8月
  2日 《常州智慧城市发展规划》出台。
  3日 在2012年伦敦奥运会男子蹦床决赛中,陆春龙以61.319分摘得铜牌,这是常州籍运动员在该届奥运会上获得的首枚奖牌。
  8日 受第十一号强台风“海葵”凌晨在浙江象山登陆影响,常州市普遍出现8~10级大风,并普降暴雨到大暴雨。据中央电视台《新闻联播》报道,在全国所有受“海葵”影响地区中,金坛降雨量最大。
  16日 2012第九届中国(常州)国际动漫艺术周在中华恐龙园开幕,活动持续7天。
  19日 由市文物保护管理中心和深业地产联合主办的保护古桥系列公益活动,在万福桥附近的深业华府营销中心举行启动仪式,并为万福桥、锁桥、广济桥、新坊桥、飞虹桥、文亨桥市区6座古桥树立介绍碑。活动持续2个月。
  21日 2012常州企业成长与创新资本合作洽谈会在维景国际大酒店举行。
  25日 “制造名城·常乐之州——常州名品东北行”活动在沈阳市辽宁工业展览馆开幕。
  27日 第二届中国城市公益慈善指数在宁夏吴忠市发布,常州被评为七星级慈善城市,并与金坛市、溧阳市一起入围全国百强慈善城市。
  30日 2011中国民营企业500强名录揭晓,常州13家民企上榜。
  31日 常州首家正式运营的国有融资租赁公司——顺泰融资租赁(常州)有限公司开业。
  本月 经国务院批准同意,武进高新区正式升格为国家高新技术产业开发区,12月23日揭牌。常州市区成为全国首个拥有2家国家高新区的城区。