中共常州市委员会

常州市人民代表大会常务
委员会

常州市人民政府
政协常州市委员会
中共常州市纪律检查委员会
民主党派、工商联
群众团体

民主党派、工商联

【民革常州市委工作概述】  2006年,在市政协第十一届第四次全会上,民革常州市委作《建设资源节约型和环境友好型社会,进一步促进我市经济社会的可持续发展》大会发言,提出《打造“井”字型主流交通干道,缓解城市中心区域交通拥挤和堵塞现象》等党派提案7件。《优化、整合教育资源,努力实现教育公平》提案被评为优秀提案,民革常州市委被评为市政协提案工作先进单位。在省、市各级人大、政协全会上,提出个人建议案和提案11件,就和谐社会建设、城市规划、环保、交通及政府职能转变等方面,提出建设性意见。民革常州市委组织完成《出租车行业走向何方——对我市出租车行业管理的一点思考》、《城市集约化建设与城市可持续性发展的理性思考》、《整体筹划,逐步实施,积极推进我市城乡一体化进程》等6篇调研课题。积极参加民革江苏省委组织参政议政工作委员会工作。民革成员担任特约监察员、检察员、审计员、人民陪审员、教育督导员等社会公职,参加活动8次。全年发展新党员3名,至年底,共有7个支部、174名党员。(江玲玲)

【民革常州市第六次代表大会】  11月16~17日在长安大厦召开,100人参加。会议审议讨论通过民革常州市第五届委员会工作报告,选举产生第六届委员会和出席民革江苏省第十次代表大会的代表。在民革常州市第六届委员会第一次会议上,选举卢明康为民革常州市委主任委员,徐诚卿、谭震、邹建源为副主任委员,任命谭震兼秘书长。(江玲玲)

【谭震获参政议政先进工作者称号】  副主委谭震因参政议政业绩突出,年内被民革中央授予10年来民革参政议政全国先进工作者称号。(江玲玲)

【民盟常州市委工作概述】  参政议政。2006年,民盟常州市委提交各种提案议案46件、人民建议20余件,至年底全部由市委和市政府有关部门答复和落实;在政协第十一届第四次全会上,民盟常州市委作《全面推进我市农村集体经济所有制改革,切实保护农民合法权益》的大会发言,已连续5年突出“三农”主题,被列为市政协全会1号提案。2月,召开年度参政议政工作会议,选出《关于加快农村水利建设的建议》、《关于我市交通规划、建设与管理的建议》、《关于发展社区卫生,切实缓解群众看病难看病贵》等20余个“三点”(热点、焦点、难点)课题;11月,在市统战理论研究会年会上,13位盟员交流论文,其中2人参加12月召开的民盟江苏省委研讨会并交流论文;民盟常州市委执笔的常州市统战口“七党一联”联合调研课题《常州古运河经济带保护开发研究》获市委、市政府年度市级重点课题一等奖,创统战系统历年最高奖。年内,全盟在《人民政协报》、《团结报》、《常州日报》等国家、省、市级报刊发表统战文章62篇,上报各类信息100余条,获市统战系统宣传、信息工作2个一等奖。

  社会服务。年内开展10余次“四下乡”(文化、科技、卫生、法律下乡)和下基层、进社区品牌活动,范围覆盖二市五区30多个镇、街道和社区,受益群众数万人。4月,推荐20位盟员入选民盟江苏志愿者人才库。5月,民盟常州市委和综合支部赴革命老区安徽金寨县扶贫。年内推进企业和高校“产学研”合作取得百万元科技项目,盟员设立的常州市“三农”信息服务中心转移农村劳动力万余人,组织300多家农产品企业2次赴上海参加大型会展。盟员捐助下岗职工和慈善基金10万元,捐助甘肃、西藏和市内多名贫困学生。市一院青年盟员张啸一次捐出1万元,盟机关蒋金坤连续6年资助贫困学生直至中学毕业,天宁二支部84岁退休教师王彤伟在家中创办“希望小屋”,连续20年免费为贫困学生补课,并资助10多位学生从小学至大学毕业。

