基本情况

【地理位置】常州地处江苏省南部、长江三角洲腹地,位于北纬31°09′~32°04′、东经119°08′~120°12′,东濒太湖,东邻上海、苏州、无锡,西与南京、镇江接壤,南与无锡、安徽省交界,北襟长江。
  常州地貌类型属高沙平原,山丘、平圩兼有。西南部为天目山余脉,西部为茅山山脉,北部为宁镇山脉尾部,中部和东部为宽广的平原、圩区。境内地势西南略高、东北略低,平原水网地区高差2米左右。(常 志)
【人口】2012年,全市人口规模基本稳定。年末,全市户籍人口364.77万人,比上年末增加1.91万人,增0.5%。其中,男性181.6万人,增0.4%;男女性别比99.1∶100,降0.3个百分点。计划生育率98.7%,节育率86.7%,独生子女率77.4%。全市人口出生率9.4‰,人口死亡率7.9‰,人口自然增长率1.6‰。分地区看,市区人口230.48万人,比上年末增0.7%。其中,武进区102.62万人,增0.2%;新北区46.94万人,增1.9%;天宁区37.40万人,增0.3%;钟楼区35.62万人,增0.7%;戚墅堰区7.89万人,增0.1%。金坛市、溧阳市分别为55.31万人和78.99万人,均增0.3%。人口迁入仍是户籍人口增长的主要原因,但迁移量有所减少。年内,常州市迁入户籍人口3.87万人,比上年减少0.63万人;迁出户籍人口2.48万人,减少0.24万人;净迁入1.39万人,减少0.35万人。年末暂住人口155万人,增16.5%。
  人口老龄化程度持续加重并呈现加快发展态势。至年末,常州市60岁以上户籍人口77.21万人,比上年增加3.91万人,占总人口比重21.2%,上升1个百分点,高出老龄化社会标准(60岁以上人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%)11.2个百分点。分地区看,戚墅堰区人口老龄化程度最高,60岁以上老年人口比例24%,其他依次为武进区22.4%、金坛市21.7%、钟楼区21.1%、天宁区20.9%、溧阳市20.8%。新北区是全市唯一老龄化程度在20%以下地区,60岁以上老年人口比例18.2%。全市18岁以下人口47.8万人,减少0.4万人,占总人口比重13.1%,下降0.2个百分点,老少比由上年的152.1∶100提高至161.5∶100。 (统计局)

【行政区划】2012年末,常州市辖金坛、溧阳两市和武进、新北、天宁、钟楼、戚墅堰五区,共有37个镇、21个街道。
【土地、矿产资源】年末,全市土地总面积43.85万公顷。其中,陆地面积36.18万公顷,水域面积7.33万公顷,耕地面积14.82万公顷。
  全市矿产资源有限,矿种少,总量偏少,且以非金属矿为主,分布不均。已勘探发现可供利用的金属矿产有铁、锰、铜、金,均为小型矿;非金属矿产有岩盐、石灰岩、方解石、硅灰石、膨润土、陶土、玄武岩、石英砂岩、砖瓦黏土、矿泉水等18种。全市有矿产地约35处,其中大型矿床3个、中型6个,小型26个。金坛市盐矿总储量163亿吨,矿层厚,品位高,易开采;溧阳市方解石储量为2700万吨,居江苏省各辖市首位;常州市已探明矿泉水储量超过每日2.7万吨。(常 志)
【气候】2012年,常州市年平均气温、日照时数正常;年降水量偏多。灾害性天气以寒潮、暴雨、高温、强对流天气、大雾为主。
  全年日照时数为1943.8小时,比常年偏少3.6小时,属正常年份。日照时数时间分布均匀,四季皆为正常。月分布4月偏多,2月、6月偏少,其他月份正常。
