综述

【概述】2012年,全市工业经济总体呈现平稳运行态势,从年初的低开,到年中逐步趋稳,至年尾开始逐步回升。全市工业经济与往年相比,增速明显减缓,产业结构不够优化等问题逐步显现。
  工业生产平稳增长,经济总体运行状况良好。2012年,全市规模以上工业完成产值9031亿元,比上年增12.1%;实现工业增加值1967亿元,增11.9%。全市规模以上工业实现利税703亿元,增4%,实现利润428亿元,增0.76%。全市应税销售完成7991亿元,降0.06%。
  重点企业及新增长点支撑作用明显。重点企业对全市工业增长仍发挥较强支撑作用。全市200家新增长点企业合计新增产值918亿元,其中新增产值超10亿元的有瑞声声学科技有限公司、华润包装材料有限公司、江苏(常州)新时代铜业有限公司、常州新日化学有限公司、常州东方特钢有限公司等16家企业。重点跟踪的284家企业完成产值4938亿元,比上年增14%,增速高于全市平均1.9个百分点,产值实现增长的企业有192家。常州新日化学有限公司、江苏蓝色星球环保科技有限公司、常州同和纺机制造有限公司等32家企业产值实现翻番。
  培育大企业(集团)成效显著。2012年,全市主营业务收入超亿元工业企业1256家。其中,超10亿元工业企业130家;营业收入超100亿元工业企业13家,比上年新增3家,分别是常州市盛洲铜业有限公司、华润包装材料有限公司和新阳集团有限公司。列入全市“510”行动计划的12家做强做大企业,完成营业收入1661亿元,实现入库税收16.36亿元。
  行业发展差异较大。2012年,全市各行业运行情况呈现差异化发展趋势。电子、医药、服装等消费类行业稳定增长,全年保持较高盈利能力,纺织服装、医药、电子等行业实现利税分别增30.7%、3.6%、37.4%,实现利润分别增30.2%、2.1%、29%,是全市经济效益稳定增长的重要支撑。而装备制造、冶金、建材等投资类行业需求不振,生产经营保持基本平稳,但盈利能力下滑明显,部分企业开工不足;工程机械、光伏行业则全年比较低迷,工程机械订单较少,而光伏行业则由于产品价格暴跌,全行业陷入亏损境地。

2012年工业总产值前50位
   工业企业
1 中天钢铁集团有限公司
2 江苏申特钢铁有限公司
3 亚邦投资控股集团有限公司
4 江苏新时代铜业有限公司
5 常州东方特钢有限公司
6 常州金源铜业有限公司
7 常州市盛洲铜业有限公司
8 华润包装材料有限公司
9 江苏上上电缆集团有限公司
10 江苏国强镀锌实业有限公司
11 常州天合光能有限公司
12 常州亚邦化学有限公司
13 江苏江南实业集团有限公司
14 常州新日化学有限公司
15 新誉集团有限公司
16 新华昌集团有限公司
17 瑞声声学科技(常州)有限公司
18 光宝科技(常州)有限公司
19 江苏今创投资经营有限公司
20 常州安凯特电缆有限公司
21 江苏华朋变压器有限公司
22 南车戚墅堰机车有限公司
23 江苏鸿开有色金属有限公司
24 江苏新科数字技术股份有限公司
25 江苏旷达汽车织物集团股份有限公司
26 百兴集团有限公司
27 国茂减速机集团有限公司
28 江苏蓝色星球环保科技股份有限公司
29 现代(江苏)工程机械有限公司
30 常柴股份有限公司
31 常州东风农机集团有限公司
32 国电常州发电有限公司
33 常州龙源港机重工集团有限公司
34 常州市英中电气有限公司
35 常州华利达服装集团有限公司
36 常州东昊化工有限公司
37 小松(常州)工程机械有限公司
38 天合光能(常州)科技有限公司
39 常州海杰冶金机械制造有限公司
40 常州岩松金属制品有限公司
41 江苏华电戚墅堰发电有限公司
42 常州亿晶光电科技有限公司
43 江苏常发农业装备股份有限公司
44 莱尼电气线缆(常州)有限公司
45 常州市神力电机有限公司
46 江苏诚达石化工业有限公司
47 江苏金昇实业股份有限公司
48 江苏常隆化工有限公司
49 常州市亚达铜业有限公司
50 常州老三集团有限公司