  自身建设。年内,举办新盟员和中青年骨干培训班,召开高校盟务工作交流会,参加武进和北京纪念李公仆、闻一多殉难60周年座谈会。成立戚墅堰区、城建高职校、翠竹中学盟支部,全年发展新盟员50名,平均年龄38岁,中高级职称占98%,从政府机关和学校引进2名干部充实民盟常州市委机关。至年底,共有盟员1068人、基层支部60个。10月完成民盟常州市委换届。(金明德)

【民盟常州市第十一次代表大会】  10月24~26日在长安大厦召开,130余位代表参加。大会审议、讨论并通过民盟常州市第十届委员会工作报告,选举产生民盟常州市第十一届委员会和出席民盟江苏省第十次代表大会代表,通过大会决议。10月26日下午,第十一届委员会举行第一次全体会议,选举赵忠和为主任委员,李江蛟、李永达、杜跃华、沈惠平为副主任委员,任命李永达兼秘书长。(金明德)

【《常州古运河经济带保护开发研究》获年度市级重点调研课题一等奖】  该课题由统战部、市各民主党派、工商联联合调研,民盟常州市委李永达、金明德执笔,获市委、市政府2006年度市级重点调研课题一等奖。该课题在全省首次提出“古运河经济带”概念,将各单项保护开发纳入“经济带”范畴。阐述古运河开发7项条件、8项对策。提出打造古运河“中国之最”常州品牌,为古运河开发工程提供重要参考。(金明德)

【民建常州市委工作概述】  思想建设。开展纪念“长期共存、互相监督”八字方针提出50周年活动;组织新会员参加由市委统战部举办的民主党派成员学习班;学习研究民主党派理论,撰写具有探讨性、实践性的论文;380名会员参加江苏省委统战部发放的统一战线知识问答。

  参政议政。以专委会作为参政议政的平台,用开放型横向联系的方式,吸收会内外人士共同参加课题调研;在市政协第十一届第四次会议上提交集体和个人提案23件;通过全国人大代表、政协委员的民建会员向全国“两会”提交建议、提案,参政议政成果和社情民意信息工作在全省民建系统名列前茅。

  自身建设。选举产生新一届领导机构和领导班子;通过音乐会、座谈交流、参观等形式纪念民建常州市委成立50周年;优化基层组织建设,参与区域性系列活动,将区域活动与界别活动、联合活动结合开展,支部活动深入社区和群团组织;全年发展新会员29人,至年底,共有会员688人。

  社会服务。会员企业家何亚光等接受电视访谈,扩大会员企业社会影响力;在常州高校建立帮困助学基金,为大学生提供实践基地;参与真情呼唤“1+1”资助希望小学活动;会员企业家栾润峰举办企业精确管理讲座;会员高纪凡的常州天合光能有限公司在美国纽约成功上市。(杨志民)

【民建常州市第十二次代表大会】  11月6~7日召开,110名代表出席。听取和审议民建常州市第十一届委员会工作报告;选举民建常州市第十二届委员会;选举出席民建江苏省第七次代表大会代表;王正平作题为《弘扬民主团结,创新奉献精神,为构建社会主义和谐社会而努力奋斗》的工作报告。在第一次全体会议上选举王正平为主任委员,汪志光、俞志宏、芮永全、徐红为副主任委员,任命汪志光兼秘书长。(杨志民)

【民进常州市委工作概述】  2006年,民进常州市委在市“两会”上提出《优化基础教育资源配置,促进常州教育可持续发展》的集体提案和《公务员医保补助结余应该按比例转入下年度个人账户》、《建议开辟公交车专用车道》、《建议政府加大对医疗卫生机构的投入》、《加强老居民小区停车管理》、《关于净化校园周边环境,优化学生成长空间的建议》等个人提案。张志朝在省人代会上提出《关于免去师范生学费和恢复提供师范生伙食费》的议案和《关于要求尽快协调解决宜兴渎边公路收费点移址问题》的意见。参与各民主党派关于《古运河经济带保护开发研究》课题的联合调研活动。开展民办教育、幼儿教育和民营企业发展等专题调研,举行座谈会。发动全体会员为患病会员捐款。常进业余进修学校继续推进社会力量办学。民进中央常委会在溧阳天目湖召开。民进艺术团老年队赴常州市福利院慰问演出。基层支部完成换届。原经济科技工作委员会调整为经济工作和科技工作2个委员会。成立钟楼区支部。全年发展会员25人,至年底,共有会员510人,基层支部31个。(缪冬至)

