网络媒介
【概述】2012年,常州市有网民242万人,其中手机网民183.43万人;有备案网站2.94万家,其中活跃网站7353家。互联网普及率52.7%。常州电信互联网出口带宽达360GB(千兆)。新华网、人民网、新浪网、联合早报网、大公网等合作媒体年度在首页推荐常州专题20余次。年内百度搜索新闻标题涉及“常州”近10万条。
  3月,以“微常州”为主微博的68个政府部门和公共服务机构政务微博群在新浪微博和腾讯微博同步上线运行。至年末,新浪“微常州”主微博拥有“粉丝”40余万个,发布信息3000余条。5月,市委宣传部指导中国常州网开发的首款道德教育网络游戏《你我一起种福田》开通,至年末,有注册用户4万余人。8月,新加坡联合早报网常州频道改版,每月在《投资中国》《中国新闻》栏目刊发重点文章介绍常州,每天更新常州频道相关新闻七八篇。12月,常州市网络发言人网站(www.czbbs.gov.cn)进行全新改版,至年末,网站注册用户达1.78万人,回复网民主题帖9500余帖,回复办结率超98%,页面总流量2300万次。
  年内,常州市组织开展“文明网事幸福常州”网络文化系列活动,包括“发现身边的美”主题网络文化活动、常州市博客大赛、长青艺术团公益演出、“托起明天的太阳”公益服务进校园、网站微公益之花裙子活动、常州市文明网吧评选、网络文化系列活动颁奖晚会等十大网络主题活动。(李吉祥)
【中国常州政府门户网站】2012年,中国常州政府门户网站(www.changzhou.gov.cn)进行升级改版,网站整体迁移进入电子政务云平台统一管理。全年发布动态信息、政府公开信息、办事查询信息和民意互动类信息3.2万余条,在两类国家级政府网站绩效评估中排名分列地市级政府网站第十八名和第十六名。年内,政府信息公开系统按照省统一标准进行全面改造,对累计发布的2.7万条数据进行梳理和重组,实现省市联网发布。在省政府网站内容保障方面,列13个省辖市第一名。(蒋忠宇)
【中国常州网】2012年,中国常州网(www.cz001.com.cn)用户突破8万人。中国常州网手机报不断扩大新媒体优势,订阅量突破25万份。新版中国常州网首页、新闻中心全新上线,185个社区进入社区频道《常州社区网》。推出全新资讯频道《乐活常州》、常州最有影响力的摄影讨论区《常州拍客》和《一周博报》。《龙城论坛》有会员21万人,比上年增40%,流量增48%;《龙城博客》开博人数突破2.4万人,连续六年举办常州市博客大赛。常州手机报《溧阳版》《金坛版》正式开通,《做嗲微博》第二版上线,注册用户3.2万人。
  年内,中国常州网围绕“两会”、文明城市检查、“诚食常州”、智慧常州、喜迎党的十八大等主题,制作“智慧常州、智造之都”“常州媒体直击伦敦奥运”“走遍常州”“喜迎党的十八大”等网络专题近60个。开展活动10余次。与中国江苏网等省内新闻网站联合开展“江苏行之常州篇”“聚焦常州开放型经济”活动,全面展示常州取得的辉煌成就。《诚食常州——百年双桂坊里的良心食品》报道被推荐到中央文明网首页头条,并被新华网、新浪网、中国江苏网等转载;《觅渡时评》栏目获江苏省网络好新闻评比三等奖。年内,先后被评为江苏省文明网站、中国文明网联盟网站、2011~2012年度中国最具投资价值新闻网站,获江苏沿海行新闻行动优秀专题奖、中国地方新闻网站最具人气奖。
【中吴网】2012年,中吴网(www.zhong5.cn)日均访问量超100万人次,会员人数超56万人,实名认证会员约5万人。中吴宽频和无线常州手机客户端正式上线。年内,中吴网推出“两会”专题,进行4场会议直播;围绕全市各项重点工作,先后推出《创建历史文化名城》《中华旅游节》《先进制造业成果洽谈会》《常州花博会》《学习雷锋精神》等新闻专题;组织采编人员深入基层,策划反映建设发展新面貌的新闻。加大正面宣传的互动主题策划,推出《今天常州人》专题,展示普通常州人积极向上的生活态度。年内,中吴网列江苏省综合性网站及社区网站综合影响力排名第五名,获江苏省文明网站、江苏省网络新闻优秀作品二等奖。(陆文文 李吉祥)
【武进新闻网】2012年,武进新闻网(www.wj001.com)大力推进智慧武进、低碳武进、幸福武进“三大建设”的宣传,全年采编稿件5000余条,及时采集编发国内外新闻7000余条,视频新闻3600余条,被上级网络媒体录用和引用200余篇,先后制作《2012旅游节》《建党91周年》《我们的节日》《喜迎十八大》《2012武进科技经贸洽谈会》《记者在现场》等20余个大型专题。年内,武进新闻网实现多元化发展方向,独立开发完成武进网手机客户端和武进网视频直播间、武进网英语频道等专业化系统和频道,每月一期的《警方在线》成为品牌栏目。年内,武进新闻网站获江苏省网络新闻优秀作品评选三等奖。旗下武进网论坛入围2012年首届江苏互联网大会最具影响力互联网社区论坛。
【化龙巷】2012年,化龙巷(www.hualongxiang.com)坚持为500万常州市民提供生活信息、日常消费指导、生活增值等实用服务,日均访问量300万次,不重复访客量35万次。在当地婚嫁、家装、母婴、房产、汽车、二手房行业中,化龙巷客户覆盖率达80%以上,且持续递增。(李吉祥)
【常州市博客文化研究会成立】5月22日成立,100万元的博客文化专项基金同时运行。
  该研究会由中国常州网、常州华音电子有限公司、常州市民俗文化研究会、常州市新盛投资担保有限公司、常州市谱牒文化研究会5家单位发起成立。是由热爱并积极参与网络文化,在各自行业、学科领域内具有一定影响,且着力推进博客文化发展的文化爱好者,自愿结成的学术性、非营利性社会组织。接受市社科联、民政局的业务指导和监督管理,是全国首家研究博客文化的社会性团体。
  博客文化专项基金是常州华音公益文化基金下属专项基金,同时接受常州市博客文化研究会工作指导,资金来源主要是社会各界人士自愿捐款,原始基金数人民币100万元由常州市新盛投资担保有限公司出资捐助,每年按10%提取用于博客文化研究会活动。(吴 芳)