【气温】2012年,全市年平均气温16.3℃,比常年偏高0.5℃,属正常年份。2月和12月气温偏低,分别比常年偏低1.2℃、1.3℃;9月、11月气温比正常略偏低,分别偏低0.3℃、0.9℃;其余月份均正常偏高或偏高,其中4月比常年异常偏高2.8℃,5月和7月分别比常年偏高1.6℃、1.4℃。年极端最高气温为37.1℃,出现在7月29日、7月30日;年极端最低气温零下5.6℃,出现在1月23日。全年最高气温大于等于35℃的高温日19天,其中7月13天、8月6天。平均气温小于等于0℃的日数12天,其中1月5天、2月4天、12月3天。日最低气温小于等于0℃的日数为37天,其中1月12天、2月11天、3月2天、12月12天。(何靖宇)
【雨情】2012年,市降水量1308.3毫米,比常年偏多216.9毫米,属正常偏多年份。降水季节分布为夏季偏多,秋季偏少,春季和冬季正常。月降水分布不均匀。其中,2月、3月偏多,分别偏多11.5毫米、10.8毫米;11月为显著偏多,偏多32.6毫米;8月、12月为异常偏多,分别偏多265.2毫米、66.9毫米;其余月份为偏少,其中6月、9月和10月偏少一半以上。其间出现4场暴雨,分别为7月13日70毫米、8月8日71.6毫米、8月9日64.7毫米、8月10日160.9毫米。一日降水量极大值160.9毫米,出现在8月10日。
  梅雨。全市6月26日入梅,比常年6月19日偏迟7天,属入梅偏迟年份;7月18日出梅,比常年7月10日偏晚8天,属出梅偏晚年份;梅长22天,梅雨量296毫米,比常年234毫米偏多62毫米,属偏多年份。全市平均梅雨量249毫米,为历年的1.04倍。其中,常州武进地区238毫米,金坛市294毫米,溧阳市233毫米。梅雨期降水空间分布不均匀,降雨强度大,梅雨量接近常年。6月26~28日为常州市入梅后的第一场强降雨,暴雨主要集中在常州中心城区和金坛城区一带,全市面平均雨量71毫米,常州武进地区57毫米,金坛市78毫米,溧阳市74毫米。雨量最大点为新运河钟楼闸201毫米,金坛市最大点为金坛站135毫米,溧阳市最大点为大山口水库站120毫米。
  汛期。全市5月入汛,9月出汛。全市汛期面平均降雨量668毫米,为历年同期值的99.6%。常州武进地区汛期降雨量644毫米,金坛742毫米,溧阳635毫米。
2012年常州市汛期雨量情况一览表
月份 雨量(毫米) 为历年同期值的(%)
5 89 85
6 84 46
7 181 108
8 245 190
9 69 81
 
  年降雨量。全市面平均降雨量1163毫米,比历年偏多10%。年最大降水量为溧阳市平桥站1462毫米,最小降水量为新北区小河站914毫米。常州站、溧阳站、金坛站全年降水量分别为1234毫米、1242毫米、1406毫米。
  台风。8月2~3日,受第十号台风“达维”外围影响,除沿江部分地区无雨外,全市普降小到大雨,累计面平均雨量18毫米,最大点为溧阳市沙河水库站55毫米。8月8~9日,受第十一号台风“海葵”影响,常州市遭遇大范围、长时间强降水过程,全市普降暴雨到大暴雨,暴雨中心位于常州武进地区南部及金坛市。7日8时至10日8时全市面平均雨量170毫米,其中常州武进地区160毫米,金坛市226毫米,溧阳市149毫米。常州武进地区雨量最大点为横林站256毫米,金坛市雨量最大点为金坛站262毫米,溧阳市雨量最大点为小梅岭站191毫米。其中,8日全市面平均雨量154毫米,为1951年以来全市面平均雨量的第三位(1970年170毫米,1957年160毫米)。(何靖宇 胡金虎)
【水情】2012年,全市水情变化与降水情况大致相应。汛期主要河道水位总体平稳,江河湖库水位接近常年,受6月26~28日、7月12~13日、8月7~10日暴雨影响,出现明显涨落过程,各月平均水位多数比常年同期值偏高。