【民进常州市第六次代表大会】  12月11~12日在长安大厦召开,122人参加。听取和审议民进常州市第五届委员会工作报告,选举产生民进常州市第六届委员会,推选出席民进江苏省第八次代表大会的代表。12日下午举行第一次全体会议,选举蒋必彪为主任委员,张志朝、沈梅、姜苏杭为副主任委员,任命姜苏杭兼秘书长。(缪冬至)

【农工民主党常州市委工作概述】  2006年,农工民主党常州市委在市政协全委会上作《积极推进小城镇建设步伐,进一步加快我市农村现代化进程》的大会发言,提交集体提案5件。“两会”期间,农工党人大代表和政协委员共提交议案、提案32件。党派集体提案《示范引路,纵深推进,全面提升社区建设水平》被评为市政协优秀提案。全年开展《对提高我市有效投入绩效的建议》、《对进一步推进我市慈善工作的建议》、《逐步完善我市社会救助体系的建议》、《关于推进我市农村公共服务体系建设的建议》等调研活动。全年被各新闻媒体录用党内宣传和社会宣传稿件256篇,报送统战信息83条、社情民意33条。

  社会服务。与民盟常州市委联合举办“庆三八法律、教育、健康和心理义务咨询”、“关注妇女健康,共享动听世界”等活动;与市妇联合作举办以“爱岗敬业,做新时代健康女性”为主题的妇女健康知识讲座,300多名妇女听取讲座;与市委统战部联合赴革命老区溧阳市后周镇,开展“医卫、法律、致富技能进社区”咨询服务活动,受益人数达500多人次,现场赠送常用药价值近2000元,发放各种资料2000余册,为4名瘫痪卧床的病人上门义诊;开展第十八届国际科学与和平周医卫、计生、法律、金融、园艺栽培大型咨询活动,邀请各类专家20余人,受益人数达600余人次,发放计生用具2400件,发放法律、计生宣传资料2000余份。

  自身建设。通过办培训学习班、发放学习材料、组织讲座、观看农工民主党党史宣传资料片等多种形式,增强广大农工民主党党员的政治和责任意识。上半年完成28个基层组织换届,下半年召开农工民主党常州市第十次代表大会。全年发展新党员28名,至年底全市农工民主党党员达722人。(邵帆)

【农工民主党常州市第十次代表大会】  10月12~13日在长安大厦召开,120余人参加。陆志奋作题为《凝心聚力,履行职能,为实现“两个率先”和富民强市目标而努力奋斗》的工作报告,选举产生农工民主党常州市第十届委员会委员和出席农工民主党江苏省第十次代表大会的代表。第十届第一次全委会选举陆志奋为主任委员,陈建国、曹玉屏、马正华、申春悌为副主任委员,任命胡建平为秘书长。(邵帆)

【致公党常州市委工作概述】  参政议政。在市政协全会上,主委张云云作《切实加强露采矿山管理,着力营造良好生态环境》发言;就生态环境、预防艾滋病、超市公共用具卫生、保护非物质文化遗产、人民陪审员制度等课题进行调研,提交议案、提案20多件,其中党派提案《建立规范高效城管体系,推进城市长效管理》获集体优秀提案奖,高戈的《关于规范利用地下空间资源的建议》提案获优秀个人提案奖;赵彤增选为市政协常委。开展《统筹江边发展和环境保护,实现双赢对策的建议》、《人民陪审员制度的情况》等调研。陈建常、谢海被致公党江苏省委评为5年来参政议政先进个人。

  自身建设。年初,召开年度工作总结表彰大会,授予朱桂兴等11人为优秀致公党员称号,授予参政议政委员会、新北区支部和综合支部为先进集体称号;5月,致公党江苏省委副主委、南京中医药大学教授吉文辉到常作《社会主义荣辱观》辅导讲座;9月,组织归侨侨眷看苏州新貌活动;年内科技、教育、医卫、综合、新北区支部开展“走进社区法律咨询”、“为局小女教师义诊”、“赴南京汤山参观学习”、“赴武进薛家镇参观社会主义新农村建设”等活动。全年发展新党员7名,至年底致公党员总人数达150人。

