编制。积极开展城市综合交通规划,包括城市轨道交通、高架路、中心城区停车场等规划。深入推进控制性详规的编制工作,完成市区污染企业搬迁等65个地块、564公顷控规,以及凌家塘新市场、“八口八路”绿化、红梅公园敞开、全市各级文物建设控制地带控规等。组织新运河两侧城市设计、火车站广场地区城市设计国际招标,完成老运河、老312国道、兰陵路、清凉路两侧等城市设计。全力推进生态城市规划,北港生态小区、孟河分散式污水处理、蔷薇园生态湿地公园、清洁生产四大试点项目进入具体实施阶段。在新北区,完成新龙中心区等城市设计、城北干道两侧控规调整等规划。在武进区,开展西太湖综合整治保护开发概念性规划、核心区5.6平方公里城市设计等规划。

    规划管理。年内共核发建设项目选址意见书635份;建设用地规划许可证557份,总规划用地面积25平方公里;建设工程规划许可证803份,总建筑面积868万平方米,道路面积20万平方米,绿地2.7万平方米,各类管线长21公里。在省内率先出台《市区经营性用地控制性详细规划编制阶段环境影响预评价工作办法》。组织召开市规划审议鉴定委员会会议5次,审议商业网点、体育设施布局、春江镇总体规划等12个重大规划。组织规划和建筑设计方案竞选70次,评审各类设计方案143项,并汇编出版《2004年度常州市规划、建筑设计优选方案作品集》。

    规划执法。加强日常执法监察工作,违法建设查处率、巡查率、结案率分别达到99%、97%、100%;积极推进以“清临拆违”为主要内容的专项整治活动,重点整治市区重要地段、城市主要出入口地段和老居住区,全市拆除违法建设40.9万平方米。受理群众来信来电2500多件,接待群众上访1100批1700多人次,答复网络电子邮件近200件。

    【本市数字化航测工作处国际领先水平】2005年,市规划部门以实现城市规划基础技术工作的全覆盖为目标,以抓好国家建设部2005年技术项目计划信息化技术试点示范项目——常州市基础地理信息系统为重点,完成常州市数字化地形图测绘和基础地理信息系统建设,并于12月16日通过国家建设部组织的成果验收,与会领导和专家一致评价该项目成果已处于国际领先水平。在此基础上,航测成果的宣传、开发和利用工作全面展开,基础数据资料在城市消防、人口管理、防震防灾等各个方面得到广泛运用,初步建成了技术领先、数据翔实、动态更新的“数字常州”的基础平台。

    【城市综合交通系统规划】2005年,市规划部门运用城市综合交通规划研究的成果,按照城乡有机联系和地上、地面、地下有序衔接的要求,致力规划常州更加高效、畅通、便捷、安全的城市综合交通系统。1.城市轨道交通规划。在完成《常州市轨道交通线网规划(最终报告)》成果论证的基础上,轨道交通线网沿线控规、沿线可开发用地规划和地下空间利用规划等编制工作全面展开。同时,做好长三角城际轨道交通常州段、沪宁铁路货运布局等规划工作。2.各项城市交通规划编制。结合新一轮城市建设实施纲要,重点做好龙江路、东龙路、长江路和淹城路、晋陵南路和花园街等道路的规划完善和深化,构筑现代化城市快速路系统。以快速沟通城市南北两翼为目标,开展城市高架快速路系统规划编制工作。进一步加强中心城区路网规划。完成老312国道、运北路等47条、98公里的道路及管线的规划编制工作,编制打通光华路、劳动西路、西横街、北环路等“断头路”规划,建设城市重要节点的立体人行通道等规划。3.中心城区停车场规划。针对中心城区停车难的突出矛盾,对市区动态、静态交通进行综合考虑,立足“协调、高效、以人为本”的规划原则,编制完成中心城区停车场布局规划。

