中国共产党常州市委员会
【温家宝到常州考察】 7月6~7日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在国务委员兼国务院秘书长马凯、国家发改委等部委负责同志和江苏省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下,到常州考察指导工作。温家宝深入社区和居民家中与干部群众亲切交谈,重点调研考察常州住房保障项目飞龙新苑小区等民生项目。温家宝对常州市认真贯彻落实科学发展观,坚持科技创新、关注民生民本、统筹城乡建设、维护和谐稳定所取得的成就,给予高度肯定。他指出,要牢牢把握稳中求进总基调,在保持经济平稳较快增长的同时,全力加强以改善民生为重点的社会建设,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,让更多发展成果惠及广大群众。温家宝强调,进一步做好调控工作,要继续坚决抑制投机投资性需求,防止变相放松购房政策,防止不实信息炒作误导;要采取有效措施,积极引导和支持房地产企业调整产品结构,增加普通商品房供给,满足合理的自住性需求;要继续稳步推进保障性安居工程建设,尽快形成有效供给。希望常州市紧紧围绕率先基本实现现代化的目标任务,努力把各项工作做得更好,为国家多作贡献。
【王岐山到常州考察】 7月5日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在国家商务部、人民银行等相关部委负责同志和江苏省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下到常州考察。他们深入常州格力博有限公司、瑞声科技控股有限公司、常州天合光能有限公司等重点进出口企业进行调研,并到常州出口加工区看望驻区的国检、海关干部职工。王岐山充分肯定了常州经济社会发展取得的成就。他强调,要牢牢把握稳中求进的总基调,把稳增长放在更加重要的位置。进出口贸易关系到经济平稳较快发展,关系到增加就业和改善民生,各级政府和广大企业要坚定信心,挖掘潜力,加快进出口贸易稳定增长,促进经济平稳较快发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。常州广大干部群众要凝聚率先基本实现现代化的精气神,更加积极地应对各种风险挑战,更加奋发有为地推进改革开放和现代化建设,进一步增强发展实力和综合竞争力。(祝涵杰)
【刘淇到常州考察】 7月20日,中共中央政治局委员、中央文明委副主任刘淇到常州调研道德领域突出问题专项教育和治理工作并出席“学习双桂坊,诚信做食品”全国现场会。他考察了常州双桂坊美食街、花园南村社区、常州创意产业基地等基层单位,充分肯定常州以道德讲堂为抓手推进道德领域突出问题专项教育和治理的做法,鼓励各地区各行业积极运用这种有效载体,引导人们修身律己、净化心灵,进行自我教育、自我提高,自觉做一个有道德的人,做一个讲良心的人,用诚实劳动为道德大厦添砖加瓦,为中国特色社会主义事业增光添彩。在“学习双桂坊,诚信做食品”全国现场会上,他强调要深化拓展道德领域突出问题专项教育和治理活动,大力加强食品行业诚信建设,促进中国食品安全水平不断提升,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(祝涵杰 朱华忠)
【马凯到常州考察】 12月6日,中共中央政治局委员、国务委员兼国务院秘书长马凯在省委常委、常务副省长李云峰,省政府秘书长毛伟明和市委书记阎立、市长姚晓东等陪同下,考察常州天合光能有限公司等重点光伏企业。考察中,马凯对常州天合光能有限公司注重技术创新、采取措施迎战行业困难的做法表示赞赏。马凯指出,要把坚持社会主义市场经济的改革方向作为贯彻党的十八大精神的重要举措,坚定不移地培育发展好光伏等新兴产业,促进经济平稳较快发展。他强调,政府要搞好规划,制定标准,健全法制,加强监管;光伏企业要加快结构调整与产业升级,提高技术创新能力,不断增强核心竞争力。马凯充分肯定常州经济社会发展取得的成就,希望常州更加奋发有为地推进改革开放和现代化建设,进一步增强发展实力和综合竞争力。