  理论宣传。全年编辑出版《常州致公》4期。全年48篇文章分别被《中国致公》、《团结报》、《江苏致公》、《常州日报》、常州电台、常州电视台等媒体采用。巢文洪撰写的《建议取消劳动争议仲裁前置程序》被全国政协、国家劳动和社会保障部采纳,报全国人大通过,付诸实施。信息工作在致公党江苏省委宣传信息工作考评中获二等奖,张秀英、陈建常、陆卫军、巢文洪被致公党江苏省委评为信息工作先进个人。本委宣传、信息在全市统战宣传、信息工作会议上分获三等奖。致公党常州市委在市政协好新闻暨社情民意表彰会上被评为社情民意先进单位,邵明芳被评为社情民意先进个人。

  社会服务。致公党员钱亚娟引进并实际到账外资5000万美元。经党员高戈牵线搭桥,“海归派”孙晓慰创办的常州爱思特净化设备工程有限公司新注入资金1500万港币;法国瓦鲁瑞克钢管厂进驻本市,投资1.1亿美元,注册资金3400万美元。致公党员、旅法女画家丘林·柏达龙向常州刘海粟纪念馆赠送油画作品,并在常州、南京举办《法国画家油画展》。在溧阳、武进、金坛西岗新增“致福工程”培训点,举办培训班43期,免费培训村组干部、各类种养大户、农民经纪人1000余人。全年9名党员担任特邀监督员、检察员、审计员、人民陪审员、行风监督员等职。(邵明芳)

【致公党常州市第五次代表大会】  11月28~29日在长安大厦召开,75名代表出席。致公党主委张云云作《致力为公,参政为名,凝心聚力,开拓创新,为构建社会主义和谐社会而努力奋斗》的工作报告。会议期间,召开第五届第一次全委会议,选举张云云为主任委员,黄富华、赵彤为副主任委员,任命赵彤兼秘书长。(邵明芳)

【九三学社常州市委工作概述】  参政议政。九三学社常州市委主委、全国人大代表朱晓敏在全国人大会议上提出《城市天然气供气的有关建议》;社员、省人大代表戎林海在省人大会议上提出的《关注民生加强立法,切实保护饮用水源的安全》被列为1号议案;九三学社常州市委在市“两会”期间提出集体和个人议案、提案29件,《构筑工业领域中循环经济体系》等2个集体提案被市领导批示,《加快制造业升级,再创常州新辉煌》等集体、个人提案被评为优秀提案。年内,副主委马元颉承担“常州市流动人口管理和服务体制机制创新研究”等2个市级重点课题,组织“信息化推动社会主义新农村建设”、“关于常州软件产业的现状与发展”等3个调研课题。针对“二抢一盗”(抢劫、抢夺、盗窃)及摩托车、电动车、自行车被盗等问题提出“创新工作思路,扼制‘二抢一盗’”的意见建议。13名社员担任市检察院、市国税局等16个单位的各类特约人员。

  理论宣传。举行纪念九三学社成立61周年暨九三学社常州市委成立20周年活动,组织撰写和学习交流王选精神的心得体会,观看《王选事迹报告会》录像,收到学习体会文章30多篇,姜锡朋、白葵阳等10人获表彰。参与统战系统统一战线知识竞赛,完成答卷150份。组织新成员参加市委统战部和各民主党派市委共同举办的党派新成员学习班。年内,向《常州社讯》、《江苏九三》等各类刊物投稿130余件。

  组织建设。年内,九三学社常州市委换届工作顺利完成,选举产生第五届委员会。新一届九三学社常州市委成立参政议政工作委员会,改科技工作委员会为社会工作委员会。与扬州市、淮安市、荆门市、马鞍山市、东南大学的九三学社开展工作交流。