2012年利税前50位工业企业
1 江苏申特钢铁有限公司
2 新誉集团有限公司
3 常州市盛洲铜业有限公司
4 瑞声声学科技(常州)有限公司
5 中天钢铁集团有限公司
6 江苏新时代铜业有限公司
7 亚邦投资控股集团有限公司
8 江苏国强镀锌实业有限公司
9 常州东方特钢有限公司
10 江苏华电戚墅堰发电有限公司
11 江苏江南实业集团有限公司
12 江苏华朋变压器有限公司
13 新华昌集团有限公司
14 国电常州发电有限公司
15 常州安凯特电缆有限公司
16 江苏蓝色星球环保科技股份有限公司
17 卡尔迈耶(中国)有限公司
18 溧阳市宏峰水泥有限公司
19 江苏今创投资经营有限公司
20 常州亿禾铝业有限公司
21 国茂减速机集团有限公司
22 江苏上上电缆集团有限公司
23 江苏常发农业装备股份有限公司
24 江苏金峰水泥集团有限公司
25 今创集团有限公司
26 江苏旷达汽车织物集团股份有限公司
27 溧阳市新金峰水泥有限公司
28 江苏恒立高压油缸股份有限公司
29 华润包装材料有限公司
30 常州四药制药有限公司
31 常州市英中电气有限公司
32 盘固水泥集团有限公司
33 现代(江苏)工程机械有限公司
34 常州海杰冶金机械制造有限公司
35 百兴集团有限公司
36 江苏武进不锈钢管厂集团有限公司
37 创生医疗器械(江苏)有限公司
38 常州港华燃气有限公司
39 江苏正信新能源科技集团有限公司
40 安费诺(常州)连接系统有限公司
41 常州星宇车灯股份有限公司
42 常州市神力电机有限公司
43 溧阳市万兴特种建材有限公司
44 常州龙源港机重工集团有限公司
45 梅特勒-托利多(常州)测量技术有限公司
46 黑牡丹集团股份有限公司
47 常州华利达服装集团有限公司
48 常州制药厂有限公司
49 常州金源铜业有限公司
50 常州科研试制中心有限公司

2012年主营业务收入前50位
    工业企业

1 中天钢铁集团有限公司
2 江苏申特钢铁有限公司
3 亚邦投资控股集团有限公司
4 江苏新时代铜业有限公司
5 常州金源铜业有限公司
6 常州东方特钢有限公司
7 常州市盛洲铜业有限公司
8 江苏上上电缆集团有限公司
9 华润包装材料有限公司
10 江苏国强镀锌实业有限公司
11 常州亚邦化学有限公司
12 常州天合光能有限公司
13 江苏江南实业集团有限公司
14 常州新日化学有限公司
15 新誉集团有限公司
16 新华昌集团有限公司
17 瑞声声学科技(常州)有限公司
18 江苏华朋变压器有限公司
19 南车戚墅堰机车有限公司
20 常州安凯特电缆有限公司
21 光宝科技(常州)有限公司
22 江苏今创投资经营有限公司
23 江苏鸿开有色金属有限公司
24 江苏新科数字技术股份有限公司
25 江苏旷达汽车织物集团股份有限公司
26 国茂减速机集团有限公司
27 百兴集团有限公司
28 常州东昊化工有限公司
29 常柴股份有限公司
30 江苏蓝色星球环保科技股份有限公司
31 常州东风农机集团有限公司
32 国电常州发电有限公司
33 常州龙源港机重工集团有限公司
34 现代(江苏)工程机械有限公司
35 常州市英中电气有限公司
36 常州华利达服装集团有限公司
37 江苏常宝钢管股份有限公司
38 江苏诚达石化工业有限公司
39 常州海杰冶金机械制造有限公司
40 江苏华电戚墅堰发电有限公司
41 常州岩松金属制品有限公司
42 天合光能(常州)科技有限公司
43 江苏常发农业装备股份有限公司
44 常州市神力电机有限公司
45 常州市亚达铜业有限公司
46 小松(常州)工程机械有限公司
47 江苏正昌集团有限公司
48 江苏常隆化工有限公司
49 常州老三集团有限公司
50 常州格力博工具有限公司

(史樱煜)


