·新增院士·
【吴耀祖】1924年出生,江苏常州人。流体力学家,出版多部学术专著,在国际性学术刊物上发表学术论文150余篇。1982年当选为美国工程院院士;2002年当选为中国科学院外籍院士。
  吴耀祖1942年毕业于长沙明德中学,1946年毕业于交通大学(现上海交通大学和西安交通大学前身)航空系。后进入美国爱荷华州立大学留学,1948年获硕士学位;后进入美国加州理工学院深造,1952年获博士学位并留校任研究员、教授。他在流体动力学、流动稳定性、海洋与大气物理流体力学、生物物理流体力学以及环境工程学等方面取得重大研究成果。尤其在对基础流体力学以及交叉学科的发展上,解决了有限翼展水翼的绕流问题,发展了低雷诺数流体力学理论,从理论、数值模拟到实验研究上都作出开创性贡献。
【周 远】1938年出生,江苏金坛人。1961年毕业于清华大学动力系热能工程系。现任中国科学院理化技术研究所研究员。2003年当选为中国科学院院士。
  周远主要从事低温工程和微、小型制冷技术研究,开展低温和极低温度的获得和应用研究。20世纪60年代,他在国内首先采用直拉进排气阀式长活塞型膨胀机替代液氢研制成功氦液化器,为开展低温超导技术研究极低温条件的建设提供了保证,还为大型空间环境设备和卫星辐射制冷的实验提供了冷源。他组织开展了脉冲管制冷技术研究,用实验验证和揭示了双向进气脉冲管的优异性能,在国际上首次提出二级脉冲管制冷方案。他提出的多路旁通流程,将同轴结构、多路旁通和非对称喷嘴结构用在微型高频脉冲管制冷机上。他领导科研团队进行混合工质节流技术的基础研究,其核心技术已成功应用到深冷冰箱的研制上。
【吴云东】1957年出生,江苏溧阳人。中国计算化学和药物设计领域的领军人物,国际计算有机化学专家,国际理论有机化学界知名学者。2005年当选中国科学院院士。
  吴云东1977年考入兰州大学。1981年作为全国10所重点高校的化学系40名拔尖人才之一,由教育部公派至美国匹兹堡大学深造,开始理论有机化学研究。1992年至香港科技大学化学系任教。2010年,被中央人才工作协调小组“千人计划”引进至北京大学,任北京大学深圳研究生院副院长,化学基因组学研究室讲座教授。他长期从事化学反应机理研究,成功解决多个过渡金属不对称催化反应机理及其立体化学。他在多肽构象及二级结构的理论研究方面做了大量工作,并率先开展对多肽二级结构的理论研究,预测出新的多肽性质。他长期致力于发展有效的计算方法来研究蛋白质结构及蛋白质与蛋白质相互作用,并在此基础上进行抗癌症,抗病毒,及抗老年痴呆症等的药物设计。
【程顺和】1939年出生,江苏溧阳人。小麦育种专家,2005年当选为中国工程院院士。
  程顺和1958年毕业于江苏省溧阳中学。1962年毕业于江苏农学院农学系遗传育种专业,后长期从事小麦的育种和栽培工作。他研制出的优质、高产、抗病的扬麦5号,成为世界上第一个既大面积丰产又抗赤霉病的小麦品种。1991年,扬麦5号新品种获国家科技进步一等奖;1998年,他培育的扬麦158号新品种,再获国家科技进步一等奖。他育成的扬麦品种累计种植6亿亩以上,增产粮食200亿公斤,是新中国成立以来长江下游小麦品种第四、五、六次大面积更换的主体品种。他运用滚动回交与遗传标记结合,将一系列抗白粉病新基因转入大面积品种,育成扬麦10、11、12号,已经成为长江下游主栽品种,累计种植面积4200万亩。他提出的一系列育种观点和方法被成功应用于种植实践。
【丁伯南】(1945.3~2007.12.13),江苏常州人,中共党员,博士研究生导师,研究员。长期从事直线感应加速器和脉冲功率技术及应用研究。2007年当选中国工程院院士。
  丁伯南1967年8月毕业于哈尔滨军事工程学院核爆测试专业,1968年8月分配到核工业部九院工作,历任研究室副主任、主任、副所长、所长,1999年任中国工程物理研究院副院长。他先后组织研制了我国第一台10MeVLIA直线感应加速器和规模更大的达到同类装置世界先进水平的神龙一号加速器,为我国核武器事业和高技术事业的发展作出重大贡献。获国家科技进步奖和部委级科技进步一、二、三等奖近30项,发表论文和编写技术报告70余篇,培养博士、硕士研究生16人。1993年享受国务院政府特殊津贴,2000年被评为国防科工委有突出贡献中青年专家,2003年当选四川省学术和技术带头人。他毕生从事军事科研,因长期废寝忘食带病工作,罹患癌症,于国家正式公布新院士名单前十多天逝世。