  社会服务。全年先后召开老龄委主任会议、老同志新春座谈会、三八妇女节经济形势报告会、“经济常州”报告会。在第十八届国际科技与和平周活动期间,组织医卫界成员到常州工学院进行义诊,服务师生近80人;接待九三学社中央咨询与社会服务委员会副主任盖国胜教授,并与其对超细粉体产业化进行探讨;社员安文兼职常州市太阳能协会秘书长,推动市太阳能产业发展;成员高波主持完成武进医疗保险管理系统,该系统在武进人民医院及武进中医院和武进区30个镇卫生院、200个村卫生室联网运行。2006年,九三学社常州市委积极参与“加快有效投入年”活动:联系邀请法国OLLVE贸易公司总经理Victov及法国知名外交界人士杰特咨询公司董事长杰特到常进行商务考察,与市建设局就城市轻轨项目进行磋商;邀请英国商会、爱尔兰商会代表团一行35人到常进行商务考察;常州常棱重型数控机械有限公司在新北区落户,总投资6000万元,注册资金2000万元。(石小平)

【九三学社常州市第五次代表大会】  11月1~2日在长安大厦召开,130余人参加。主委朱晓敏作《积极履行参政党职能,为建设社会主义和谐社会而努力奋斗》的报告。选举产生市第五届委员会委员和出席九三学社江苏省第六次代表大会的代表。第五届第一次全委会选举朱晓敏为主任委员,杜强、俞申、江冰为副主任委员,任命俞申兼秘书长。(石小平)

【常州市工商联工作概述】  参政议政。在市政协第十一届第四次会议上提交团体提案4件,就《加快产业集群建设,推动民企发展》等课题提出相关建议,完成市级调研课题《加快自主创新步伐,推动民企做强做大》,完成《2005年度常州市民营经济发展综述》、《2005年度常州市民营经济发展报告》和《常州工商联汽摩配商会行业发展报告》。在走访近百家会员企业及有关部门的基础上,形成《常州市民营企业发展动态》、《常州市民营企业人才队伍建设情况》等3篇情况通报,供有关部门参考。完成122份第七次全国私企调查问卷,1505份关于对国务院支持和引导非公有制经济发展若干意见贯彻落实情况调查问卷,以及民营企业知识产权状况的调查。

  服务民企。上半年,对全市366家企业进行有效投入情况调研,对85家企业进行上规模情况调研,摸清常州市民营企业发展现状;利用宣传工具——《常州商会》报、常州商会网站,宣传民营企业。商会网站发布商会新闻、行业商会、基层动态等信息300余条。与市委组织部、市经贸委联合举办9场企业发展与创新报告会。组织会员企业赴上海参加长三角民营企业自主创新论坛。组织民营企业家参加世界华商大会2006年年会,帮助民营企业寻求合作机会。年内接待到常考察的马来西亚雪隆姑苏慎中行饮食业公会、澳大利亚贸易促进会、澳大利亚城市建设精英代表团、瑞士合世洒纳(QUISISANA CONSULT)公司等多个海外代表团队,组织200余家企业参加在国内举办的有关国际经贸洽谈会和国际化战略讲座。组织70余家企业参加苏北地区投资贸易洽谈会和东西部地区合作投资洽谈会。组织63家企业赴沪京参加“接轨大上海、建设新常州”恳谈会、“投资常州、共谋发展”北京推介说明会等大型招商活动。接待5家省内外商会到常考察。

  服务社会。全市光彩基金累计达2000万元,全年市工商联建立百万元以上光彩助困基金14个,89家企业参加各类捐赠,捐赠总额1.98亿元。丽华快餐公司出资200万元成立丽华光彩基金,在市第三中学设立百万元奖教奖学基金。常州电通通信设备有限公司出资200万元设立电通光彩基金,资助贫困优秀学生。市总商会企业家会长、副会长捐资100万元建成“商会桥”。全市有11位民营企业家登上“2006中国慈善排行榜”。全市35家民营企业参与对欠发达地区的投资项目25个,累计投资30.73亿元,到位资金9.53亿元,安置农民工5.53万人,安置下岗职工3.03万人,培训农民工4.85万人。

  组织建设。至年底,全市共有会员7406个,共建各级行业商会61个,其中市工商联新发展直属会员162个。新成立市总商会温州商会、市工商联塑化业商会、市总商会石油化学产业商会。在会费收缴和管理上改革创新,仅对会长、副会长企业收取会费,一般会员企业则全部由行业商会收取,作为行业商会的工作经费,市工商联不再另行收费。

