公路
铁路
水运及港口
航空
铁路

【概述】  2006年,常州火车站(以下简称常州站)完成运输收入111072.49万元,比上年增收6247.99万元,全面完成年度经营目标任务,实现车站持续稳定、健康发展。年内,常州站还经历了与镇江火车站整合、电气化施工和开通、动车组提速试验等新的挑战。

  安全生产。常州站在经历2次行车安全挫折的考验后,认真吸取教训,积极分析和排查事故原因。从“三基”(基层、基础、基本功)工作抓起,强化“四责”(领导负责、分工负责、专业负责、岗位负责)。抓住接发列车、调车、货物装载、人身和消防安全等关键环节,开展多次安全生产大检查和专项整治工作。至年底,常州站实现行车安全89天、劳动安全7180天,实现连续第十九个劳动安全年。

  综合管理。常州站根据上海铁路局运输生产力布局调整的总体要求,在与镇江火车站整合过程中做到“三个到位”(干部职工思想认识、站段机构设置、站段领导班子和人员调整安排到位),实现“四个确保”(确保平稳过渡、运输安全、队伍稳定、各项工作正常运转)。推进专业技术岗位竞聘,组织客运、货运、运转职工技能鉴定,实施全员培训8573人天。完成ISO9000质量管理体系外审向内审的转型,通过了上海铁路局对常州站的行业认证。

  文明建设。年内,在上海铁路局组织的第三方顾客满意度测评中,常州站货运列全局第一,客运列全局第三。在上海铁路局第四届精神文明建设评选中常州站被评为“文明服务奖”。在2006年军事交通演练中常州站获上海铁路局先进单位称号。常州站还获得常州市维护国家安全先进集体、思想政治工作先进单位等称号。组织镇江地区部分铁路职工体检、旅游疗养,先后投入960多万元对运输生产设备设施进行整修改造,改善了职工的生产生活条件。

  上海铁路局常州直属站领导人

  站长       李成纲

  党委书记   陆沈西

【常州、镇江两直属站合并】  3月18日,上海铁路局将镇江直属站与常州直属站合并,称常州直属站。整合后的常州站,是上海铁路局直属客货运特等站,下辖镇江、镇江南、丹阳、新闸镇、奔牛、吕城、陵口、三山、六摆渡、高资、下蜀等11个车站,管辖里程达102.217公里。(蒋陈)

Copyright 2007 常州地方志编纂委员会 All Rights Reserved
建议使用800*600分辨率、 IE6.0浏览器版本