【罗志军到常州考察】 6月13日,省委书记罗志军在市委书记阎立、市长姚晓东等陪同下,深入江苏上上电缆集团、江苏中关村科技产业园、南京联创有机农业天目湖生产基地、戴埠镇沸水塘村及村民家中调研考察。罗志军对常州市委、市政府带领全市干部群众,积极探索符合常州实际的科学发展路子,各方面都取得的显著成绩给予肯定,认为常州全面小康建设成效卓著,基本实现现代化基础扎实,新一轮发展前景广阔。罗志军指出,对当前的经济形势,要看到面临的矛盾困难,切实增强忧患意识和危机意识。罗志军强调,换届后的领导班子和干部队伍建设要加强学习,提升能力素质;弘扬“三创三先”精神,在全社会形成改革发展不停步、全力推进现代化的强大合力;转变作风,深入开展领导干部下基层“三解三促”活动,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根;从严治党,保持清正廉洁,把立党为公、执政为民更加鲜明地写在党员干部队伍的旗帜上。
  9月7日,罗志军到常州调研苏南现代化示范区建设,对武进区郑陆镇牟家村和武进高新区的卡尔迈耶(中国)有限公司进行考察,听取市委、市政府及溧阳市、武进区、常州高新区关于率先基本实现现代化推进情况的汇报,对常州近阶段工作给予充分肯定。罗志军强调,常州抢抓苏南现代化示范区建设的机遇,确定的目标定位和2012年重点工作既贯彻了省第十二次党代会的精神和省委、省政府的重大决策部署,又契合常州实际,发展思路更为明确,工作推进更为有力,各方面工作都有了明显突破。罗志军指出,建设苏南现代化示范区,国际上没有先例可循,国内没有现成经验可搬,区域现代化的先行探索是国家现代化的重要前提,要充分利用先行先试政策,勇于实践,作出示范,积累经验。常州要紧紧抓住用好苏南现代化建设示范区这个重大机遇,大力推进科技创新、产业升级、城乡发展一体化、经济国际化和民生社会事业发展,着力巩固在苏南第一方阵中的地位,提升在全省发展大局中的作用,强化在全国城市竞争中的优势,在科学发展道路上不断实现新的跨越。
  10月29日,罗志军在市长姚晓东等陪同下,调研罗溪镇新农村建设。罗志军指出,要进一步丰富新农村建设内涵,全面改善农村生产生活环境,提升农村发展保障水平,提高农民生活质量,让农民群众得到更多实惠。罗志军强调,常州是全省科学发展的先行地区,要把又好又快发展作为基本实现现代化第一位的任务,坚定不移推进转型升级,全面提升产业竞争力和创新驱动力,积极办好民生实事,注重改善生态环境,加强和创新社会管理,让人民群众的日子一年比一年过得好。
【李学勇到常州考察】 5月17日,省委副书记、省长李学勇在市委书记阎立、市长姚晓东陪同下,深入常州千红生化制药股份有限公司、常州星宇车灯有限公司、江苏华朋集团有限公司、江苏上上电缆集团有限公司等企业,了解企业生产经营、外贸出口各项工作,并前往溧阳市天目湖现代农业示范园、天目湖镇竹塘村考察调研,了解常州丘陵山区开发,发展设施农业、特色农业和村庄环境整治的有关情况。李学勇指出,常州市经济发展总体平稳,特别是转型步伐加快,民生持续改善,科学发展迈出新步伐,转型发展取得新进展,和谐发展呈现新成效。李学勇强调,当前经济发展虽然遇到一些困难,一定要牢牢把握“稳中求进、好中求快、又好又快”的基调,坚持创新驱动,在转型升级中保持经济平稳较快发展;各级政府要强化服务企业,在稳定外贸和需求拉动的同时,坚定不移地加快转型升级,实现“四个确保”(确保转型升级要求落实到位,确保工业平稳增长,确保外贸稳步回升,确保需求拉动明显增加)。
  10月15日,李学勇在市委书记阎立、市长姚晓东陪同下,调研武进高新区,视察博世力士乐(常州)有限公司新厂区,并沿西太湖湖岸线实地考察,详细听取相关情况汇报。李学勇强调,推动经济转型升级是全省面临的重大战略任务,是转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会管理创新、生态文明建设、党建工作创新这“八项工程”的第一位工程,常州市和武进区要抓住重大机遇,做好“集聚、提升、带动”文章,更大力度集聚创新要素,更大力度推进转型升级,为全省“两个率先”探索新路、多作贡献。
【市委十一届三次全体(扩大)会议】 7月27日召开。会议深入贯彻落实省委十二届三次全会精神和市第十一次党代会战略部署,回顾总结2012年上半年工作情况,分析形势,对三、四季度工作和现代化建设进行部署,审议通过《中共常州市委十一届三次全体会议决议》。