  沿江水位。全年沿江水位变化与长江上游来水以及潮汐强弱有密切关系。其中,大通站8月10日出现全年最高水位14.02米,比上年最高水位高1.91米;7月31日出现全年最大流量为每秒5.81万立方米。小河新闸站8月4日出现最高潮位6.68米,比上年最高值高0.91米;1月5日出现最低潮位1.68米。魏村闸站8月4日出现最高潮位6.63米,比上年最高值高0.85米;1月5日出现最低潮位1.62米。
  河湖水位。全年河湖水位总体平稳,受6月26~28日、7月12~13日、8月7~10日暴雨影响,出现明显涨落过程,各月平均水位多数比常年同期偏高。大运河常州站8月9日出现全年最高水位5.04米,超警戒水位0.74米;丹金漕河金坛站8月9日出现最高水位5.58米,超警戒水位0.58米;宜溧漕河溧阳站8月9日出现最高水位4.9米,超警戒水位0.4米。
  水库水位。水库水位变化与降水、雨季、水库调度有密切关系,5~8月上游降水汇流增多,大溪水库和沙河水库水位均呈上升趋势。根据防洪调度方案,沙河水库5月14~16日、5月30~31日、8月8~12日、9月10~13日开启溢洪闸放水2161万立方米。大溪水库5月9~11日、8月8~10日溢洪887万立方米。
  水库水情。汛初,全市水库普遍蓄水量比往年偏高。沙河水库5月1日水位21.16米,10月1日水位20.68米,5月9日出现全年最高水位21.51米,超汛控水位80天,8月8日出现最低水位20.37米,汛末比汛初蓄水量减少510万立方米。大溪水库5月1日水位12.1米,10月1日水位11.34米,5月10日出现最高水位12.19米,9月30日出现最低水位11.33米,汛末比汛初蓄水量减少940万立方米。
  水利工程调度。1月、4月、6月,澡港河翻水量4361万立方米,有效改善市区河道水环境。(胡金虎)

2012年常州市主要河湖站点汛期最高、最低水位统计表
基面:吴淞
河名 站名 最高水位(米) 出现时间 最低水位(米) 出现时间 超警戒水位天数
大运河 常州 5.04 8月9日 3.41 5月2日 8
丹金漕河 金坛 5.58 8月9日 3.51 5月4日 3
宜溧漕河 溧阳 4.90 8月9日 3.22 5月6日 4
西太湖 坊口前 4.41 8月11日 3.34 5月4日 13
洮湖 王母观 5.14 8月9日 3.33 5月2日 5
太湖 大浦口 4.04 8月8日 3.09 5月1日 57
南河 河口 5.81 8月9日 3.00 5月3日 -
南河 南渡 5.41 8月9日 3.20 5月6日 2
 
【重大灾害性天气】2012年,常州市重要天气气候事件主要体现在寒潮、连阴雨、暴雨、雷雨大风、高温对全市的影响。
  寒潮。11月,常州市区出现1次寒潮,为22~24日;金坛市和溧阳市出现寒潮2次,分别为10~12日和22~24日。12月有3次寒潮过程,其中17~19日常州市区、金坛市、溧阳市都达寒潮标准;22~24日金坛市达寒潮标准;28~30日常州市区和金坛市达到寒潮标准。极端最低气温出现在24日,分别为常州市区零下4.7℃、金坛市零下5.5℃、溧阳市零下4.5℃。寒潮过程前,气象台均提前发布相应预报或警报,降温过程给农、林、渔业生产带来一定影响,但没有明显灾情。
  连阴雨。全年出现5段持续5天及以上的连阴雨天气,分别为溧阳市1月14~22日,常州市区1月14~19日,常州市区和金坛市2月12~16日,常州市区2月20~24日及溧阳市2月21~25日;3月上、中旬分别出现2段连阴雨天气,分别为1~5日和15~20日。
  雷雨大风。4月2日和3日,金坛市出现雷雨大风天气,最大风速每秒18.1米;3日,常州市区出现雷雨大风天气。均未造成灾情。
