综述
【概述】2012年,常州市接待国内旅游者3958.27万人次,入境旅游者45.57万人次,分别比上年增17.77%和10.31%;完成国内旅游收入490.37亿元、旅游外汇收入4.74亿美元,增23.05%和12.58%;接待游客总数4003.84万人次,完成旅游总收入520.34亿元、旅游增加值244.3亿元,增17.68%和22.17%、22.25%。主要经济指标继续位列全省第四名,增幅居全省第二名。旅游增加值占全市GDP比重达6.17%,比上年提高0.66个百分点。年内,全市旅游业建设项目实际完成投资123.01亿元,增156.85%。11个“510”行动计划旅游业项目完成投资87.32亿元,完成年度计划的136.11%。
  大规模进行市场推介,加快拓展客源市场。全年开展港澳地区、陕西、浙江等客源市场专题推介活动18场次,重点举办“创意常州,常乐之州”常州旅游(沈阳)推介会和常州旅游华南(深圳)推介会;组织参加中国国内旅游交易会、国际旅游交易会、海峡两岸台北旅游展等大型展销活动;首次独立组团赴韩国、日本进行旅游促销。在上海旅游集散中心建立常州·武进旅游(上海)服务中心,并在上海等主要客源城市借助楼宇广告、地铁广告进行宣传,借助京沪高铁列车、常州至各城市民航班机旅客读物进行产品推介。
  多渠道开展对外宣传,逐步扩大旅游知名度。2012年,筹资近5000万元,继续在中央电视台《朝闻天下》《海峡两岸》《走遍中国》等栏目投放常州旅游形象宣传片。3月3日至12月31日,常州城市形象宣传片在北京西客站电子显示屏滚动播出,全年累计播出2.2万次。中央电视台《走遍中国》栏目、旅游卫视、上海东方电视台和日本东京电视台等先后到常州摄制旅游专题片。新华社、《新华日报》、《现代快报》等多家媒体专版或专题报道常州旅游发展成就和经验。在辖市区、镇街道免费发放《旅游时尚》。组织开展旅游故事征集评选和乡村风情摄影大赛等活动,编辑出版《常州旅游故事》。
  全年度举办旅游节庆,提升旅游吸引力。举办2012中华龙城常州旅游节、“延陵之夏”、金秋游龙城、常州旅游感恩回报月、冬游常州嘉年汇、天宁宝塔听钟声迎新年等系列活动。2012中华龙城常州旅游节被人民网评为“首批中国最具影响力品牌节庆”。常州旅游感恩回报月优惠范围首次扩大至上海市民和新市民。
  多领域增进要素配套,旅游服务功能日趋完善。常州市被确定为全国首批18个“智慧旅游”试点城市之一,环球恐龙城休闲旅游区成为全国首批“智慧景区”试点单位。新阳光特色商品购物城被省旅游局确定为江苏省旅游商品购物中心,多条旅游公交线开通运行。
【常州成为首批全国“智慧旅游”试点城市】5月,常州成为首批18个国家“智慧旅游”试点城市之一。年内,市旅游局与常州买东西网络科技有限公司合作,启动实施常州“智慧旅游”一期工程,建立以多渠道旅游产业数据库为支撑的旅游公共服务体系,建设涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的多元渠道旅游产业数据库、智能手机APP客户端、门户网站等。会同市发改委开展“智慧景区”建设试点,11月,环球恐龙城休闲旅游区入选首批全国“智慧旅游”景区试点单位。
【2012中华龙城常州旅游节】4月21日,主题为“建文化名城,游幸福常州”的2012中华龙城常州旅游节在运河五号创意街区开幕。至5月26日,第十二届中国溧阳茶叶节暨第八届天目湖旅游节、2012“花都水城·浪漫武进”旅游节、第二届国际恐龙节、金坛旅游节、天宁第二届民俗文化节、戚墅堰圩墩文化节、江苏省第二届老年自行车骑游、“自驾看风尚,风尚游龙城”、百万老人幸福游江苏——走进常州、天宁宝塔落成开光5周年庆典暨常州市首届佛教文化节、运河五号创意街区历史文化游、庆祝“5·19”中国旅游日常州旅游等16个系列60余项节庆活动分别在金坛市、溧阳市、武进区、新北区、天宁区、钟楼区、戚墅堰区开展。