  市委书记阎立作题为《全面落实“八项工程”,全力推进“八大重点”,奋力走在全省基本实现现代化的前列》的工作报告,就加快率先基本实现现代化进程,要求大家认清形势、坚定信心,咬定目标、强势推进,凝心聚力、勇于担当,坚定不移朝着率先基本实现现代化目标奋勇前进。阎立指出,率先基本实现现代化要牢牢把握好坚持率先发展、特色发展、和谐发展的发展理念,加快做大经济总量、加快做优发展质态、加快做强城市能级,凸显产业、文化、生态和城市形态特色;坚持民生优先、生态宜居、节约集约的发展导向,进一步提升人民生活水平,最大限度降低资源能源消耗;坚持创新驱动、城乡一体、扩大开放的发展路径,以更加有效的举措推进科技创新、管理创新、体制机制创新。他强调,常州重点是要着力抓好经济现代化、科教现代化、城乡现代化、生态现代化、文化现代化和社会现代化。
  市长姚晓东作总结讲话,提出更大力度推动经济增长、坚定不移促进转型升级、持之以恒抓好创新驱动、加强统筹建设美好城乡、狠抓落实办好民生实事、多措并举促进社会和谐、创新举措优化政府服务等七点意见。
【市委十一届四次全体(扩大)会议】 12月29日召开。会议深入学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,按照省委十二届四次全会和全省经济工作会议的部署,总结2012年工作,分析形势,部署2013年任务,审议通过《中共常州市委十一届四次全体会议决议》,并提出常州市2013年经济社会发展主要预期目标。
市委书记阎立作《以党的十八大精神引领科学发展,向基本实现现代化目标奋勇前进》的工作报告。报告指出,2012年全市经济社会发展呈现稳中有进的良好态势,具体表现在稳增长与调结构难中同进、城乡与区域统筹步伐加快、文化与生态建设扎实推进、民生改善与社会建设协调并进、民主法治与党的建设得到加强。阎立指出,做好2013年工作要突出增长质量和效益,加快推进转型升级,保持经济平稳较快发展;转变城市发展模式,深化区域和城乡统筹,提升市域整体竞争力;强化民生保障,加强社会建设,促进全民共享改革发展成果。阎立要求,要全面提高党的建设科学化水平,为加快现代化建设提供坚强保障。深入开展党的十八大精神宣讲活动,着力提升引领力;以队伍建设为重点,着力提升创造力;以基层党建为基础,着力提升战斗力;以执政为民为根本,着力提升影响力;以清正廉洁为本色,着力提升执政力;以民主建设为载体,着力提升凝聚力。

常州市建设全国文明城市表彰典礼(虞 岭 张海韵 摄)

【建设全国文明城市表彰典礼】 1月20日常州市举行,市四套班子领导出席庆典。范燕青、姚晓东等市领导和省文明办副主任韩松林为20个突出贡献奖、105个先进集体和500个先进个人代表颁奖。范燕青说,自1999年开展全国文明城市建设以来,常州人民坚忍不拔、乘风破浪、历经考验,为了文明建设,贡献聪明才智,付出辛勤劳动,共建美好家园;建设全国文明城市是不懈追求、共同养成、众志成城的文明自觉,更是常州能够成为文明城市最宝贵的物质财富、精神财富、社会财富、家庭财富;社会在追求文明中和谐,城乡在追求文明中进步,环境在追求文明中优美,道德在追求文明中升华。范燕青强调,在全市人民的共同努力下,常州将是一个人人为之骄傲的、至善至美至上、和谐和睦和畅的大家庭;全市上下要共同为常州的文明精神、文明行为、文明素质、文明自觉、文明自豪、文明自强而不懈奋斗。
【“创新驱动加速年”动员大会】 1月31日召开,主题为“围绕重点领域,加速创新驱动”。会议表彰2011年度全市“创新争星、做强做大”活动优胜企业、优秀企业家、辖市区科学发展优胜地区、市级机关综合考核优胜单位及市重点工程优秀项目;动员全市上下按照省第十二次党代会、市第十一次党代会的决策部署,高举创新驱动大旗,全力推进全市经济社会持续快速发展,为率先基本实现现代化打下坚实基础。市委书记范燕青在讲话中指出,在2011年矛盾困难比较突出的情况下,通过全市人民的共同努力,较好地完成了年初确定的目标任务;2012年是党的十八大召开之年,也是全面落实省第十二次和市第十一次党代会战略部署的重要一年,开展“创新驱动加速年”活动,全市上下要做到加速产业、科技、环境、能力、全面五个创新,形成全社会各行各业竞相创新、创造的生动局面。市长姚晓东要求,深入学习领会,迅速传达贯彻,切实把创新驱动落到实处;抓住关键环节,突破重点领域,形成创新驱动的良好局面;加强组织推进,优化发展环境,营造创新驱动的浓厚氛围。
