7月
  7月1日至10月31日 市委宣传部在全市征集新时期常州精神概括提炼及表述方式。
  3日 海军“常州”舰赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,市长姚晓东率常州慰问团赴舟山某军港看望官兵并送行。
  5日 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山到常州市考察工作,省委书记罗志军、省长李学勇陪同。
  △ 常州高新区被评为国家高新技术产业开发区建设20年先进集体。
  6日 常州市原创舞剧《格桑花·茉莉花》代表江苏参加第四届全国少数民族文艺会演获金奖。
  △ 2012“延陵之夏”旅游系列活动在环球动漫嬉戏谷启幕。
  6~7日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在常州市考察指导工作。
  9日 常州市举行“龙城英才计划”第二批领军人才引进签约仪式,193位领军人才签约落户常州市创新创业,其中包括19位国家“千人计划”人才。
  10日 2012年伦敦奥运会中国体育代表团在北京成立,7名常州籍运动员入选。
  △ 由中国城市竞争力研究会、香港浸会大学当代中国研究所主办的2012中国城市分类优势排行榜在香港发布。在其中的2012中国十佳优质生活城市排行榜中,常州列第七位;在其中的2011中国最具竞争力100强城市排行榜中,常州列第39位。
  11日 国家工信部正式复函,同意将常州市列为“智慧城市”试点,武进区同步开展“智慧城区”试点工作。常州市成为全国第二个“智慧城市”试点城市。
  12日 常州市与中国建设银行江苏省分行签订新的三年期战略合作协议,建行江苏省分行将提供500亿元支持常州城市建设和实体经济。
  17日 在国务院召开的全国就业创业工作表彰大会上,常州被表彰为全国创业先进市。
  19日 常州市首届范本楼盘评选揭晓,新城首府、龙湖观山、绿都万和城、紫金城、九龙仓繁华里、中央花园、世茂香槟湖、万水美兰城、湖港名居、朗诗国际街区10个楼盘获“常州市首届范本楼盘”称号,星河国际、常发御龙山分获网络投票人气奖和网友最期待楼盘。
  20日 中央文明办、商务部、国务院食品安全管理办公室在常州市召开“学习双桂坊,诚信做食品”现场会,中共中央政治局委员、中央文明委副主任刘淇出席现场会并讲话。
  27日 中共常州市委十一届三次全体(扩大)会议召开。
  27~31日 市委书记阎立、市长姚晓东率辖市区主要领导、市相关部门负责人和部分企业家,赴威海、烟台、沈阳、丹东等地学习考察发展特色产业、加快科技创新、打造精品城市等方面的经验做法。
  31日 世界500强企业之一、全球最大的油漆和涂料企业、专业化学品的主要生产商——阿克苏诺贝尔公司在常州投资6亿元人民币建设的阿克苏诺贝尔功能涂料项目正式开工。
  本月 在第十五届中华全国集邮展览上,常州市参展的全部10部邮集分获大镀金奖加特别奖1个、镀金奖5个、银奖3个、铜奖1个。