.
综述
基础教育
  幼儿教育
九年义务教育
普通高中教育
特殊教育
职业技术教育
  技工教育
常州铁道高等职业技术学校
江苏省常州建设高等职业技术学校
中国建设银行股份有限公司常州培训中心
常州物资学校
常州卫生学校
常州文化艺术学校
常州市体育运动学校
高等教育
  江苏工业学院
江苏技术师范学院
常州工学院
河海大学常州校区
常州信息职业技术学院
常州纺织服装职业技术学院
常州工程职业技术学院
常州轻工职业技术学院
常州机电职业技术学院
常州广播电视大学
建东职业技术学院
社会教育
  农村教育
社会力量办学
语言文字工作
扫盲教育
教育管理
  师资队伍建设
教育装备
教育督导
教育科研

·常州铁道高等职业技术学校·

【概述】  2006年,常州铁道高等职业技术学校(以下简称常铁校)占地面积10公顷,建筑面积7.4万平方米,教学仪器设备总值2343万元。学校办学条件优越,教学资源充足,拥有现代化的教学实践条件,千兆校园网、现代焊接技术实训基地、计算机实训中心、数控技术实训中心、交互式多媒体闭路电视双向教学系统、“工学结合式”实习工厂等一应俱全。学校设有“4系2部”(机械工程系、电气工程系、信息系、材料系,基础部、实训部),开设机电一体化技术、计算机网络技术、机械制造与自动化、数控设备应用与维护、焊接技术及自动化等10多个高、中职专业(焊接、机电技术应用、机械制造与控制等3个专业为江苏省示范专业)。全日制在校生4200余人,教职工226人(专任教师120人),专业教师中具有高级以上职业资格证书的“双师型”教师占50%以上。2006年,常铁校成立“职业技能鉴定所”,推行“一张文凭、多种证书”,并与60多家铁路和地方企业建立了长期的就业协作关系,毕业生就业率98%以上。

  年内,常铁校获江苏省职业教育先进单位、江苏省英语和计算机等级考试先进单位、中国职工教育和职业培训协会优秀科研单位、常州市治安保卫工作先进单位、常州市人口密集场所畅通工程消防先进单位、戚墅堰区人民武装工作先进单位等荣誉。

【教学改革】  年内,常铁校组织实施中印合作NIIT培训项目,牵头主持省联合学院焊接专业、常州市机电专业、数控专业课程改革;完善“数控编程仿真加工系统”、“PLC控制仿真模拟系统”等教学新模式。编制《选修课指南》,开设分层教学选修课程。加强与兄弟院校的交流合作,先后组织召开常州市职教课程改革试点促进会议、《五年制高职教育办学模式的研究与探索》课题研讨会议和焊接专业协作委员会工作会议。

【实训基地】  10月,实训综合楼一期工程1.06万平方米主楼顺利竣工并交付使用,缓解了原有实训场地分散、狭小的状况,解决了实训场所严重制约学校发展的瓶颈问题。建成省级现代焊接实训基地和数控实训中心,投入近1000万元重点打造焊接、数控品牌等特色专业。

【成教培训】  年内,常铁校开办了焊接技师、车间主任、人力资源管理等13个培训班,累计培训600多人次;为戚机厂开展职工培训,年培训量稳定在6000人次。组织一批焊接专家赶赴青岛四方车辆股份有限公司抢抓时速200公里动车组焊接工艺评定的现场指导与技术培训工作,为国家铁路重点项目的顺利实施做出了贡献。与河海大学等高校联合办学,形成了从大专、本科到研究生的多元化、系统化办学格局;成人高复班、专升本的教学工作以及戚墅堰区再就业培训,取得了良好的社会效果。(郭秀华 沈豪)

Copyright 2007 常州地方志编纂委员会 All Rights Reserved
建议使用800*600分辨率、 IE6.0浏览器版本