2012年常州市重点工业企业竣工项目一览表
序号

单位

项目 总投资
(亿元)
所在地区
1 常州亿晶光电科技有限公司 500兆瓦多晶硅垂直一体化太阳能组件 25 金坛市
2 国茂减速机集团有限公司 减速机 21 武进区
3 常州常宝精特能源管材有限公司 特种合金钢管 10 金坛市
4 华润包装材料有限公司 年产60万吨聚酯 8 高新区
5 常州市宏发纵横新材料科技有限公司 年产20万吨多轴向经编增强复合材料 6.5 高新区
6 江苏恒立高压油缸股份有限公司 工程机械高精密液压铸件 6.3 武进区
7 博世力士乐(常州)有限公司 液压元器件 6.3 武进区
8 江苏鹿山光伏科技有限公司 光伏组件用高性能EVA胶膜、
功能性塑料
5 金坛市
9 江苏金湟纸业有限公司 年产30万吨牛皮箱纸 5 金坛市
10 江苏卡特新能源有限公司 生物柴油 5 武进区
11 常州光洋轴承股份有限公司 年产汽车精密轴承5000万套 4.74 高新区
12 江苏裕兴薄膜科技股份有限公司 高端中厚规格BOPET薄膜 4.5 钟楼区
13 江苏大和新材料科技有限公司 年产2.5亿平方米包装新材料板材 3.8 高新区
14 亚什兰(常州)特种化学品有限公司 年产1万吨胶衣树脂和2000吨粘合剂 3.58 高新区
15 金坛市沃尔新材料有限公司 环保型改性新材料 3.5 金坛市
16 江苏旷达汽车织物集团股份有限公司 高档内饰面料 3.5 武进区
17 凡登(常州)新型金属材料技术有限公司 新型合金材料五期扩建 3.3 金坛市
18 常州市铭锦弹簧有限公司
开发电气化铁路接触网系列腕臂
装置及吊弦装置
3.3 武进区
19 常州普利司通流体技术有限公司
年产软管1.2万千米及软管总成
700万根、橡胶混炼5000吨
3.2 高新区
20 江苏圣贤锻造有限公司 石化、核电、船舶用大型锻件
及金属热处理
3.2 武进区
21 常州天龙光源材料科技有限公司 石英坩埚及树脂金刚线 3 金坛市
22 常州天山重工机械有限公司 年产数控机床用超大精密齿圈200只 3 高新区
23 朗盛化学(常州)有限公司 高品质皮革化学品 2.6 高新区
(周忆峥)
【全市开展推动工业经济稳定增长“八大行动”】6月21日,为帮助工业企业有效化解市场不旺、成本上升、价格下行、要素制约等困难,促进全市工业经济健康稳定增长,市政府出台专门意见,在全市开展“八大行动”,与原有各类扶持政策有重复的,按就高原则执行。
  市场开拓行动。组织开展“常州名优产品万里行”活动。对参加市政府组织的区域性展销活动,企业原则上只承担交通费用,摊位费等其他费用由政府补贴;参加省、市政府组织的其他产品展销活动的,给予摊位费50%的补贴;对市级以上产业集群、行业协会等组织的展销活动,给予适当补贴。企业通过公共信息平台开展电子商务应用的,给予一次性资助。对企业参与国家重点工程或示范工程招投标并中标的重大智能制造装备及关键零部件,按照中标额的5%给予奖励,单个企业奖励金额不超过30万元。
  增量培育行动。对工业经济新增长点和做强做大企业实行挂钩联系和跟踪服务。对年新增产值5000万元以上的200个经济新增长点企业,超额完成年度新增产值目标10%以上的给予最高30万元的奖励,确保全年新增产值超1000亿元。对当年新进列统的小微企业,给予最高10万元奖励。
  项目推进行动。集中力量组织实施好“510”行动计划重点工业项目,优先保证资源需求。按当年设备投资额的5%给予奖励,单个项目金额不超过1000万元。对列入全市7大类新兴产业、当年设备投资额超过1000万元的工业项目(含技术改造项目),按当年设备投资额的5%实施奖励,单个企业不超过1000万元。对符合国家产业政策、当年设备投资额超过1000万元以上的其他工业项目(含技术改造项目),按当年设备投资额的1%~5%实施奖励,单个企业不超过500万元。