  暴雨。全市暴雨过程偏少。6月26日,金坛市出现1次大暴雨过程,雨量110.9毫米。6月26日清晨,常州市区出现雷暴天气,常州市永红街道东方村委张家村33号居民家遭雷击,屋顶损坏约4平方米,无人员伤亡,周边居民家中暂时停电,部分居民家中电器损坏,经济损失2万元。7月13日,常州市区出现1天暴雨,降水量70毫米。暴雨造成短时间农田积水,未造成大面积城市内涝。
  台风。年内台风活动较多。8月上旬受第九号台风“苏拉”和第十一号台风“海葵”影响,下旬受第十四号台风“天秤”和第十五号台风“布拉万”影响。台风“海葵”导致常州市出现3天的连续性暴雨,常州市区和金坛市均出现2天的大风天气,溧阳市1天,风力8~10级。其中,常州国家基本气象站风力测量站最大风速每秒24.6米(10级),金坛测站最大风速每秒22.7米(9级),溧阳测站最大风速每秒21.8米(9级);常州市气象自动站最大风速为常州市圩塘每秒28.1米(10级)、金坛市朱林镇每秒27.6米(10级)、溧阳市烈山每秒26米(10级)。
  高温。全市夏季高温日数偏多,达到和超过35℃的天数为19天,气温比常年偏高,最高温度37.1℃。其中7月全市有3次高温天气过程,分别出现在上旬和下旬,21~31日出现持续高温天气,全市用电量骤增;8月出现高温天气6天。(何靖宇)
【历史文化】常州古名延陵,曾有延陵、毗陵、毗坛、晋陵、长春、尝州、武进等名称,有着3000余年文明史。春秋末期(公元前547年),吴王寿梦第四子季札封邑延陵。西汉高祖五年(公元前202年)改称毗陵。西晋武帝太康二年(281年),废屯田典农校尉,改置毗陵郡,辖丹徒、曲阿、武进、延陵、毗陵、暨阳、无锡7县。自此,常州历朝均为郡、州、路、府治所。隋文帝开皇九年(589年)始有常州之名称。清雍正四年(1726年),常州府辖武进、阳湖、无锡、金匮、宜兴、荆溪、江阴、靖江8县,史称“八邑名都”。1912年辛亥革命后废常州府,阳湖县并入武进县,城区一度称武进市,沿称常州,属江苏省管辖。1949年4月23日常州解放后,城乡分设常州市和武进县。1953年常州市升为省辖市。
  常州人才辈出。季札以善外交、精礼乐、重然诺而见称于各诸侯国。南朝齐高帝、梁武帝生于古武进县城,以主编《昭明文选》的萧统为代表的萧氏家族在文学、史学、音乐上造诣颇深。明代有“吴士争为弟子,德望重于江南”的教育家谢应芳,有文学家、抗倭英雄唐荆川;清代出现了以庄存与、刘逢禄为代表的常州学派,以恽敬、张惠言为代表的阳湖文派,以张惠言、张琦兄弟为代表的常州词派以及常州画派和孟河医派等。近现代有洋务派代表人物盛宣怀、爱国实业家刘国钧、书画家刘海粟等,民国时期有在学术界享有声誉的赵元任、吴稚晖、吴定良等多名中央研究院院士。新中国成立后至2012年,涌现出常州籍中国科学院院士38名、中国工程院院士24名。
  常州是一座具有光荣革命传统的英雄城市,是中国共产党早期重要领导人瞿秋白、张太雷、恽代英和政治活动家董亦湘,以及爱国“七君子”中李公朴、史良等社会活动家的故乡。溧阳市水西村曾经是新四军江南指挥部所在地,陈毅、粟裕率新四军将士浴血抗战,为中国人民的解放事业立下不朽功勋。瞿秋白、张太雷、恽代英、李公朴、罗忠毅入选百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,华罗庚、邓建军入选百位新中国成立以来感动中国人物。