  受旅游节带动,五一小长假期间,环球恐龙城休闲旅游区入园人数13.1万人次,营业收入1768万元;环球动漫嬉戏谷入园人数9.83万人次,营业收入1568.28万元;淹城春秋乐园入园人数4.41万人次,营业收入487万元;天目湖旅游度假区入园人数18.9万人次,营业收入1592.3万元;南山竹海入园人数6.83万人次,营业收入242.8万元;天宁寺入园人数0.87万人次,营业收入40万元;天目湖御水温泉入园人数1.45万人次,营业收入238.5万元。
【“延陵之夏”旅游系列活动】6月30日至8月31日,市旅游局整合夏季旅游资源,联合全市各大旅游景区(点)和部分乡村旅游景点举办2012“延陵之夏”旅游系列活动。6月30日,中华恐龙园夜公园开园,鲁布拉水世界升级亮相;7月6日在环球动漫嬉戏谷举行启动仪式;同日,淹城春秋乐园“百灵水世界,欢乐夜公园”开放,并首次携手中央电视台举办2012世界大力士冠军联赛;7月6日至8月31日,环球动漫嬉戏谷举办第二届太湖电子音乐节;7月10日至8月10日,天目湖极速水世界推出亚运会极限水上表演;7月27日至8月5日,首届“延陵之夏”啤酒节在运河五号创意街区举行;7月6日至9月1日,天宁寺和天宁宝塔举办“延陵夏夜游宝塔,梵音清扬福万家”活动;8月18日,常州乡村旅游夏日采摘节在溧阳大石山农庄启动。恐龙谷温泉、天目湖御水温泉也分别推出特色温泉项目。活动期间,天目湖旅游度假区、淹城春秋乐园、环球动漫嬉戏谷、天宁寺和天宁宝塔四大景区接待游客187.3万人次。
【中秋国庆假期旅游接待】9月30日至10月7日中秋国庆双节期间,全市接待境内外游客402.19万人次、旅游总收入54.2亿元,分别比上年增37.92%、46.13%。环球恐龙城休闲旅游区接待游客44.07万人次,增46.41%。南大街休闲旅游区接待游客78万人次,增37.81%。天目湖旅游度假区接待游客65.81万人次,增21.31%。红梅公园接待游客65.15万人次,增52.93%。春秋淹城旅游区接待游客33.98万人次,增32.73%。太湖湾旅游度假区接待游客24.3万人次,增47.27%。环球动漫嬉戏谷接待游客19.05万人次,增25.33%。天宁寺接待游客2.3万人次,增35.29%。中华孝道园接待游客2.23万人次。
【常州旅游感恩回报月】11月17日,2012常州旅游感恩回报月在中华恐龙园启动。市旅游局组织部分社区低保户、困难户、特殊教育学校学生和为创建文明城市作出突出贡献的旅游企业员工代表等200余人,分6条线路免费游览中华恐龙园、天目湖旅游度假区、天宁宝塔、淹城春秋乐园等景区。11月17日至12月16日,中华恐龙园、淹城春秋乐园、环球动漫嬉戏谷、天目湖山水园、南山竹海、天宁寺、天宁宝塔、运河五号创意街区、古运河水上游、中华孝道园、恐龙谷温泉、恐龙城大剧场、淹城野生动物世界、花都温泉等景区(点)采用全时段或分时段的方式对新老市民、游客给予门票优惠,优惠的幅度均在对折或对折以下。常州国旅旅行社、常州青年旅行社、常州春秋国际旅行社、常州光大旅行社、常州海外国际旅行社、常州青鸟商务国际旅行社、常州明都国际旅行社组合了7条常州一日游特惠旅游线路供广大市民选择,线路中部分景区门票最低三折。感恩回报对象首次拓展至上海市民和新市民,并在上海举行“感恩上海、惠游常州”推介活动,上海市民和新市民根据广告,到指定地点、指定旅行社报名参加常州一日游、二日游活动,可享受部分景区门票三折的优惠。
【天宁宝塔听钟声迎新年活动】12月31日,市政府、省旅游局主办“幸福常州,万象泰来”2013天宁宝塔听钟声迎新年活动。市委书记阎立、天宁寺方丈松纯大和尚、中国农业银行江苏分行行长李志成、省旅游局副局长周旭、市民代表尤辉共同点亮天宁宝塔。与此同时,在天宁禅寺、天宁宝塔、红梅公园同时举办民俗游园活动,内容包括常州特色民俗文化展演、美食小吃、特色工艺品、商品展示销售等。市旅游局还组织百家媒体记者和百家旅行社负责人聚焦天宁宝塔听钟声迎新年活动,并在相关旅游景区(点)开展采风、踩线(旅行社或大的旅游组织团队到某个或某些景区考察、参观,并分析推出旅游线路)活动。