  自身建设。参加“党员进老区,万人帮万户”结对帮扶活动,与溧阳市后周镇小石桥村6户贫困户结对帮扶;对生活困难的原工商业者及时发放补助款,并在春节前组织全体机关工作人员走访慰问。(夏爱武)

【常州市工商联第十三次会员代表大会】  12月27日在新北区锦江国际大酒店召开,全市300多位工商联会员代表参加会议。会议听取和审议常州市工商联第十二届执行委员会工作报告;选举产生常州市工商联第十三届执行委员会和出席江苏省工商联第九次会员代表大会的代表。市委书记范燕青讲话,市工商联会长汤燕雯作《凝心聚力,奋发有为,努力开创工商联工作新局面》的工作报告。大会选举丁山华等120人组成市工商联第十三届执行委员会。在市工商联第十三届执行委员会第一次会议上,选举马晓鹏等53人为常委,选举汤燕雯为市工商联会长,周炳荃、赵幼章、江元、许峥、丁佐宏、王振华、董才平、黄小平、刘灿放、高纪凡、潘雪平、丁山华、车建新、周立成、李焕明为副会长,岳顺惠为秘书长。(夏爱武)

【丽华快餐有限公司设立200万元光彩基金】  4月18日,市光彩事业促进会举行丽华光彩基金暨市三中奖教奖学基金捐赠仪式。由丽华快餐有限公司自愿出资200万元设立的丽华光彩基金,专项用于奖励优秀教师、品学兼优的学生以及资助贫困学生。(夏爱武)

【汤燕雯入围中国“2006十大慈善家”】  (参见【汤燕雯当选“2006中国十大慈善家”】)

【常州市工商联塑化业商会成立】  5月22日在和平假日大饭店召开成立大会。该商会为自律性、非营利性行业组织,在市场经济中发挥自律和协调作用。大会选举杨黎明为会长,刘全法、刘征鸿、张富强、周海忠、周文玉、施越浩、章轲、黄国相、解桂福为副会长。(夏爱武)

【常州市总商会成立100周年】  7月21日,召开成立100周年座谈会,回顾总结了总商会100年的发展历程,明确了今后的发展方向和目标。市领导范燕青、邹宏国、孟金元、张力航、何祖大、朱晓敏参加。会上,总商会企业家会长、副会长共同捐资100万元建造“商会桥”以纪念总商会成立100周年,市领导为他们颁发荣誉证书。(夏爱武)

【常州市电通集团设立200万元光彩基金】  8月23日,市光彩事业促进会为常州电通集团举行设立200万元光彩基金暨资助优秀大学生仪式。常州市被重点大学录取的20位贫困学生每人获得5000元入学资助。(夏爱武)

【常州市总商会温州商会成立】  9月28日,在新华云大酒店举行成立大会暨第一届会员大会。该商会是由在常温州籍工商企业投资生产经营者自愿联合组成的非营利性民间组织,是常州市总商会直属的地区商会之一,是继2005年常州市总商会潮汕商会成立之后的第二个异地商会。大会通过商会章则,选举屠昌益为会长,王文波、王银弟、叶建飞、叶漫天、余忠木、陈永松、郑巨建为副会长。(夏爱武)

【常州市石油化学产业协会、市总商会石油化学产业商会成立】  12月29日成立,并召开第一次会员代表大会。市领导王伟成、虞振新出席会议。市人大常委会主任虞振新、副市长王正平被聘为名誉会长,亚邦化工集团有限公司董事长许小初当选会长,王金平、王立成、刘立初、刘敖根、陈群、周文玉、姚永方、张伟华、章轲、程辰龙、蒋建洪、樊荣良当选副会长。(夏爱武)

【市光彩事业促进会获全国光彩事业组织奖】  12月27日,市光彩事业促进会在中国光彩事业促进会召开的第三届第二次理事会上,获得光彩事业组织奖。市光彩事业促进会副会长王文仪赴京领奖,受到全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复接见。(夏爱武)

Copyright 2007 常州地方志编纂委员会 All Rights Reserved
建议使用800*600分辨率、 IE6.0浏览器版本