【臧克茂】1932年1月28日生,江苏常州人。坦克电气自动化专家,长期从事坦克电气自动化工程研究。2007年当选为中国工程院院士。
  臧克茂1951年毕业于江苏省常州高级中学。1955年毕业于浙江大学电机系,被分配至哈尔滨军事工程学院任教,1979年至装甲兵工程学院工作。臧克茂始终奋战在教学科研第一线,先后主持了16项国家和军队重点科研项目。他克服重重困难,以超人的毅力和难能可贵的精神,连续攻克多项重大课题,在现代坦克火炮控制和全电战斗车辆的理论研究与工程应用领域有重大的创造性成就,为中国坦克武器系统的信息化建设作出突出贡献。臧克茂获国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖2项、二等奖3项、发明专利7项,撰写出版著作3部,在国内外学术刊物发表论文100余篇。先后被表彰为全国优秀科技工作者、全国优秀教师。荣立一等功2次、二等功、三等功各1次。2010年被评为总装首届践行当代军人核心价值观模范。
【张全兴】1938年出生,江苏常州人。中国离子交换与吸附技术的带头人,2007年当选中国工程院院士。
  张全兴1957年考取天津南开大学化学系。现任南京大学环境学院教授、博士生导师、江苏省有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心主任,是中国离子交换与吸附技术发展的主要开拓者之一。在国内最早将树脂吸附技术融合到环境工程领域,自主开创树脂法治理有毒有机工业废水及其资源化新领域,为重点化工行业污染控制和节能减排作出重要贡献。
【许庆瑞】1930年出生,江苏常州人。技术创新与管理学专家,2007年当选中国工程院院士。
  许庆瑞1951年毕业于交通大学工业管理工程系,1955年中国人民大学企业管理研究生毕业。他长期致力于企业战略管理、研究发展与技术创新管理、持续发展及其管理、系统动力学及其应用的研究。他长期从事管理科学与工程的教学、科研与工程实践,积极开展国际学术交流,融入技术创新管理学科国际前沿,以技术创新为重点,开拓创新研究,提出“二次创新—组合创新—全面创新”的中国特色技术创新理论体系。他引领学术前沿,严格培养学生,形成“扎实坚韧”研究风范和“团结合作”团队精神。先后指导博士生40余名,其中10人已晋升为教授(9人为博导和学科带头人),培养硕士生百余人。
【赵进东】1956年出生,江苏常州人。植物生理学及藻类学家,中国植物学会常务理事,中国植物生理学会常务理事,中国中学生生物学竞赛委员会主任。2007年当选为中国科学院院士,2010年被增选为第三世界科学院院士。
  赵进东1982年毕业于西南师范大学生物专业,1990年获美国德克萨斯大学博士学位,1994年回国。他长期从事藻类生物学研究,对蓝藻细胞分化和格式形成有系统研究,尤其对蓝藻异型胞分化中的信号转导和基因表达调控有深入研究。揭示了钙结合蛋白和钙离子信号在蓝藻细胞分化中起到的重要调控作用。对蓝藻藻胆体吸收光能在两个光系统间的分配与调节开展了系统研究,对揭示藻胆体吸收光能向光系统传递的途径和调控方式有重要贡献。
【胡正明】1947年出生,江苏金坛人,美籍华人。微电子专家,2007年当选为中国科学院外籍院士。
  胡正明出身教师家庭,1964年考入台湾大学电机系学习,1968年毕业后赴美国怕克莱加州大学分校留学,1973年获博士学位。他在美国申请获得专利30余项,获世界电气和电子工程师学会颁发的“固体电路奖”等荣誉。出版半导体学术专著5部,在各种国际性学术会议及期刊上发表论文数百篇。1997年,当选为美国国家工程院院士和国际电机电子工程师学会高级会员。他是微电子微型化物理及可靠性物理研究的一位重要开拓者,对半导体器件的开发及未来的微型化作出了重大贡献。
【谢剑平】1959年出生,江苏常州人。2011年12月,当选为中国工程院院士。
  谢剑平1982年毕业于南京师范学院化学系,1985年入轻工业部烟草科学研究所攻读硕士学位,毕业后留院工作,历任室主任、所长助理等职。他的研究领域涉及烟草化学分析、烟草减害降焦等,主持“降低卷烟烟气中有害成分的技术研究”,开拓了卷烟“减害降焦”技术研究领域;主持“卷烟危害性评价与控制体系建立及其应用”项目,在国际上率先提出采用烟气特种有害物和毒理学指标评价烟气综合危害性的理论;他多次获国家级、省部级奖项,享受国务院政府特殊津贴。(建 骥)