  常州名胜古迹众多,2012年末,全市有国家级重点文物保护单位5处、省级文物保护单位50处、市级文物保护单位168处、县市级文物保护单位88处、市级文物保护控制单位20处、县市级文物保护控制单位468处、省级历史文化街区3处、历史建筑48处。淹城是国内罕见的最为古老的春秋时期地面城池遗址;天宁禅寺始建于唐代,被誉为“东南第一丛林”;舣舟亭因苏东坡到常州舣舟于此而得名;著名的红梅阁、文笔塔分别始建于唐昭宗年间和北宋年间。有中国共产党早期重要领导人瞿秋白、张太雷,宋代著名文学家苏东坡,抗倭名将唐荆川,著名画家恽南田、刘海粟,著名诗人黄仲则,著名历史学家赵翼、屠寄,著名谴责小说家李伯元,以及李公朴、史良等历史文化名人的故居30余处。常州园林历史悠久,多达40余个,明清两代盛极一时,现保存较完好的有近园、约园、意园、聊园、暂园、未园等。
  常州市保留着丰富的非物质文化遗产。金坛刻纸入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,8类12个项目入选国家级非物质文化遗产名录,10类38个项目入选省级非物质文化遗产名录,有国家级非物质文化传承人5人。
【市标】市树:广玉兰。
    市花:月季花。
【市民精神】勤学习,重诚信,敢拼搏,勇创业。
【城市形象】常州城市形象宣传用语:
  千载读书地,现代创新城——中国常州;
  中华龙城,江南常州;季子故里,诚信之地;
  中国常州,常乐之州;中国常州,创意之州。
【城市名片】
  地域名片:东经120°线(北京时间所在的东8时区基准线)唯一穿越城区的中国较大城市。
  历史名片:中吴名邑,春秋淹城。
  文化名片:动漫之都,动感之城——中国(常州)国际动漫艺术周。
  生态名片:山水梦幻天目湖。
  胜景名片:千年古禅寺,神州第一塔——天宁禅寺、天宁宝塔。
  旅游名片:东方侏罗纪,环球恐龙城。
  工艺名片:一切从头开始——宫梳名篦。
  人物名片:从常州走出的中国红色领袖——常州三杰。
  经济名片:近代工业发祥地,现代装备制造城——装备制造业。
  科教名片:银领摇篮,科教名城——常州科教城。(常 志)
【城镇居民收入】2012年,全市城镇居民收入继续保持平稳增长。据国家统计局常州调查队对市区300户城镇居民家庭抽样调查显示,全年城镇居民人均可支配收入为33587元,比上年增加3758元,增12.6%,剔除价格因素实际增长9.9%。
  工资性收入是居民收入的主体。2012年,全市继续完善企业职工工资正常增长机制,确定企业工资增长基准线为15%,重点提高一线职工工资水平,出台提高城镇居民最低生活补贴标准、全面推行教师工资绩效改革等增收政策措施,推动城镇居民工资收入的稳步提高。市区城镇居民人均工资性收入为23609元,比上年增加2825元,增13.6%,工资性收入占居民总收入比重由上年的63.5%提高至64.4%,对居民收入增长的贡献率为65%,成为拉动居民收入增长的主要因素。
  经营净收入稳中略增。2012年,受经济增速放缓等不利因素影响,个私经济发展空间受到一定程度挤压,整体效益有所下滑。政府部门陆续出台一系列扶持政策,积极支持自主创业,个私经营者也对自身发展规模作出适度调整,有效规避市场风险,稳步提高经营水平。抽样调查资料显示,年内城镇居民人均经营净收入2601元,比上年增1.7%,占居民家庭总收入的比重为7.1%。
  转移性收入增长明显。全市城镇居民人均转移性收入9654元,比上年增19.8%,其中养老金和离退休金8150元,增24.1%。政府部门采取多项措施不断加大对低收入群体的转移支付力度,再次上调企业退休人员的基本养老金,惠及市区近19万名退休人员;不断提高低保标准,全市城镇居民的低保标准从2007年的每月300元提高至2012年的每月500元;加大救助力度,将家庭人均月收入在低保标准2倍内且有特殊困难的6类群体认定为低保边缘户,对其发放价格补贴和年终一次性救济,并给予享受医疗救助等方面的待遇。