  中央企业对接行动。组织走访重点中央企业,年内走访100家以上中央企业,实施深度对接,争取一批在谈项目尽快签约、一批拟建项目加快落地、一批在建项目早日投产见效。同时按照国家新兴产业发展规划,结合全市产业优势和重点产业链发展需求,9月13日在北京举办常州—中央企业合作恳谈会,签署合作协议33项,签约总金额718亿元。
  要素保障行动。加强对煤炭、电力、成品油、天然气、运输行业的综合协调。掌握煤炭、天然气、成品油、运输的动态,及时做好调度工作。做好电力供应保障工作,细化有序用电方案和应急预案,确保正常生产经营企业用电需求。确保省、市重点项目(工程)的用地、资金、用工等需求。
  金融支撑行动。强化市重点投资项目资金保障,增加对小微企业的信贷投入,落实对外贸企业的信贷支持政策。将存贷比列入政府对银行业金融机构的考核内容,当年银行存贷比不低于苏南平均水平。组织“政银企担”对接活动,组织开展金融服务企业专项活动。充分考虑当前企业生产经营状况和承受能力,严格控制贷款利率上浮幅度,对符合产业政策的中小企业,银行业金融机构贷款利率上浮不得超过30%。对融资性担保机构为工业企业新提供的融资担保,如果出现风险代偿,根据最终实际代偿损失予以10%~30%的补贴,对单户融资性担保机构年度风险代偿补贴最高不超过400万元。完善和推广区域集优债务融资机制。
  “送政策、送服务”行动。按照工业、外贸、金融三条线,实行机关干部定点挂钩联系制度,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。积极争取中央、省财政专项资金补助,用足用好固定资产增值税进项税额抵扣、引进技术设备免征关税、重大技术装备进口关键原材料和零部件免税等各类优惠政策。增强工业经济运行监测分析的前瞻性,指导并帮助企业落实应对措施。
  环境创优行动。开展“中小企业服务年”活动,以创新型、创业型、劳动密集型中小企业为工作重点,推动中小企业加快转型升级和平稳健康发展。继续扩大A类、AA类管理企业覆盖面,全面推动海关进出口分类通关。扩大E账册联网监管范围,推行加工贸易网上传输备案办法,进一步提高通关效率。坚持实行24小时预约加班制度,推行“多点申报、码头验放”“属地申报、口岸验放、直通放行”等各项通关便利措施,降低企业通关成本。同时加强涉企收费清理和监管,提升中小企业发展促进中心的服务功能。(王 晶)
【常州名优产品万里行活动】8月25~27日,“制造名城,常乐之州——常州名品东北行”活动在沈阳市辽宁工业展览馆举行。活动以“宣传常州、推介常州、发展常州”为主题,采取“全方位展示、工商贸对接”形式,充分展示常州名优产品。展示内容包括工业品展示、旅游展示和农副产品展示。10位工艺美术大师现场展示被称为“常州三宝”的乱针绣、留青竹刻和常州梳篦的制作工艺。310家常州企业参加展示活动,沈阳及东北地区200余家重点客户参加活动。常州市市长姚晓东、沈阳市副市长祁鸣出席开幕式并致辞。16家常州企业与沈阳及东北地区的企业进行合作签约,签约金额近60亿元。
  12月15~16日,“制造名城·常乐之州——常州名品华南行”活动在深圳会展中心开幕。300余家代表常州实力和水平的骨干企业参会,展示常州工业、农业、旅游三大类名优产品,全面展现城市形象、优势产业、特色产品。18家常州企业与深圳市及华南地区企业合作签约,项目涉及先进装备制造、汽车、轨道交通、电子信息等多个领域,总投资约60亿元。常州市委书记阎立、市长姚晓东和深圳市副市长陈彪出席开幕式。(吴 芳)