【乡村风情摄影大赛】3月21日,由市旅游局和省、市摄影家协会主办的常州乡村风情摄影大赛启动。大赛要求作品以全国农业旅游示范点、江苏省四星级乡村旅游点和乡村旅游精品点为拍摄对象,展现常州各乡村旅游点的自然风光、民俗风情、农事旅游活动等。截至11月20日,收到参赛作品1000余张,参赛人数近百人。12月14日,评选结果揭晓,耿荣兴的《春到五一村》、朱伟凌的《胜似仙境》获一等奖,周国翃的《天湖》、陈玲洁的组照《牟家村记录》等6幅作品获二等奖,梁菊芬的《新农村新气象》、姚秋萍的《春江水暖》等10幅作品获三等奖。
【“常州味道”烹饪大赛】12月7日在常州旅游商贸高职校举行。全市47家星级宾馆和社会餐饮企业的70名选手参赛。菜肴“人生如意”获一等奖,菜肴“横山百叶卷”“龙井河虾仁”“东坡上上签”获二等奖,菜肴“福螺东海”“江淮特色鮰鱼”“橄榄鱼圆”“湖鲜佛跳墙”“灌汤鱼丸砂锅焗神仙鸭”获三等奖。前20名的菜肴获“常州名菜”称号,第21至30名的菜肴获“常州特色菜”称号。
【“创意常州,常乐之州”常州旅游(沈阳)推介会】4月26日,市长姚晓东率领常州旅游促销团在辽宁省沈阳市举办“创意常州,常乐之州”常州旅游推介会。辽宁省各旅行社代表、新闻媒体记者130余人参加推介会。推介会上,姚晓东详细介绍了常州旅游的基本情况,旨在让沈阳市民对常州旅游有全面了解,对常州旅游发展给予更多支持。推介会上,沈阳市旅游局和常州市旅游局,辽宁康辉国际旅行社、辽宁世纪国际旅行社、沈阳市海外国际旅行社分别与常州青年国际旅行社、常州国旅旅行社、常州春秋国际旅行社签订合作协议。
【常州旅游(华南)推介会】12月14日,常州市在广东省深圳市举办常州旅游(华南)推介会,深圳当地和华南地区约140家旅行社的负责人参加推介会。市长姚晓东在会上致辞,邀请华南地区人民到常州感受江南古城的现代风采。市旅游局局长蒋锋推介了常州江南山水、宗教文化、主题乐园、古运河四大系列主力旅游产品。深圳市文体旅游局和常州市旅游局,深圳国旅旅行社和常州春秋国际旅行社分别签订合作协议。
【常州旅游首度独立组团赴韩国促销】8月24~26日,市旅游局组织常州主要景区和旅行社负责人,首度独立组团赴韩国进行旅游促销。在韩国期间,会见韩国乐天观光、韩进观光、韩中商务中心、模德观光等旅行社负责中国事业部负责人,具体商谈在韩国推广常州旅游线路和产品事宜以及天目湖等景区在韩国的广告投放事宜。常州国旅旅行社与韩国骑游协会签订了2013年合作协议。韩国骑游协会是一个拥有会员1万余人的组织,根据协议,韩国骑游协会组织游客参加第八届花博会,常州国旅旅行社将配合到常州人员开展相应骑游活动。促销团还参加了在韩国春川市举办的2012世界休闲运动节,与常州市的国际友好城市春川市就进一步加强两地旅游合作进行交流。
【常州·武进旅游(上海)服务中心成立】11月9日,市旅游局与武进区旅游局携主要景区(点)在上海旅游集散中心举行“感恩上海、惠游常州”旅游推介会,常州·武进旅游(上海)服务中心正式挂牌成立。该服务中心为上海市民提供旅游咨询、旅游代理等服务。11月17日,首批通过常州·武进旅游(上海)服务中心组团的上海游客约1000人抵达常州。
【多条旅游公交线通车】3月,连接春秋淹城旅游区、花都温泉和环球动漫嬉戏谷等景区(点)的武进首条旅游专线车开通。专线车每天两班,游客和市民在车上购买淹城春秋乐园、淹城野生动物世界、花都温泉、环球动漫嬉戏谷中任意景点的门票后,均可得到一张免费乘车凭证,凭证免费乘坐。8月,常州市第二条旅游公交线游2路开通。该公交线实行无人售票,全程1元票价制,刷卡可享受优惠。
【《常州旅游故事》】2~5月,市旅游局在全市有奖征集有关常州的旅游故事,收到稿件83篇,其中个人投稿48篇,企业投稿35篇,内容涉及常州市主要景区(点)、名人轶事、民风民俗等。8月评奖结果公布,陆惠根的《常州第一人——季札》获最有深度故事奖;马仕勇的《“红梅阁”名字的由来》获最感人故事奖;陈立仁的《白龙圣母,一个凄美的传说》等21篇作品获优秀故事奖。另有9篇作品获入围奖。市旅游局将征集的部分优秀作品经润色后编印《常州旅游故事》。12月,《常州旅游故事》出版,全书分名胜古迹、名人轶事、民俗风情3部分,收录作品62篇。(闫梦华)