【城镇居民消费】2012年,在收入平稳增长和国家扩大内需政策拉动下,全市城镇居民家庭各类消费支出全面增长,消费结构不断优化。据国家统计局常州调查队对市区300户城镇居民家庭抽样调查显示,全市城镇居民家庭人均消费支出20519元,比上年增加1626元,增8.6%。
  食品支出增长较快。全市城镇居民人均食品消费7406元,比上年增9.6%。食品支出占消费支出的比重(恩格尔系数)为36.1%,比上年提高0.3个百分点。物价上涨是影响居民食品消费支出较快增长的主要原因之一,仅居民鲜菜类的购买单价涨幅就超过10%;居民在糖烟酒饮料等方面的支出也相应增加,居民家庭全年糖烟酒饮料消费与饮食服务类消费占整个食品消费的比重为36.3%。其中,糖类消费增7.7%,烟草类增11.5%,酒类消费增13%,饮料消费增15.4%,在外饮食支出增14.7%,有力拉动食品消费的较快增长。
  衣着、居住支出稳定增长。全市城镇居民人均衣着类支出1993元,比上年增13.6%,占人均家庭消费支出的9.7%。其中,人均服装支出1544元,增16.9%;人均鞋类支出353元,增8.6%。居民家庭全年人均居住支出1317元,增5.3%。
  家庭设备用品及服务支出略增。随着家庭耐用品款式的不断更新及家用电器节能补贴政策的实施,居民购置家庭耐用品支出不断增加,消费潜力持续释放。居民人均家庭设备用品及服务支出1383元,比上年增6.4%,其中人均购买耐用品支出509元,增5.8%。
  交通和通信费用增长明显。全市居民人均交通通信类消费支出3253元,比上年增10%。交通通信消费占居民家庭消费支出比重15.9%,比上年提高0.2个百分点。市区每百户居民家庭拥有家用汽车31辆,比上年增加3辆,居民购买汽车平均单价11.79万元,增15.1%。智能手机消费带动通信费用增长,全年居民人均通信费829元,增17.4%,其中人均购买手机消费173元,增12%。
  教育文化娱乐服务支出保持增长。全年城镇居民人均教育文化娱乐服务支出3107元,比上年增4.9%,占居民家庭人均消费支出的15.1%。居民外出旅游人次明显增多,人均参观游览及团体旅游等文化娱乐服务支出1561元,增41.5%。在衣食住行等基本生活得到充足保障的前提下,全市居民对精神生活有了更高层次的追求。
【农村居民收入】2012年,全市围绕“农业增收、农民增收”工作目标,大力调整农业结构,不断加快农村工业发展,努力推进第三产业发展。全市各地根据省市加快推进农业现代化、提升城乡一体化要求,积极出台多项措施,坚持农业、就业、创业等多业并举,努力拓展农民增收渠道,全市农民收入继续保持较快增长。全市实现农民人均纯收入16737元,比上年增加1899元,增12.8%,连续九年保持两位数增长。

溧阳大石山农庄(吴国建 摄)

  工资性收入稳定增长。创业就业政策效果显现,全市农村新转移劳动力1万人;健全务工农民工资正常增长和最低工资标准的动态调整机制,全市务工农民工资水平有所提高,成为农村居民工资性收入增长的主要原因。全市农民人均纯收入中的工资性收入11100元,比上年增加1330元,增13.6%,工资性收入快速稳定增加。
