12月
  3日 2012年度全国城市文明程度指数测评揭晓,常州列全国地级城市之首。
  6日 中共中央政治局委员、国务委员兼国务院秘书长马凯到常州市考察。
  11日 澳大利亚籍华人刘昊在市公安局出入境管理部门领到外国人永久居留证,这是常州市向外国人发出的首张任职类“绿卡”。
  13日 常州心连心校车服务有限公司在武进区行政服务中心工商窗口完成公司设立登记。这是自2012年4月5日国务院《校车安全管理条例》颁布实施以来,常州市成立的首家校车服务公司。
  15日 “制造名城·常乐之州——常州名品华南行”活动在深圳会展中心开幕,常州市600余家企业参加展示、展销、推介活动。
  16日 常州“无臂妈妈”吴荷美入选“2012温暖中国”十大好人。
  17日 全球知名财经媒体《福布斯》中文版发布2012中国大陆最佳商业城市排行榜,在入榜的100个城市中,常州位列第十七名。
  △ 常州市举行“龙城英才计划”第三批领军人才引进签约仪式,包括37位国家“千人计划”在内的203位领军人才签约,落户常州市创新创业。
  17~19日 共青团常州市第十五次代表大会在市行政中心举行,大会选举产生由32名委员和16名候补委员组成的共青团常州市第十五届委员会,选举产生40名出席共青团江苏省第十四次代表大会的代表。审议并通过司勇代表共青团常州市第十四届委员会所作的工作报告。
  20日 中央企业道德讲堂学习观摩会在常州市举行。
  △ 常州市音乐家秦德祥以吟诵调(常州吟诵)入选第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。
  25日 在北京召开的第九届昆仑奖全国十大见义勇为英雄司机表彰大会上,常州市出租车司机王世波被授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。
  26日 常州市获国际花园城市竞赛E类城市综合金奖和特别金奖。
  28日 常州市首座大型地下式垃圾转运站龙江路垃圾转运站投运。