4月
  12~13日 市委书记阎立率常州市党政代表团赴北京开展产学研活动。
  14日 2011中国旅游总评榜全国总榜正式发布,常州中华恐龙园被评为年度最受欢迎景区,成为全省唯一入选景区。
  18日 中国(常州)智能制造装备工业设计中心签约成立。
  19日 在美国弗罗里达州举行的第23届世界技巧锦标赛上,常州籍运动员周溢与队友合作获男子四人项目全能冠军。
  △ 常州市女书法家诸葛丽娜的作品《行草古诗卷》在2011中国书法年度佳作评选活动中获中国书法年度佳作奖。
  21日至5月26日 常州举办以“建文化名城,游幸福常州”为主题的2012中华龙城常州旅游节,推出16个系列60余项节庆活动。
  24日 2012中国常州-德国杜塞尔多夫双边投资贸易洽谈会在德国杜塞尔多夫举行。
  28日 财政部、科技部、国家能源局联合发文公布2012年金太阳示范项目目录,常州市4个光伏应用项目入选,分别是常州同辉太阳能电力有限公司实施的常州钟楼经济开发区光伏发电集中应用示范项目、江苏隆昌新能源投资有限公司实施的常州市新北区工业厂房屋顶光伏发电示范项目、常州天合光能有限公司实施的天合光能(常州)科技有限公司光伏发电示范项目、常州亿晶光电科技有限公司实施的常州亿晶屋顶光伏发电项目。