【全市领导干部会议】 3月19日召开,会议传达贯彻全国“两会”和胡锦涛总书记、李源潮部长在江苏代表团的重要讲话精神。市委书记阎立指出,深入贯彻落实全国“两会”精神,必须紧密联系常州实际,按照标准更高、措施更实、效果更好的总体要求,坚持稳中求进、又好又快的工作基调,扎实开展“创新驱动加速年”活动,着力抓好实施创新驱动战略、统筹区域协调发展、推进改革开放、保障和改善民生、加强民主政治建设五方面工作。阎立强调,贯彻全国“两会”精神,必须落实在行动上,体现在工作中;必须着眼全年,立足当前,认真按照60项重点工程(工作)的安排,针对薄弱环节和突出问题,认真分析原因,采取果断措施,争分夺秒、狠抓当前、攻坚克难、迎头赶上,奋力实现一季度“开门红”,为确保完成全年各项目标任务打好基础。
【全市科技创新大会】 8月9日召开。会议总结近年来常州市科技创新工作,部署当前和今后一个时期的科技创新工作。大会出台《常州市关于推进企业研发机构建设的实施意见》《常州市科技企业加速器认定管理办法(试行)》和《常州市高新技术企业认定管理实施暂行办法》等文件,加快常州市创新型城市和苏南自主创新示范区建设的步伐。
  市委书记阎立讲话,肯定全市科技创新取得显著成绩,重点强调实施创新驱动战略、把握新一轮科技创新的新形势新任务、突出发挥企业创新主体作用、全力推进体制机制创新四个方面。市长姚晓东提出进一步提升常州市科技创新能力,进一步创新思路,进一步落实政策、完善机制三点意见。市委、市政府对荣获科技创新工作先进单位、企业和个人进行表彰。

党的十八大常州代表(左起)韩筱筠、阎立、邓建军(常州日报 供稿)

【阎立等3人当选党的十八大代表】 5月13~14日,中国共产党江苏省代表会议在南京召开,会议以直接差额选举的方式,选举产生江苏省出席党的十八大代表。中共常州市委书记阎立、市人民检察院副检察长韩筱筠、黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军3人当选。11月5日,常州市举行欢送3位党的十八大代表赴京座谈会。
【省委宣讲团党的十八大精神报告会】 12月5日举行。党的十八大代表、南京大学党委书记、省社科联主席、省委宣讲团成员洪银兴教授作党的十八大精神专题宣讲报告。洪银兴介绍了党的十八大召开的基本情况,重点传达、解读党的十八大报告的基本内容和主要精神,特别阐释了全面深化经济体制改革内容。市委书记阎立要求进一步用党的十八大精神统一思想凝聚力量,进一步兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的持久热潮,进一步用党的十八大精神引领常州现代化建设。
【全市县处级干部集中轮训】 12月7日起,市委分四期对全市1100余名县处级干部进行集中轮训,内容包括党的十八大精神解读;在改善民生和创新管理中加强社会建设;完善市场经济,加快转变经济发展方式;全面提高党的建设科学化水平。
   市委书记阎立在开班典礼上作题为《继往开来冲刺现代化,奋发有为铸就新辉煌》的动员报告。他指出,宣传贯彻党的十八大精神,实现党的十八大确定的各项任务,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务;领导干部要原原本本地学习党的十八大报告,深刻把握精神实质,并按照习近平总书记的要求,在学习过程中做到“五个深刻领会”,用党的十八大精神武装头脑、推动工作。阎立强调,建成全国现代化示范先行区的目标摆在面前,各级各部门要提高能力,担当使命。阎立要求,各级领导干部要学以致用,特别是要保持清醒头脑,坚定发展信心;要加快转型发展,推动重点突破;要抢抓机遇,真抓实干。
【常州党政代表团赴北京开展产学研活动】 4月12~13日,市委书记阎立率常州党政代表团赴京拜会科技部副部长曹健林,参观考察清华大学公共安全研究院、北京大学、北京化工大学、机械科学研究总院、国防科技工业局重大专项工程中心及中国科学院半导体照明联合创新国家重点实验室,并与清华大学签署新一轮《深化全面合作协议》。(祝涵杰)