  家庭经营收入上升较快。全市农民人均纯收入中家庭经营性收入3504元,比上年增加336元,增11%。农民人均家庭经营性收入主要呈现几个趋势。第一产业收入增长较快。现代农业产业园区建设的加快推进,使一大批现代农业经营主体涌现,各类农民专业合作社不断发展壮大,农业社会化服务体系日趋完善,集约化水平的日益提高,均有效地提高农业效益。第一产业纯收入1826元,比上年增加550元,增43.1%。第二产业的带动作用加速弱化。受宏观经济形势的影响,第二产业连续多年的快速发展形势有所回落,加上企业的转型升级加快,工业生产经营的家庭作坊模式日渐式微,在农民家庭经营性收入中下降较多。第二产业纯收入645元,比上年减少408元,降38.8%。第三产业增速加快。农村小城镇建设促进第三产业的发展、农村人口的集聚,农村第三产业不仅数量增加,档次质量也迅速提升,为全市农民收入带来新的增长动力。第三产业纯收入1033元,比上年增加195元,增23.2%。
  财产性收入快速增长。全市农民人均财产性收入950元,比上年增加121元,增14.6%。随着全市万顷良田改造工程的推进和现代农业产业园区建设,土地的流转增加导致农民转让土地承包经营收入的快速增长。全市农民人均转让土地承包经营收入305元,比上年增加67元,增28.4%,占农民财产性收入的32.1%。随着新农村建设、城市化推进和集中居住,农民出租房屋和农机等租金稳定增加。全市农民人均租金收入270元,比上年增加32元,增13.6%。
  转移性收入稳步增长。全市农民转移性收入1183元,比上年增加112元,增10.5%。全市农村养老金和低保标准逐年提高,离退休金、养老金成为农民转移性收入的重头。全市农民人均离退休金、养老金收入572元,占转移性收入的48.4%。全市支农惠农措施有效落实,补贴及时足额发放,农民各项补贴性收入稳步增长,全市农民人均各项补贴性收入达233元,比上年增加26元,增12.5%。
【农村居民消费】2012年,全市农民人均生活消费支出12027元,比上年增加820元,增7.3%。家庭设备用品及服务类、衣着类、食品类、交通与通信类、居住类、医疗保健类、娱乐教育文化服务类及杂项商品与服务类8大类消费支出呈“七升一降”格局,除杂项商品与服务消费比上年有所下降外,其余7大类消费支出均有所增长。家庭设备用品及服务类、衣着类、食品类、交通与通信类、居住类、医疗保健类和娱乐教育文化服务类人均支出分别为846元、885元、4337元、1530元、1401元、913元和1840元,分别比上年增21%、10.5%、9.1%、8.5%、4.5%、2.2%和1.7%。杂项商品和服务类消费支出275元,比上年降1.4%。
【全社会固定资产投资】2012年,全市各项固定资产投资项目有序推进,固定资产投资额保持稳定增长,完成全社会固定资产投资2760.14亿元,增18%。从产业结构看,产业投资呈现“一产投入下降、二产平稳增长、三产比重加大”发展态势。第一、二、三产业投资分别完成5.81亿元、1533.97亿元和1220.36亿元,比例结构为0.21∶55.58∶44.21。第二产业中,工业投资1525.98亿元,增18%,与全社会投资增速持平,对全社会投资增长的贡献率55.2%,比上年提高0.6个百分点,其中工业设备购置投资845.66亿元,占工业投资总额的55.4%;第三产业投资中除房地产开发项目以外的服务业投资项目完成投资623.4亿元,增33.4%,比服务业投资增长速度高15.3个百分点。
【“一套表”调查单位统计】2012年,全市有“一套表”调查单位(即规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、资质以内的建筑业企业和房地产开发企业、重点服务业)6995家。分行业看,规模以上工业3869家,限额以上批发零售业1126家,限额以上住宿餐饮业147家,资质内建筑业687家,房地产开发经营业422家,重点服务业744家。全年全市共审批“一套表”调查单位1275家,其中新增899家,退出231家,单位名称和法人码变更145家。分行业看,净增规模以上工业企业231家、限额以上批发零售企业326家、资质以内的建筑业企业19家、房地产开发企业3家和重点服务业744家,限额以上住宿餐饮企业减少2家。分地区看,武进区新增数量最多,达331家,占全市新增总量的36.8%,其余依次是新北区、溧阳市、金坛市、钟楼区、天宁区和戚墅堰区。“一套表”调查单位统计在全面客观地反映地方经济发展程度等方面有着重要作用。(统计局)
