9月
  4日 在2012年伦敦残奥会乒乓球女子单打TT9级别决赛中,常州籍运动员雷丽娜蝉联冠军。
  △ 常州市在全市征集常州市历史文化名城主题宣传语。
  4~11日 8集大型文献纪录片《辛亥革命中的常州人》在中央电视台《探索·发现》栏目黄金时段首播。
  5日 德国朗盛集团总投资3亿美元的三元乙丙橡胶项目在常州高新区奠基。
  7日 省委书记罗志军到常州考察。
  △ 以色列新能源技术中国巡回展第二站到常州展出,常州市150余位企业家就新能源项目与11家以色列参展商进行深入洽谈。
  △ 全国政协常委、民建中央常务副主席马培华到常州考察。
  △ 青果巷历史文化街区保护修缮项目启动。
  8日 在2012年伦敦残奥会乒乓球女子TT6-10级别团体决赛中,两次出战的常州籍运动员雷丽娜和队友一起获团体冠军。
  11日 2012年“李宁杯”中国羽毛球大师赛在奥体中心新城体育馆开赛。
  15日 由周玉峰编述、张戬炜整理的长篇常州评话《常州白泰官》摘取中国曲艺最高奖项牡丹奖。
  18日 2012中国常州科技经贸洽谈会开幕。
  △ 常州市在上海国际会议中心举行文化人才引进暨文化产业项目推介会,常州市和长三角地区100余位文艺名家和文化企业家出席。
  △ 常州市首家纯民营投资文化产业项目中国·环太湖艺术城正式开工,总投资约36亿元,占地逾20公顷。
  24日 常州《秋之白华》《留守小孩》《君子史良》3部作品获颁全国“五个一工程”奖,居全国地级市第一位。
  28日 第八届中国花卉博览会倒计时一周年启动仪式举行。
  29日 《中秋诗会——走进常州淹城》在中央电视台4套首播。
  30日 常州市推荐的莱尼集团的Jerry Cummins(康明杰)和雷勃电气(常州)有限公司的Steve Henry Donithan(史蒂夫·唐纳生)两位外籍专家获省政府颁发的2012年江苏友谊奖。
  9~11月 常州市在全市范围内竞争性选拔一批领导干部。共推出副处级领导职位17个、科级领导职位100个左右。

中国第八届花卉博览会倒计时一周年文艺演出在淹城遗址公园举行(虞 岭 冒佳鑫 摄)