“常州名品东北行”在沈阳市辽宁工业展览馆举行(张海韵 摄)

【工业转型千企升级五年计划】年内,常州市启动实施工业转型千企升级五年计划,主要目标是到2015年,全市3000余家规模以上工业企业实现各种形式和阶段性的转型升级,1000家左右小微企业进入规模以上企业行列。具体目标有10个方面。一是规模效益升级。规模以上工业企业产值超1.6万亿元,年均增16%以上;规模以上工业增加值3000亿元,年均增12%;主营业务收入超百亿元工业企业(集团)超30家。二是产业结构升级。新兴产业销售收入占规模以上工业比重高于全省平均水平,高新技术企业达800家,高新技术产业产值占全市规模以上工业产值比重达45%以上。三是创新能力升级。大中型骨干工业企业研发经费支出占销售收入比重达1.6%以上;拥有“两站三中心”800家;企业发明专利授权量超1600件。四是技术装备升级。5年累计工业投入超6000亿元,比“十一五”期间增42%;每年组织实施100项工业重点项目;加大企业技术改造,技术改造投入占工业投入比重达85%左右;重点产业主要技术装备达国际先进水平。五是品牌质量升级。新增中国驰名商标30件、江苏省著名商标75件、江苏省名牌产品70个;5年累计采用国际标准和国外先进标准数1250件。六是两化融合升级。培育5家以上省级两化融合服务产业示范园、10家以上省级或国家级两化融合示范企业、100家以上省级或国家级两化融合试点企业,1000家以上企业实现推广应用。七是经营管理升级。培育和创建40家省级管理创新优秀企业和示范企业;培育信用管理贯标企业500家,创建省级信用管理示范企业10家;5年新增上市公司超50家,重点工业企业普遍建立较为完善的现代企业制度。八是节能降耗升级。规模以上工业单位增加值能耗5年累计下降20%以上,推动节能减排认证工作深入开展,帮助和督促企业实施能源管理体系认证,建立起比较完善的节能降耗和发展循环经济体系。九是人才层次升级。重点引进并大力支持1000名领军人才到常州创业,带动引进1万名各类高层次人才,培训企业人才22万人次。十是服务能力升级。市、辖市区、镇街道三级企业发展促进中心全部建成,融资担保余额达330亿元,加大对工业经济转型升级政策扶持力度,不断提升政府服务效能。该升级计划还提出千企升级关键技术开发及产业化导向目录,千企升级技术改造投资导向计划,以及重要产业链发展导向等。(王 晶)
【产业集聚集群】2012年,全市有工业集中区40个,其中孟河汽摩配件产业集聚区、郑陆不锈钢管产业集聚区、雪堰精密机械制造工业园区、横林强化木地板工业集中区4个工业集中区被认定为省中小企业产业集聚示范区。全市40个工业集中区完成营业收入5813亿元,实现增加值1372亿元,实现利税483亿元,实交税金335亿元,分别比上年增11.7%、12.1%、6.4%和8.9%。累计入区企业近1.07万家,其中销售收入500万元以上企业3581家,入区企业职工69万余人。
  全市累计培育产业集群28个,其中常州市轨道交通装备产业集群、横林强化木地板集群、西夏墅刀具产业集群、新北区工程机械产业集群、溧阳输变电设备产业集群、常州光伏产业集群、武进功能新材料产业集群、金坛服装产业集群8个产业集群被命名为省特色产业集群。28个产业集群完成营业收入3968亿元,实现增加值808亿元,实现利税337亿元,实交税金125亿元,分别比上年增18.3%、24.3%、21.1%和19.1%。27个产业集群中,18个产业集群超百亿规模,占产业集群总数的66.7%。
  年内,常州市轨道交通装备产业基地创建为第四批国家新型工业化产业示范基地,填补全市国家级新型工业化产业示范基地空白。溧阳输变电设备产业基地、常州轨道交通装备产业基地、钟楼新型农机产业基地、武进新型电子元器件产业基地、常州空港产业园(港口及工程机械)基地、武进新型色织产业基地等创建为省新型工业化产业示范基地。(舒 克)
【工业生产者价格下跌】根据国家统计局常州调查队调查数据显示,2012年常州市工业生产者(PPI)出厂价格累计下跌3.7%,与上年7.9%的涨幅相比,大幅回落11.6个百分点;购进价格累计下跌3.5%,与上年8.5%的涨幅相比,大幅回落12个百分点。
  被调查的32个工业行业大类中,有19个行业出厂价格出现下跌,下跌面59.4%。其中,跌幅居前五位的分别为有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业、农副食品加工业和化学纤维制造业,分别下跌16.6%、13.9%、10.3%、8%和7.4%。
  九大类原材料购进价格三大类上涨,六大类下跌。其中,农副产品类上涨8.5%,木材及纸浆类上涨2.8%,燃料、动力类上涨0.4%;黑色金属材料类下跌9.9%,有色金属材料及电线类下跌9.5%,化工原料类下跌7.6%,建筑材料及非金属类下跌5.6%,其他工业原材料及半成品类下跌3.2%,纺织原料类下跌1.7%。(陆晓燕)