常州的经济发展
指 标 2012年实绩 日均水平 比2011年增长(%)
地区生产总值 3969.87亿元 108764万元 11.5
其中:第三产业 1742.74亿元 47616万元 11.6
农林牧渔业总产值(现价) 219.85亿元 6007万元 12.8
其中:农业 120.82亿元 3301万元 12.1
规模以上工业总产值 8970.30亿元 24509万元 8.5
社会消费品零售总额 1413.33亿元 38616万元 14.3
进出口总额 290.28亿美元 7931万美元 1.4
实际到账注册外资 33.61亿美元 918万美元 10.1
全社会固定资产投资完成额 2760.14亿元 75414万元 18.0
房地产开发企业竣工住宅建筑面积 642.50万平方米 17555平方米 36.0
财政总收入 1117.03亿元 30520万元 14.2
邮电业务收入 65.93亿元 1806万元 7.7
全社会用电量 351.51亿千瓦时 9604万千瓦时 6.0
 
2012年常州经济发展情况
指标 2012年 比2011年增长(%)
地区生产总值 3969.87亿元 11.5
财政总收入 1117.03亿元 14.2
其中:公共财政预算收入 378.99亿元 8.0
社会消费品零售总额 1413.33亿元 14.3
固定资产投资完成额 2760.14亿元 18.0
进出口总额 290.28亿美元 1.4
其中:出口总额 199.60亿美元 3.1
实际到账注册外资 33.61亿美元 10.1
农民人均纯收入 16737元 12.6
城市居民人均可支配收入 33587元 12.8
 
2012年常州市区的市政建设和公用事业
指标 2012年 2011年
年末城市道路长度 1891.59公里 1811公里
年末城市道路面积 3450.86万平方米 3230万平方米
年末城市桥梁数 1029座 1000座
年末城市路灯盏数 173千盏 163千盏
年末供水综合生产能力每日 197.5万吨 每日157.5万吨
年末家庭燃气用户数 49.85 万户 51.40万户
年末城市园林面积 7914公顷 7535公顷
年末实有公共汽车营运车辆 2590辆 2600辆
 
常州在全省的位置
指标 数量 占全省(%)
 土地面积 4372平方公里  4.3
 年末常住人口 468.68万人  5.9
 国内生产总值 3969.87亿元  7.3
  第一产业 126.37亿元  3.7
  第二产业 2100.76亿元  7.7
  第三产业 1742.74亿元  7.4
 全社会固定资产投资完成额 2621.56亿元  8.3
 财政总收入 1117.03亿元  7.5
  其中:公共财政预算收入 378.99亿元  6.5
 城镇居民人均可支配收入 33587元  高出全省3910元
 农民人均纯收入 16737元  高出全省4534元
 城乡居民储蓄存款余额 2473.27亿元  8.2
 粮食产量 114.8万吨  3.4
 进出口总额 290.28亿美元  5.3
  其中:出口总额 199.60亿美元  6.1
 实际到账注册外资 33.61亿美元  9.4
 社会消费品零售总额 1413.33亿元  7.8