智慧城市建设
【概述】2012年,常州智慧城市建设取得阶段性成果。常州市成立智慧城市建设领导小组,发布《常州市“十二五”信息化规划》《常州智慧城市发展规划》,被工信部列为智慧城市国家试点城市。市政府与省经信委签约共建智慧城市,并分别与中国电信股份有限公司江苏省分公司(简称江苏电信)、中国移动通信集团江苏有限公司(简称江苏移动)、江苏联通、江苏省广电有线信息网络股份有限公司(简称江苏有线)签订共建智慧城市及云计算中心协议。开展政务云管理研究,编制完成《常州市政务云计算中心技术标准化指南》。全市在经济社会各领域广泛应用智慧产品和服务,初步实现智慧技术开发与应用的深度对接。

省经信委与常州市政府共建智慧城市合作框架协议签约仪式(经信委 供稿)

【国家智慧城市试点】7月11日,工信部批准常州市开展全国智慧城市试点工作,武进区同步开展智慧城区试点工作。常州成为全国第二个智慧城市试点城市,将在顶层设计、标准规范制定、重大项目申报等方面得到工信部的优先指导和政策倾斜。(吴 芳)
【常州智慧城市发展规划出台】2012年,《常州“智慧城市”发展规划(2012~2016年)》正式出台。该《规划》结合常州市产业基础,立足实际,以率先基本实现现代化为目标,按照创新驱动、科学发展的总体要求,以装备制造多产业发展智能化、经济社会各领域应用智慧化为主线,围绕提升发展质量、增强创新能力、优化运行模式、提高生活品质、保障城市安全等关键需求,依托人口基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源和空间地理基础信息库、宏观经济信息数据库四大基础数据库及云计算平台、信息基础设施集约化建设平台、政务信息资源交换共享平台、信息安全平台四大基础平台,探索建立政府规划、多方参与、示范引导、产用结合的建设模式,发展智能电网装备、智能轨道交通装备、智能农业装备、智能工程机械、智能基础装备、智能机器人六大智能产业,实施智慧服务、智慧管理、智慧社区、智慧安民、智慧医护、智慧教育、智慧旅游、智慧企业八大应用工程,实现社会管理信息化、居民生活智慧化、装备制造智能化、智能技术产业化的“四化”目标。年内,常州智慧城市建设首批政务云、公共云、私有云三大云计算中心,智慧社区、应急地理信息平台、公共安全技术防范视频监控系统、互联网综合管理平台、社会管理综合平台等8个试点工程顺利推进。
【常州市智慧城市建设相关标准体系通过评审】9月19日,常州智慧城市建设相关标准体系评审会召开,《常州市政务云计算中心技术标准化指南》和《常州市智慧企业评价指标体系研究》获得来自国家、省部委、市信息化专家咨询委员会和南京大学等知名高校专家组的一致通过。政务云计算标准和智慧企业评价指标均是在全国首次提出,是一项具有创新性和开拓性的工作,建立这两个标准体系,为常州市云计算中心建设应用以及智慧企业培育提供了标准和规范。

常州市智慧城市建设相关标准体系通过专家评审(经信委 供稿)

【常州与江苏移动签署智慧常州项目合作协议】3月8日,市政府与江苏移动签订合作协议,合作建设江苏省创意云中心暨常州智慧城市应用中心和常州市公共安全技术防范视频监控系统。江苏省创意云中心暨常州智慧城市应用中心项目建设投资3亿~5亿元,用于向政府、企业和市民提供强大的存储空间、超快的运算速度和稳定的网络互联带宽,推动信息化应用。(仲雅芬)
【常州移动与江苏有线常州分公司签署智慧城市建设战略合作协议】6月11日,常州移动与江苏有线常州分公司(简称常州有线)签署《共同推进智慧城市建设战略合作协议》。根据协议,双方共享基础网络建设资源和水、电、煤、医、物价、交通、社保、医保、政务等民生信息,共建用户资料库,共同开展面向常州市民衣、食、住、行、教育、娱乐、购物、医疗等经济和社会各个领域的民生服务应用。通过双方自有渠道业务进行宣传和推广,将有线电视纳入家庭融合产品,开设电视营业厅服务频道,实现电视查询、预约办理业务等功能。借助常州有线的智慧社区项目切入社区服务厅建设,联合开发家庭电视视频电话、家庭安防、家庭信息服务等家庭生活、娱乐、通信的新融合产品,合力打造智慧社区。针对企业宿舍区、宾馆酒店业集团市场推广“电视+语音专线+互联网”等融合产品。(蔡晓方 李彩虹)
【常州与江苏联通签订建设智慧城市合作协议】6月14日签订协议。这是继市政府与江苏联通签署“十二五”战略合作协议之后又一项重大合作。按照合作计划,2012年,江苏联通在常州科教城建设企业云基地作为省级云计算服务平台,引导企业通过云计算服务降本增效,加快利用信息技术转型升级步伐。

常州市政府与江苏联通签订合作协议携手建设智慧城市(经信委 供稿)

【常州与省广电局和江苏有线签订建设智慧社区合作协议】8月12日,市政府与省广播电影电视局、江苏有线正式签订《打造常州智慧社区、推进民生幸福工程》合作协议。根据合作协议,三方共同着力构建技术先进、便捷高效、创新活跃、可管可控、安全可靠的新一代广播电视网络,大力推进常州智慧城市建设,让市民共享智慧城市建设成果。江苏有线将加快常州广电网络双向改造,在全省乃至全国率先实现社区数字电视的高清化、互动化,率先实现社区服务的信息化、网络化、智能化。用3年时间建设300个智慧社区,覆盖常州市区用户60万户。年末,全市有20余个社区建成智慧社区平台,覆盖用户近3万户。(仲雅芬)
【中国(常州)智慧城市产业对接会】9月19日,第五届中美绿色能源论坛暨2012中国(常州)智慧城市产业对接会在常州举行。会议由市政府、美国美中绿色能源促进会、中国高科技产业化研究会主办,美国商务部硅谷办公室协办。会议以“绿色产业造就智慧城市”为主题,旨在集聚国内外优质资源,促进常州智慧城市建设的国际交流与合作,加强产业对接和国际产学研合作,进一步推动智慧常州建设。美国、德国等10个国家和地区的近30家机构和企业代表参会,与常州市相关领域的40余家企业代表开展产业合作与对接。美国美中绿色能源促进会和金坛市、武进区相关部门进行了项目合作签约。(吴 芳)
【政府信息化项目管理】1月1日,《江苏省信息化条例》公布实施。年内,市经信委审核并实施的政府投资项目包括常州市应急地理信息平台、常州市城乡一体化规划管理信息系统、常州市城乡社区综合管理和服务信息化平台、常州市公共安全技术防范视频监控系统、常州市视频监控系统综合应用平台、数字常州地理空间框架等,总投资约1.5亿元。(仲雅芬)