    【《常州市轨道交通线网规划》通过专家论证】按照构建长三角区域快速交通体系、融入上海、南京“一小时”经济圈的要求,通过国际公开招标,本市轨道交通线网规划由日本中央复建社编制完成,5月14日召开《常州市轨道交通线网规划(最终报告)》专家论证会,来自建设部、北京、上海、南京的多位专家组成专家评审组。专家组一致通过轨道交通线网规划方案。认为:最终的轨道交通线网构架和规模符合常州实际情况,线网规划方案及分阶段建设规划也符合常州城市发展的需要。线网规划充分考虑轨道交通对城市发展的引导作用(TOD模式),同步考虑工程实施的可行性和运营组织的合理性,考虑统筹协调城市轨道交通与国家干线铁路、长三角城际轨道交通的关系和衔接,以及与地面公交的协调等内容,对指导常州城市发展及综合交通体系建设具有重要意义。

    【全力推进生态城市规划】2005年,继续深入推进中德合作生态城市项目,并以生态城市规划试点工作为重点,将国内外先进的生态规划理念和技术融入常州现代化建设进程。1.大力实施北港生态小区项目试点。按照“政府引导,市场运作”的原则,由同济大学编制完成该生态小区的规划设计要点。2.通过选址、方案评审、前期调研等一系列准备工作,孟河镇通江花园分散式生活污水处理工程开工建设,对有效改善农村和小城镇的环境质量起到示范作用。3.推进生态公园规划,已经开工建设的蔷薇园生态公园全面采用德国专家设计的人工湿地水循环系统。4.举办4次清洁生产培训班,使常州50多个企业受训,并选定华源蕾迪斯等13个企业作为清洁生产试点企业。此外,完成市区73处破墙透绿规划整治方案,开展三宝浜等市区水环境综合整治规划。

    【全市镇村布局规划编制完成】2005年,市规划局坚持适度集聚、节约土地、有利生产、方便生活的原则,精心组织,正确引导,全力推进并完成全市镇村布局规划编制工作,并于11月18日通过省级抽查验收。全市镇村布局规划的编制完成,将对本市实现城乡统筹发展、科学发展发挥积极的作用。

    【“阳光规划”创新举】2005年,规划部门将规划实施管理公示的重点前移到规划方案审批阶段。创新推行“一表、一板、一照片、两地点、两座谈”制度。一表,即规划设计方案公示情况表,对每一个项目的规划公示情况进行全程跟踪,全程记载;一板,即建设项目规划公示板,包含了建设项目的基本情况、规划设计依据、规划方案、反馈联系方式等内容;一照片,即用照片形式对现场公示情况进行图像记录和见证;两地点,即在项目所在地的街道(社区)和项目现场醒目位置两个地点进行同时公示;两座谈,规划公示过程中召开两次座谈会,一次是公示之前,由局相关部门和分局、街办(社区)、建设单位在公示地点进行方案介绍和意见征询座谈,另一次是公示之后,就反馈信息的采信情况与相关人员进行座谈。在2005年全省规划公示制实施情况检查中,市规划局在政务公开方面的具体做法受到全省同行和上级部门的充分肯定,被评为全省规划公示实施先进单位。

    【出台环境影响预评价工作办法】为进一步加强环境保护工作,提高人居环境质量,年内,市规划局联合市发改委、环保局、国土局出台《常州市市区经营性用地控制性详细规划编制阶段环境影响预评价工作办法(试行)》。11月4日,各相关部门就环境预评价工作办法的具体内容进行会商,一致同意该办法的出台实施。该工作办法指出,若市区经营性用地周边一定范围内有污染源的,或地块在环境敏感区范围内的,以及地块周边有其他产生环境影响因素的,则必须在控制性详细规划编制阶段开展环境预评价。

    【“我为村镇规划献计献策”征文活动】为探索新型的村镇发展之路,听取市民、社会各界对村镇规划建设工作的意见和建议,3月上旬,市规划局组织开展“我为村镇规划献计献策”有奖征文活动,就本市现阶段村镇规划建设工作中的一些热点问题,向社会各界征求意见和建议。共收到来稿102篇,经过评审,评选一等奖3名、二等奖10名、三等奖20名。

    【编印《常州市标准厂房建设参考图集》】2005年,市规划局组织汇编《常州市标准厂房建设参考图集》。书中收集轻工、纺织服装、电子、机械等4类标准厂房建设的各种图片,供工业企业厂房建设或改造时参考和借鉴。这本图集将科学引导本市标准工业厂房的建设,有效提高土地利用率。(马芸英)


常州年鉴社   编辑