中共常州市委员会

常州市人民代表大会常务
委员会

常州市人民政府
政协常州市委员会
中共常州市纪律检查委员会
民主党派、工商联
群众团体

·地方志工作·

【概述】  2006年,全市地方志工作以新一轮修志为重点,加大工作力度。

  编纂地方志书。启动新一轮修志工作,5月,召开全市地方志工作会议,部署新一轮修志工作。会议提出用7年时间、分2个阶段开展新一轮修志工作。全市行业志、部门志编修有序推进,9月,《钟楼区志(1986~2002)》通过省、市地方志办公室联合终审;12月,《戚墅堰区志》由方志出版社出版;《常州市中心血站志》初稿完成,《常州卫生学校志》等在编修中。

  编纂出版地方史志书刊。3月,出版《常州之最》;4月,市地方志办与市台办、侨办联合征编的《海外常州人》出版;10月,重刊明永乐《常州府志》;12月,制作发行常州志鉴多媒体光盘珍藏版《龙城典藏》。年内,点校、选编《常州五学派文选》;完成《江苏省志·人物志》常州部分审稿、照片提供。全年编印《龙城春秋》5期。武进区完成《武进阳湖合志》点校和《当代外地武进籍名人》初稿。

  年鉴工作。2006年版《常州年鉴》8月出版,电子版在常州政府网站、龙城春秋网站上发布。全书分34个类目,101万字,新设的“城市名片”中载入“中国品牌经济城市”等全国性荣誉;组织“胡锦涛视察常州”、“2005常州市十件为民实事”等7个专题彩页和保持共产党员先进性教育活动等3个文字专记,适当调整篇目结构。《溧阳年鉴》(2006)、《武进年鉴》(2006)、《常州统计年鉴》(2006)、《中国南车集团戚墅堰机车车辆厂年鉴》(2006)年内出版。

  全市地方志系统10余篇论文在《中国地方志》、《江苏地方志》等刊物发表,个人出版专著1本。金坛市地方志办公室及溧阳市地方志办公室主任朱洪伟被省人事厅、省地方志办公室联合表彰为全省地方志系统先进集体和先进工作者,常州市地方志办公室及金明德、陈如华被省地方志办公室表彰为全省地方志系统先进集体和先进工作者。

  常州市地方史志年鉴学会被评为市社科系统2006年度先进学会。

【启动新一轮修志工作】  5月12日,召开全市地方志工作会议,对新一轮修志作出部署。会议提出用7年时间、分2个阶段开展新一轮修志工作:第一阶段用2年时间编纂《常州市改革开放志》;第二阶段用5年时间编纂《常州市志(1986~2005)》。会后,各辖市、区人民政府及市各有关单位,根据《常州市志(1986~2005)》、《常州市改革开放志》篇目,各自开展资料征集和志稿撰写。

【《戚墅堰区志》出版】  9月由方志出版社出版,标志着本市第一轮辖市、区志编纂工作完成。戚墅堰区于1981年11月启动该志编纂,1987年完成征求意见稿。1998年,该区重新启动了区志的编修工作,2003年底完成初稿,于2004年1月、2005年4月通过省、市地方志办公室的联合初审、终审。该志上限为盘古开天地,下限至1999年,共99.8万字。

【《钟楼区志(1986~2002)》通过终审】  12月通过省、市两级地方志办公室联合终审。作为全省第二轮修志以来的第八部进入审稿程序的志稿,该志篇目设置合理、体例完备、内容丰富、文字简洁,全面地反映了钟楼区的发展历史,质量较高,稍作修改便能成为一部精品良志。钟楼区志于2000年启动编修工作,在省、市地方志办公室领导、专家指导下,特别是在区委、区政府的大力支持下,修志人员本着对历史、事业负责的态度,在2005年8月形成征求意见稿的基础上,不断修改,最终形成终审稿。

【《龙城典藏》面世】  12月,由市地方志办公室、常州年鉴社制作的常州志鉴多媒体光盘珍藏版《龙城典藏》面世发行。该光盘每套2盘,其中方志盘含《常州市志》、咸淳《毗陵志》、永乐《常州府志》、《武进阳湖合志》,年鉴盘含《常州年鉴》(1991~2006),共2200万字。光盘为网页格式,实现全文浏览、检索(条式简单检索、表单式高级检索、日期检索、作者检索)和下载,与龙城春秋网站相连接,方便读者使用。

【《海外常州人》出版】  4月由方志出版社出版,由市地方志办、台办、侨办联合征编。该书36万余字,收录83位旅居海外的常州人资料,记述了他们求学、奋斗、拼搏、创业的历程和取得的成就;展示了他们爱祖国、爱家乡的赤子情怀。市长王伟成作序。

【《常州之最》出版】  3月由方志出版社出版,由市委党史工委、市地方志办公室征编。该书收录常州自古以来462个“之最”,如“最早的地域名称”、“历史最悠久的祠堂”、“最早由地方人士兴办的师范学院”等,共19.5万字。(周海鹏)

Copyright 2007 常州地方志编纂委员会 All Rights Reserved
建议使用800*600分辨率、 IE6.0浏览器版本